Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Что нужно знать перед установкой системы капельного полива в саду?

Жаркое лето и долгое засушливое время без осадков показывают, что для получения высокого урожая в садах необходим своевременный полив. В прошлой статье мы уже рассказывали о системе капельного полива, и сегодня мы еще раз коснемся этой темы, но уже более подробно.

На сегодняшний день на многих садоводческих хозяйствах уже установлены системы орошения, но начинающим садоводам это только предстоит. О системе орошения стоит задуматься еще до разбивки сада, ведь поспешность при выборе оборудования и малые сроки установки сильно влияют на продуктивность при использовании. Зачастую можно встретить неправильно собранные системы, да еще из материалов не лучшего качества, которые прослужат несколько сезонов. Система орошения – это вложение, которое должно как можно быстрее принести прибыль.

К примеру, установка системы капельного полива в садах интенсивного типа окупается примерно за 2 года, ведь чем лучше полив, тем лучше урожай, а значит, ваши клиенты имеют больше возможностей купить яблоки оптом от производителя, то есть вас.

Чтобы собрать качественную систему необходимо собрать все данные касающиеся вашего участка, а именно: источник воды и его тип, состав воды, уклоны местности. Если вы имеете опыт работы в сфере мелиорации, и вы уже сталкивались со сборкой системы полива, то для вас не будет сложным составить проект. Но лучше, конечно же, обратиться в фирму, которая сможет сделать проект, предложить оборудование под этот проект, и возможно даже осуществить монтаж системы.

Климат.

Для того чтобы понять какое количество воды необходимо на площадь сада, необходимо знать какая средняя температура, и количество осадков в вашем регионе. На этих данных можно определить вероятность и продолжительность засухи, и оценить потребность сада в поливе.

Вода.

Для многих садоводческих хозяйств, находящихся вдали от открытых источников воды, источником являются грунтовые воды – скважины. Перед проектированием всей системы орошения, важно определить не только объемы потребления, но и общий возможный объём воды. Этот объём может быть ограничен доступностью источника или техническими характеристиками насоса. Если же для полива используется открытый источник воды, то необходимо определить общий объём доступный во время сезона.

otkrytyi_nasosglubinnyi nasos

На фото насосы для открытого водоёма и глубинный насос для скважины.

Качество воды также влияет на правильный подбор системы орошения. У разных источников воды - разное наличие загрязнений. Вода из открытого источника содержит много песка, различные части растений, животных, водорослей. Вода из скважины содержит много железа, марганца, кальция, магния. Всё это может засорить тонкие каналы капельниц. Отсюда следует, что для качественного проекта системы орошения стоит провести химический анализ воды.

Для того чтобы капельницы не забивались, стоит позаботиться о качественной очистке воды - установке фильтров. В зависимости от загрязнения можно применить несколько типов фильтрующих установок. Для механических загрязнений стоит выбрать дисковый фильтр, для более тонкой очистки на биологическом уровне необходимо выбрать песчано-гравийный фильтр, так же существуют фильтры для удаления из состава воды частиц железа или марганца.

filtr i fertigatia

На фото система фертигации и фильтрования воды для капельного полива.

Помимо установки фильтров необходимо задуматься и об установке системы фертигации: внесение водорастворимых удобрений через систему орошения. Это позволит вносить вовремя питательные вещества и прикормки для растений, что качественно повлияет на ваш урожай в целом и позволит потребителям купить яблоки оптом от производителя.

Проект участка

Для правильного создания проекта системы орошения необходимо приготовить план сада. На этом плане необходимо указать:

  • • Размеры участка
  • • Расстояние до источника воды
  • • Тип почвы
  • • Тип культуры
  • • Рельеф

Эти сведения помогут технологу провести подсчет технических параметров системы орошения. Капельный полив не требует высокого давления, для работы ему достаточно 0,8 – 1,5 атмосфер, да и расход в таком случае получается очень низким. Диаметры труб необходимо подобрать так чтобы на каждом участке было доступно необходимое давление и количество воды. При гидравлических расчётах на сложном рельефе необходимо учитывать, что на каждый 1 метр перепада высот приходится 0,1 атмосфер давления. Это необходимо учитывать при выборе оборудования.

На каком же расстоянии размещать капельницы для полива? Это расстояние зависит от почвы и от типа вашего сада. Стоит знать, что максимальное увлажнение от капельницы находится не на поверхности почвы, а на глубине 20 -30 см. При этом на легкой почве радиус увлажнения будет около 15 см, а на тяжелой может достигать 40. Как было выше отмечено тип сада так же влияет на размещение капельниц. Для деревьев достаточным будет поместить капельницы прямо возле них, для растений с корневой системой которая не залегает глубоко, необходимо уменьшить расстояние между капельницами, для того чтобы вся земля была влажной. Но нужно помнить, что каждая капельница влияет на цену всей системы орошения, поэтому не стоит увлекаться и ставить капельницы слишком часто. 

Чем лучше вы будете подготовлены к консультации со специалистом, тем лучше будет ваша система орошения. И в скором времени ваши клиенты смогут купить яблоки оптом от производителя.

02.03.2017