Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Как повысить урожай яблок и получить качественные яблоки из сада?

При недостаточном уходе, яблоня начинает плодоносить через год, или даже два, называется это явление - периодичностью плодоношения и проявляется потому, что у яблони не всегда хватает сил. Но в новом сезоне, яблоня, накопив силы, сможет дать урожай яблок и на последующий год снова отдыхать от плодов.

Чтобы такого явления не происходило необходимо правильно заботиться о яблоне и внимательно за ней наблюдать. Необходимо поддерживать дерево в форме, чтобы получать урожай яблок каждый год. Наша компания, основываясь на своём опыте, даст несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете повысить урожайность яблони.

Рекомендация первая- получаем высокий урожай яблок при помощи полива.

Причин, почему яблоня не плодоносит каждый год, может быть несколько. При посадке саженца яблони первое, что мы делаем после присыпки землёй - это полив. Полив для саженца важен не только для того чтобы снизить шок дерева, но и для того чтобы уплотнить землю вокруг корней, улучшить приживаемость и скорейшее получение питательных веществ.

В обычном саду для яблони достаточно всего четыре хороших полива за весь сезон. Не следует поливать часто и по чуть-чуть. В случае с яблоней этот приём не сработает.

1. Первый полив необходим перед самым распусканием почек, и листовых и цветочных. Это позволит дереву вовремя получить питательные вещества, что поможет вырасти дереву быстро и без задержек в росте.

2. Второй полив следует сделать после двух недель после цветения. Это ускорит развитие уже существующей завязи, да и яблоня не будет поглощать питательные вещества из своих запасов.

3. Третий полив необходим перед сбором урожая, и проводят его за две-три недели. Это поможет яблоку набрать сочность и сладость. Да и при хранении яблоко в таком случае не станет морщиться.

4. Четвёртый полив называется предзимний, и заключается он в том, чтобы запасти воду на случай засушливой осени. Это поможет предотвратить иссушения осенью, и промерзания деревьев в зимние морозы.

Полив можно устроить тремя способами:

· Поверхностный – когда из шланга или ведра льют воду в прикорневую зону;

· Дождевание – в этом случае полив осуществляется при помощи разбрызгивающих форсунок и прочих устройств.

· Капельное орошение – самая удобная и экономичная система. Вода при помощи системы труб поступает прямо в корневую зону. Подробнее о капельном орошении вы можете прочитать в нашей статье.

При этом существуют некоторые нормы для полива. Однолетние саженцы достаточно поливать двумя-тремя вёдрами воды. Для яблонь постарше (около пяти лет) следует норму увеличить до шести-семи вёдер воды. Ну а яблони старше восьми лет норма воды составляет около четырнадцати вёдер.

Полив помогает избавиться от периодичности плодоношения, и получать качественный урожай каждый год. Ну, а, что делать с урожаем яблок решать Вам. К примеру, можно продать яблоки оптом, заложить на хранение, или переработать яблоки во что-то другое, к примеру, джем или повидло.

Рекомендация вторая – получаем сочные яблоки при помощи удобрений.

Следующая рекомендация также тесно связана с поливом, а именно внесение удобрений. Как и любой другой живой организм, яблоня нуждается в подкармливании питательными веществами. Чаще всего это органические и неорганические удобрения. Своевременное и правильное внесение удобрений даст стабильный урожай яблок и улучшит качество плодов – они станут крупные, сладкие, сочные – всё это, мы получаем, от внесения удобрений.

В небольших садах и личных хозяйствах самым легкодоступным способом получить удобрения будет так называемый органический коктейль: необходимо в 200-литровую бочку воды засыпать ведро зелёной травы и пару вёдер навоза. Через 2 недели раствор разводят в пропорциях 1 к 10 и поливают яблони. Эта смесь улучшает развитие корней, повышает содержание азота в растениях, что в свою очередь ускоряет рост и качество завязи.

Крупные деревья необходимо подкармливать немного другим способом: в прикорневой зоне, по периметру делают небольшие, но глубокие лунки (около 40см), в которые засыпают удобрения. Количество лунок может быть любым, но не более 1 на каждый кв. метр корневой зоны. При поливе часть полезных веществ постепенно доходит до корней. Это позволяет поддерживать постоянный баланс питательной среды, что положительно сказывается на яблоне.

Рекомендация третья – защищаем яблоки от вредителей.

Правильный и своевременный полив обустроили, яблоню полезными удобрениями прикормили, а она всё не плодоносит. Поднимаемся выше по стволу, и следующая рекомендация: профилактика и борьба с насекомыми - вредителями.

Самым лучшим способом борьбы с вредителями является профилактика. Гораздо лучше предупредить развитие и распространение насекомых, чем бороться с существующими проблемами, когда, по сути, все действия уже направлены на спасение яблони, а не будущего урожая. В этом случае необходимо учитывать и подбирать специфику борьбы под определённого вредителя.

Ну а для профилактики необходимо проводить такие меры как: культивация междурядий и прикорневой зоны, отшелушивание старой коры, побелка стволов яблони, а так же опрыскивание дерева и приствольной зоны. Как правильно проводить все эти меры мы уже писали в прошлой статье. Все эти меры помогут сохранить урожай, ведь насекомые способны повредить до 40% урожая, начиная от воздействия на завязь и заканчивая уже спелым плодом. Не очень-то приятно собрать яблоки из сада и обнаружить, что многие из них уже червивы.

О других рекомендациях касающихся увеличения урожайности яблони мы расскажем в следующей статье.

15.06.2017