Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Хранение продукции в камерах с РГС

Овощи и фрукты всегда должны входить в рацион питания человека, так как они содержат различные витамины, необходимые для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Однако фрукты и овощи быстро портятся и их довольно сложно сохранить в хорошем качестве. К примеру, невозможно продать яблоки оптом сразу в день сбора. Поэтому каждое фермерское хозяйство, работающее на производство фруктов или овощей в больших объемах, задумывается о закладке продукции на долгое хранение.

В основе любого из способов хранения фруктов и овощей находятся принципы анабиоза - замедления всех происходящих внутри процессов. При применении технологии хранения в регулируемой газовой среде плоды не теряют в массе. Успех технологии РГС заключается на основе процессов послеуборочного дозревания. Плоды из РГС отличаются от плодов простого холодильного хранения тем, что имеют более привлекательный вид, свежесть, сочность, не теряя вкусовые качества и питательную ценность. Так же важным плюсом хранения в РГС является то, что плоды, вынесенные из РГС в комнатную температуру, могут пролежать ещё около 15 суток без потерь. Это позволяет максимально сократить потери в период оптовой доставки яблок до потребителя, сохраняя все плюсы фактически свежих плодов.

Технология РГС выбирается в зависимости от сорта, зрелости, необходимого времени хранения. В настоящее время есть несколько технологий РГС фруктов и овощей:

1.    RCA – быстрое снижение концентрации кислорода;

2.    ILOS – сверхбыстрое снижение кислорода за короткое время;

3.    LECA – снижение этилена в камере;

4.    CO2 ST – технология шоковой обработки углекислым газом;

5.    DCA – поддержание хранения в зависимости от состояния плодов;

На основе применения технологии РГС создаются основные типы регулируемой атмосферы в холодильных камерах:

1.    TCA – обычное содержание кислорода и углекислого газа в камере;

2.    LO – низкое содержание кислорода и углекислого газа в камере;

3.    ULO – ультранизкое содержание кислорода и углекислого газа в камере, это позволяет увеличить срок сохранения свежести, твердости, а так же снизить вероятность поражения загаром,

При постройке камеры хранения необходимо учесть особенности РГС, а именно при выборе сэндвич-панелей необходимо удостоверится в их повышенной газонепроницаемости, так же стоит уделить внимание на установку герметичных дверей, желательно со смотровым окном для наблюдения и взятия проб, и различных приспособлений типа фурнитуры и герметика. Не стоит забывать про компенсационные мешки и клапаны выравнивания давления, ведь в камере давление отлично от атмосферного.

Для создания РГС необходимо специфичное оборудование, а именно:

·         Генераторы азота – мембранные и адсорбционные установки, благодаря им снижается уровень О2

·         Абсорбер СО2 – удаляют углекислый газ и поддерживают его концентрацию на заданном уровне

·         Абсорбер SO2 -  удаляют из камер побочные продукты хранения

·         Абсорбер этилена  -  обеспечивают защиту от раннего созревания плодов

·         Увлажнитель воздуха -  создание необходимого уровня влажности в камере(для яблок 90-95%)

·         Система газового анализа – определяет содержание газов в камере и автоматически регулирует параметры соотношения на постоянном уровне

Массовое внедрение камер с РГС невозможно по причине больших вложений капитала на постройку или реставрацию уже имеющихся камер, но, тем не менее, хранение плодов в РГС повышает экономическую эффективность, за счёт снижения потерь, сохранения качества плодов, повышением срока хранения.

24.12.2016