Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Карликовый сад – посадка, уход и продажи яблок по низкой цене.

Сад из обычных деревьев требует большой площади для посадки, много времени и сил уходит на уход за таким садом. Для фермеров или любителей, имеющих в пользовании небольшие земельные участки, вопрос выбора сорта яблонь для посадки стоит довольно остро. Необходимо, чтобы сорт сочетал в себе множество параметров, в том числе возможность совместного выращивания с огородными культурами без снижения урожайности. Купить саженцы яблони не сложно, есть множество питомников, где выращивают сорта для любого климата. Однако это еще вопрос, будет ли яблоня расти и плодоносить в нужном объеме, чтобы продажа яблок окупала затраты и давала прибыль.

Карликовые яблони – хороший вариант для небольших земельных участков

1. Для фермерского хозяйства или любительского сада-огорода карликовые яблони более перспективны, чем яблони обычного размера. Единственный «минус» - это ограниченное количество сортов, но даже при этом цена на яблоки будет приемлемой для покупателя за счет высокой урожайности.

Посадка карликовых плодовых деревьев имеет преимущества:

  • • экономия плодородной почвы земельного участка;
  • • можно увеличить количество плодовых деревьев за счет их небольшого размера;
  • • минимизируются затраты на уход за растениями;
  • • короткий период до плодоношения.

Разумеется, карлики – это не панацея для фермера, ведь сад будет требовать очень профессионального ухода. Карликовые плодовые деревья имеют особенности развития, посадки, в способах борьбы с вредителями, и все это надо учитывать. К примеру, для сада из карликов лучше высаживать двухгодичные привои, тогда активное плодоношение будет уже на 3-4 год после прививки. А это реальная выгода, ведь на яблоки от производителя можно рассчитывать на несколько лет раньше, причем даже величину урожая конкретного сорта яблок можно знать заранее, так как практически все карлики относятся к высокоурожайным сортам.

2. Высота карликового дерева обычно не более двух метров, следовательно, работы по уходу за деревом и сбор урожая можно делать без подручных средств. Пять карликовых деревьев занимают на участке такое же место, как одно дерево обычного вида, а это опять экономия места для посадки и разнообразие сортов яблонь, которые можно иметь на одном участке.

Недостатки карликовых яблонь или нюансы, которые следует иметь в виду.

Поскольку карликовое садоводство в нашей стране пока еще не столь развито, как обычное, цена на саженцы карликов довольно высокая. И это при том, что количество сортов ограничено, поэтому выбирать следует с учетом многих факторов. Например некоторые сорта карликов не приспособлены для выращивания в континентальном климате, поэтому дадут хорошую урожайность только в южных районах страны.

Срок жизни карликовых яблонь значительно меньше, чем у обычного дерева, т.е. деревья одного вида по сроку жизни будут отличаться. Иногда при неграмотном уходе или посадке карлик может изменить сортность или вообще выродиться в исходную высокорослую породу.

Так же, надо учитывать, что деревья нуждаются в постоянной обрезке. Чтобы урожайность карликового дерева была высокой, нельзя нарушать правила обрезки – это значительно ухудшит качество яблок, их товарный вид. Чтобы обрезку делать правильно, надо этому учиться, иначе можно просто загубить деревце.

Почва карликового сада должна быть рыхлой и влажной. Никаких сорняков под деревьями быть не должно, карлики негативно реагируют на любые сорняки. Полив обязательный и регулярный, а обработка почвы должна проводиться регулярно.

Из-за слабой корневой системы карлики плохо переносят климат с сильными ветрами. Дерево может упасть с выворотом корня, и тогда оно погибнет. Нужны хорошие опоры для ствола и веток, которые более хрупкие, чем у обычных плодовых деревьев. Даже при обильном урожае от веса плодов ветки могут сломаться, поэтому, чем ближе срок созревания яблок, тем больше дополнительных опор надо сделать.

Для небольшого фермерского хозяйства выращивание карликовых деревьев более перспективно, чем закладка сада из обычных пород яблонь. На сегодняшний день выбор сортов достигает сотни и более видов, большинство из них обладают стойкостью к вредителям и болезням, дают устойчивый хороший урожай.

22.08.2017