Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Использование садового вара сегодня, позволит купить свежие яблоки от производителя завтра.

В прошлых статьях мы говорили о защите деревьев от зайцев и мелких грызунов. В этой статье мы расскажем о таком полезном материале как садовый вар. Он позволяет ускорить заживление ран на растениях, полученных от грызунов, птиц, различных механических ран, в том числе при обрезке или прививке. 

Первое что нужно знать о садовом варе то, что существует множество различных рецептов и видов садового вара, которые различаются по виду, составу, и соответственно по принципу действия. В настоящее время многие производители садового вара используют продукты нефтяного происхождения, что не лучшим образом сказывается на ране дерева.

Здоровое дерево залог высокого урожая и качества плодов, а значит, покупатели смогут купить свежие яблоки от производителя. 

Когда вы приобретаете садовый вар в магазине, обращайте внимание на состав смеси. Хорошим вариантом будет, если все или большая часть компонентов – натуральные. Если в составе увидели смолу (старое название, живица, так же может встретиться) берите этот садовый вар и не раздумывайте. Дело в том, что смола поистине уникальное вещество в природе. Смола может дезинфицировать рану, уничтожить вновь попавшие вредные микробы и бактерии, предотвратить гниение древесины, ускорить заживление раны. 

Косточковые деревья (вишня, абрикос, слива) могут сами вырабатывать смолу. Это может быть обусловлено реакцией дерева на внешние раздражители: солнечный ожог или наоборот произошло обморожение, любое механическое повреждение, такое как поедание коры грызунами или обрезка веток.  Если же не наблюдается никаких повреждений, то можно допустить, что дерево реагирует на неправильное удобрение, или на плохую почву. В любом случае появление смолы на штамбе, признак болезни или неправильного питания, обратите пристальное внимание на это дерево.

Семечковые деревья (яблоня, груша) своей смолы не имеют, поэтому лечится им нечем. Тут им пригодится наша помощь и правильно подобранный состав садового вара. Ниже мы приведем наиболее распространённые рецепты садового вара и расскажем, как и когда их правильно применять.

Но прежде чем перейти к рецептам, разберемся для чего же вообще нужно смазывать раны дерева. 

Итак, любая рана, как правило, сочится, этот процесс сильно ослабляет само дерево.Это происходит потому, что на каждой ране появляются болезнетворные грибки, бактерии, которые вызывают процесс гниения древесины, рана может перерасти в дупло, или же засохнуть с большими трещинами. Но при нанесении садового вара на рану регенерация пройдет гораздо быстрее, так как замазка производит герметизацию от внешней среды. Так же эта замазка позволит защитить от действия грибков и бактерий уже находящихся на ране. Некоторые составы не только защищают от пагубного влияния микроорганизмом и болезней, но также и от солнечных ожогов и обморожений.

Существует большое количество рецептов как приготовить садовый вар. Мы не станет перечислять их все, а коснемся лишь наиболее известных и проверенных. Кроме этого садовый вар делится на тепложидкий и холодостойкий. Если на улице ещё прохладно, то тепложидкий вар будет быстро застывать и трескаться после нанесения, поэтому перед работой требуется его разогреть на водяной бане, или любым другим удобным способом. В состав холодостойкого вара чаще всего входит спирт, поэтому на морозе он не твердеет, но при этом имеет более жидкую форму, и для нанесения потребуется либо кисть, либо резиновый шпатель.  

  • • Вар Жуковского. Вам потребуется канифоль, желтый воск, говяжий жир (топленый). Для приготовления необходимо все три компонента, в равных частях, растопить в раздельных емкостях. После этого всё слить в общую ёмкость, перемещать до получения однородной массы и подождать пока остынет. Далее массу достать из ёмкости, придать удобную форму и завернуть в промасленную бумагу. Затем вар наносится на рану. Место, куда был нанесен состав, следует укрывать, так как воск приманивает ос и пчёл.

  • • Вар Пашкевича. Необходимо взять канифоль (2 части), желтый воск (4 части), скипидар (4 части), и говяжий жир (1 часть, топлёный). Для начала необходимо растопить воск, после этого влить туда канифоль размешанную со скипидаром. Тщательно всё размешать до получения однородной массы, добавить жир, и снова всё перемешать. Хранить в удобной форме, завернув в промасленную бумагу. При обработке ран рекомендуется наносить смесь на ткань и оборачивать место раны.

  • • Мазь Решетникова. Для приготовления нужно взять пихтовую смолу(10 частей), желтый воск (1 часть), винный спирт (1 часть). Смешать в ёмкости смолу и воск и нагревать до тех пор, пока оба компонента не перейдут в жидкое состояние, затем однородную массу стоит остудить, до теплого состояния и влить винный спирт. Такая смесь наносится кистью, и покрывает всю поверхность раны, не застывает и остается пластичным при любой температуре, она не пропускает влагу, и не образует трещин. 

  • • Вар Гауга. Для приготовления данного раствора вам понадобится 400гр сосновой смолы, чайная ложка соды, 60мл. спирта, и 4гр канифоли. В одной ёмкости смешать соду и спирт, канифоль и соду растворить в воде и влить в ёмкость со смолой, довести всё до однородной массы. Работа с раствором так же производится при помощи кисти. 

  • • Замазка Форсита. Наверно самая старая и наиболее известная смесь. Считается альтернативой садовому вару. Для приготовления вам потребуется: коровий навоз (16 частей), древесная зола (8 частей), известь (8 частей) и песок (1 часть). Все ингредиенты смешивают и наносят на рану тонким слоем. Недостатком мази является недолговечность самой смеси. При использовании возникает необходимость каждый раз замешивать смесь заново. 

Не все садоводы пользуются садовым варом или аналогичными смесями. Некоторые просто используют масляную краску или натуральную олифу с нанесением в несколько слоёв.
Прежде чем замазывать рану смесью необходимо очистить древесину от старой коры и поврежденной древесины, до живого участка дерева.  Далее нанести садовый вар или смесь на рану, захватив небольшой участок коры вокруг раны. 

Садовый вар на протяжении многих лет считают самым безопасным и удобным средством лечения повреждённых деревьев. Вы можете приготовить его сами по рецептам указанным выше, или же купить в магазине, а возможно у вас уже есть проверенный состав. В любом случае не важно, каким садовым варом вы пользуетесь, главное чтобы дерево было здоровым, потому что здоровое дерево залог отличного урожая, и возможность купить свежие яблоки от производителя.


13.03.2017