Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Качественные яблоки и содержание в них макроэлементов

В одной из статей мы уже говорили о витаминах, содержащихся в яблоках и о том, какую пользу они приносят для организма. Однако в яблоках содержатся не только витамины, но и макро- и микроэлементы. О том, что это такое мы и расскажем в данной статье.

Макроэлементы.

Это те элементы, которые в организме человека содержатся довольно в большом количестве. Натрий, кальций, хлор, магний, фосфор, сера, калий, хлор, азот, углерод, кислород, водород – все это и есть макроэлементы. В организме взрослого человека средней комплекции содержится около 4гр железа, 90-95гр натрия, примерно 1кг кальция и 720гр фосфора. Для нормального функционирования нашего организма макроэлементы просто необходимы. И не только для нас! Все живые организмы в той или иной степени нуждаются в макроэлементах.

Если другие живые организмы могут испытывать нехватку тех или иных макроэлементов (к примеру, культурные растения зависят от вносимых удобрений), то человеку получить их не составит особого труда. Достаточно лишь купить яблоки и суточная норма всех макроэлементов уже получена.

Содержание объема макроэлементов в организме хоть и изменчиво, но в очень малых долях. В том случае если появились серьёзные отклонения от нормы, то могут развиться серьезные патологии или болезни. Основной объем макроэлементов содержится в мышечной и соединительной тканях, костях и крови. По сути своей макроэлементы можно назвать строительным материалом всего организма.


Перечень макроэлементов.

Приведём основные макроэлементы, их свойства и влияние которое они оказывают на человека и растения. К тому же рассмотрим их влияние на свойства яблони.

Азот


Для человека: Входит в состав воздуха, которым дышит человек, и хоть в составе воздуха он занимает около 80%, азот никак не влияет на организм человека.

Для яблони: Влияние азота на яблоню очень велико. Он ускоряет рост дерева и плодовой почки, особенно на стадии молодого саженца. Увеличивается восприимчивость цветков к опылению и завязи, ускоряется процесс деления клеток в завязи на ранних стадиях развития. Именно поэтому большинство садоводов использует азотсодержащие удобрения при закладке сада.

Фосфор


Для человека: Фосфор в основном содержится в мышечной и костной тканях. Этот макроэлемент участвует во всех процессах метаболизма, особенно в тех, что происходят в мозговой ткани, а так же фосфор необходим для функционирования нервных тканей.

Для яблони: Фосфор оказывает большое влияние на рост и развитие корневой системы яблони. Ускоряет развитие дерева, к тому же практика показывает, что у яблони увеличивается морозостойкость и устойчивость к болезням, а так же улучшается качество плодов в целом.

Калий


Для человека: В организме человека калий играет огромную роль во внутриклеточных процессах обмена. Клеточные оболочки становятся более рыхлыми, что позволяет организму избавляться от шлаков. Низкое содержание калия в организме приводит к перебоям в работе сердца.

Для яблони: Ученые заметили, что при соблюдении норм калия у плодов яблони улучшается синтез протеинов и углеводов. К тому же яблоня становится устойчива к обезвоживанию (плоды не начинают морщиться при нехватке полива), а так же улучшается процесс сокодвижения, соответственно плоды обладают большим количеством полезных минеральных веществ.

Кальций


Для человека: Среди макроэлементов в организме кальций обладает самой большой массой, и это неспроста, ведь из кальция состоят все наши кости, и лишь малая часть (около 1%) расположена в составе других жидкостей (клеточные соки, кровь, тканевые соки).

Для яблони: Кальций оказывает своё влияние на клеточном уровне, а именно укрепляются межклеточные стенки. Было замечено, что при необходимых нормах кальция у плодов увеличивается срок хранения.

Магний


Для человека: Активно участвует в углеводных и белковых процессах обмена, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма холестерин.

Для яблони: Магний содержится в составе хлорофилла и по большей части оказывает влияние на процесс фотосинтеза, а так же улучшает газообмен.


Как мы видим макроэлементы даже в таких совершенно разных организмах как яблоко и человек обладают схожими воздействиями.

Человек восполняет необходимый запас макроэлементов, употребляя в пищу продукты, которые их содержат. Как утверждают врачи, человеку в день достаточно съесть всего 2 яблока, чтобы получить все суточные порции витаминов. Купить качественные яблоки вы можете в нашей компании, подобрав нужным Вам сорт из предоставленного ассортимента.

Яблоня получает все макроэлементы из почвы и при помощи процессов фотосинтеза. Но так как не всякая почва обладает необходимыми нормами, человек приспособился помогать яблоне при помощи вносимых удобрений.

К примеру, для быстрого роста саженца применяются азотсодержащие удобрения, для укрепления корневой системы стали применять фосфорсодержащие. Для лучшего обмена и быстрого перемещения питательных веществ от корневища к плодам применяют калийные удобрения.

Применять их можно как по отдельности, в зависимости от химического анализа почвы, так и использовать комплексные, которые содержат все необходимые элементы.

Важно помнить, что нарушение баланса макроэлементов не принесёт пользы ни для человека, ни для яблони. При недостатке макроэлементов плоды будут низкого качества, а деревья чахлыми, избыток так же пагубно скажется как качестве плодов, и на состоянии дерева. При соблюдении баланса питательных веществ и макроэлементов с соблюдением норм при внесении удобрений, Ваш сад будет радовать отличными плодами, высоким урожаем, крепкими и развитыми деревьями, а покупатели будут рады купить экологически чистые яблоки оптом.

16.05.2017