Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Болезни яблони из-за которых невозможно купить яблоки от производителя

Болезни оказывают пагубное влияние не только на плоды яблони, снижая продажу яблок оптом, но и на само дерево, приводя его к гибели. Всегда, даже во время простой прогулки по саду, осматривайте яблоню - вовремя замеченная болезнь позволит вылечить яблоню и предотвратить её распространению по саду.


Цитоспороз – снижает количество урожая, убивая ветки яблони.

Цитоспороз яблони

Цитоспороз является грибковым заражением, и поражает он кору яблони. Предпосылками к возникновению этого заражения могут быть: обеднённая почва, тяжелая почва без проведённых процедур по аэрации, неправильно подобранный полив яблони. Чаще всего цитоспороз развивается на слабых деревьях, а так же тех у которых наблюдалось повреждение коры без необходимой обработки.

Основным признаком заражения яблони цитоспорозом являются чёрные язвочки на поверхности коры, которые со временем разрастаются и загнивают, способствуя тому, что ветвь усыхает и отваливается.

Чтобы предотвратить появление этого заболевания необходимо проводить процедуру побелки штамба, обрабатывать раны после обрезки веток, а так же повреждения коры с помощью садового вара. В том случае, когда болезнь уже проявилась, то лечить необходимо при помощи опрыскивания, для этого перед распусканием почек на яблоне, деревья обрабатывают препаратом «Хом». Этот препарат представляет собой фунгицид, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями. Второе опрыскивание проводят перед самым цветением, используя раствор медного купороса, это позволяет обезвредить и провести дезинфекцию яблони. А последним зимним поливом нужно внести подкормку, состоящую из калийного и фосфорного удобрений – для общего укрепления иммунитета яблони.


Плодовая гниль уничтожает урожай нового сезона, воздействуя на яблоки.

Плодовая гниль яблони

Плодовая гниль, или по-другому монилиоз, так же является грибковой болезнью, но в отличии от цитоспороза воздействует напрямую на яблоки. Кстати, плодовую гниль можно назвать самой обидной болезнью яблони, так как свою деятельность она начинает в середине августа, в самый разгар сбора яблок. Монилиоз не образовывается сам по себе на пустом месте, для его развития необходимо наличие другой болезни – парши, о которой мы писали в прошлой статье, или же наличия плодожорки.

Монилиоз начинает своё распространение с места повреждения яблока, в виде небольшого бурого пятнышка, которое затем очень быстро расходится на весь плод. При этом если заражённый плод соприкасается с другими яблоками, то монилиоз заражает остальные плоды тоже, при этом плодовая гниль очень коварна. Яблоко с виду здоровое, но может быть заражено грибком монилиоза, и уже в ящике данный грибок начнёт заражать все здоровые яблоки, которые расположены тесно друг к другу.

Лучшим способом борьбы с плодовой гнилью является профилактика других болезней, способных повредить яблоки. Поэтому перед распусканием почек, перед цветением, сразу после цветения необходимо всегда обрабатывать яблони при помощи фунгицидных препаратов.

В том случае, когда плодовая гниль всё же начала своё развитие, необходимо сразу же убирать заражённые плоды из сада, или же перекапывать с землёй в прикорневой зоне. Это же касается падалицы, которая не подлежит дальнейшей обработке. Такой способ поможет не только убрать очаги монилиоза, но и удобрит почву возле корня питательными элементами. Иначе есть риск потерять весь урожай, соответственно потребители не смогут купить яблоки оптом от производителя.


Млечный блеск – «красивая» болезнь, убивающая ветви яблони.

Млечный блеск

Млечный блеск распространён в регионах с очень низкими температурами в зимний период времени. Базидиальный грибок, а именно он является возбудителем этой болезни, начинает своё воздействие на яблоню в середине июля, и развивается в полостях коры, которые образовались в результате расслоения из-за обморожения ветви. Постепенно грибок переходит на листовые почки, и в результате этого листья вырастают уже заражёнными. После распространения грибка по ветвям и листьям яблони, ткани начинают загнивать и отмирать, при этом продолжается распространение болезни на здоровые участки. Распространение происходит быстрыми темпами, и может привести к гибели всего дерева.

Отличить млечный блеск от любой другой болезни можно по специфичному молочному цвету с перламутровым оттенком. Несмотря на то, что болезнь опасна для яблони, на вид она очень красиво выглядит.

Профилактикой и методами лечения млечного блеска можно назвать: укрепление зимостойкости яблони или же использование районированных сортов и подвоев, проведение процедуры осенней побелки и подкормка яблони последним, предзимним поливом. В том случае если распространение млечного блеска не удалось остановить, следует срезать все поврежденные ветви и сжечь вдали от сада. Если же случилось так что урожай уже не спасти, Вы можете купить яблоки в нашей компании. Мы гарантируем низкие цены и широкий ассортимент яблок. Для того чтобы узнать цену на яблоки, просто позвоните нам, или оставьте заявку на звонок.

Как можно заметить, большинство методов лечения от болезней сводятся не к борьбе с ними, а к предупреждению их. Это помогает не затрачивать много сил и времени, а значит, повышает экономию средств необходимых для сада. Мы надеемся, что наши описания болезней, а так же рекомендации по борьбе с ними позволят Вам правильно позаботиться о яблонях, которые отблагодарят высоким и качественным урожаем яблок. Тогда Вы сможете сообщить своим покупателям о наличии урожая, простым и ёмким словосочетанием «продам яблоки».

17.07.2017