Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Выращивание и продажа яблок - традиционная отрасль в Хвалынске.

Статус города Хвалынску был присвоен в 1780 году указом императрицы Екатерины II, в котором повелевается учреждение села Сосновка уездным городом Хвалынском.

После выхода правительственного указа 1840 года «О воспрещении устраивать на Волге для рыбной ловли заколы и плотины» многие рыбацкие семьи города и близлежащих сёл, не желая подвергать себя наказаниям, вынуждены были оставить прежнюю профессию и перейти к труду крестьянина, ремесленника или же торговца. Торговля процветала: велась продажа рыбы, хоть и не в таких больших количествах как раньше, продажа ремесленных товаров и конечно же продажа яблок.

Что же придает неизгладимое очарование Хвалынску и его окрестностям? На этот вопрос очень легко ответить побывав там – это уникальная природа района, в сочетании со старинной русской архитектурой города и небывалыми для здешних широт яблоневыми садами.

2-.jpgВот уже около 300 лет Хвалынск славится своей яблочной продукцией выращенной на благодатной почве. Как же получилось, что единственный из северных районов Саратовской губернии стал лидером в производстве яблок, а также закрепил за собой статус испытателя, проводника и создателя новых садовых культур в среднем Поволжье? Разгадка этого феномена кроется в удачно сложившихся обстоятельствах: уникальность природного ландшафта и почвы, а также история освоения этих территорий.

В рельефном отношении Хвалынский район расположен в «природной чаше» так, как с севера и запада окружен горными отрогами, преграждающими путь холодному воздухе, а с восточной стороны раскинула свои просторы великая русская река Волга, которая смягчает атмосферу и лишает степные суховеи их силы, а также имеет огромное значение в создание микроклимата района. Волга является естественным терморегулятором, позволяющим оптимально сочетать обеспеченность теплом и влажность. 3.JPG

Почвы района меловые мергелистые которые богаты микроэлементами, что способствует богатому плодоношению садов. Вода из радоновых источников приносит необходимое железо, которое в достаточных количествах присутствует в верхних слоях почвы.

Исторический факт гласит: не от хорошей жизни появились Хвалынские сады. Первопоселенцы этих мест были рыбаками, посланными Московским Чудским монастырем на промысел и проживающие на островной части. Перейдя с острова на берег, они оказались перед выбором или держаться на промысле рыбы, или освоить для себя новое, но прибыльное дело. Для развития животноводства не было выпасов и о пшеничных полях тоже не могло идти речи, так как сосновый лес подходил вплотную к берегам Волги.

4.jpgПо мере вырубки леса осваивались новые площади под пастбища и пахоту. Позднее освободившиеся места заняли сады и продолжили вытеснять леса, расширившись вплоть до Черемшанских ущелий. Старообрядческие Черемшанские монастыри, изначально получив часть садов в пожертвование или наследство, принялись за их развитие, создав себе прочную экономическую базу и перестав зависеть от хвалынских купцов. Ещё в екатерининские времена садовладельцы налаживают тесные связи с Заволжьем, куда увозили яблоки на продажу или в обмен на хлеб.

Садовладельцами считались не все, а только лишь те, кто имел участки за пределами города или же усадебные участки более десятины. Небольшие фруктовые насаждения, которые были почти у каждого дома, в расчёт не принимались. 1929 год для Хвалынских садов считается трагичным, в этот год вышло правительственное решение о налогообложении на частную собственность и стало учитываться каждое дерево. В эти годы жители Хвалынского района вырубили около 80% существовавших садов. 7.JPG

В конце XIX – начале ХХ насчитывалось более пяти десятков сортов яблонь, в том числе и заграничных. Ранней весной на хвалынских ярмарках продавали саженцы яблонь, а осенью велась бойкая продажа яблок. Покупателями были не только предприниматели со средней полосы России, но и иностранные купцы. 

Согласно статическим данным в 1905 году Хвалынск в год экспортирует за пределы государства от Австралии до Персии и Туманного Альбиона от 3 до 5 миллионов пудов т.е. от 50 тысяч до 80 тысяч тонн яблок.

Но технологии не стоят на месте, и в настоящий момент в наших краях уже растут новые сады, заложенные по современным интенсивным технологиям и планка экспорта продукции вновь поднимается на прежние высоты. Продажа яблок ведется во многие регионы России и ближнее зарубежье.