Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Компания «Яблоки Хвалыни» дает советы как увеличить урожай яблок в саду.

В прошлой статье мы говорили о том, как можно увеличить урожайность яблонь при помощи полива, внесения удобрений и борьбы с вредителями. В данной статье мы дадим рекомендации, касающиеся увеличения урожая яблок, которые затрагивают очень обширную тему – крона яблони. Различными воздействиями на крону можно добиться увеличения урожайности в 1,5 раза.

Рекомендация первая: ветку наклони – яблоко получи.

Пожалуй, первое, что необходимо сделать, подойдя к дереву, это оценить направление роста веток у дерева. Дело в том, что при вертикальном направлении дерево начинает идти в рост, забывая при этом о плодах, а вот при горизонтальном направлении заметно увеличение числа плодовых почек. Поэтому в случае если ветви растут под острым углом, или вовсе вертикально, необходимо их направить в горизонтальную плоскость. Сделать это можно подвязав ветви к кольям, вбитым в землю, или при помощи груза. Важно: горизонтальное направление необходимо выдерживать на всей длине ветви. В том случае если ветка будет дугой, то на её вершине обязательно вырастет волчок.

формирование кроны при помощи прищепки
В случае посадки молодых деревьев, и при желании правильно сформировать крону и будущие скелетные ветви, в помощь могут прийти обычные бельевые прищепки. Прищепку необходимо закрепить, как показано на фото. Такой способ поможет в том случае если побеги ещё молодые, и не успели одревеснеть. Прищепку в таком случае ставят в начале лета, в самом начале роста, и убирают в конце сезона, следя за тем, чтобы ветвь осталась в том же положении.

Рекомендация вторая: сформируешь правильно крону – получишь большой урожай.

Обрезка для яблони просто необходима. Это позволяет снизить нагрузку на корневую систему, и все питательные вещества, что дерево получило, уходит не в рост новых веток, а в плодовые почки и следственно будущие яблоки. В одной из статей мы уже рассказывали, как правильно провести обрезку яблони. Рекомендуем к прочтению.

При обрезке необходимо удалять в первую очередь старые, сломанные, иссушенные, а так же больные ветви. Иногда бывает так, что две ветви растут из одного места, в этом случае нужно осмотреть внимательно обе ветви, и удалить ту которая, кажется более слаборазвитой. Так же подлежат удалению ветви, которые растут вертикально, но только в том случае если исправить направление их роста уже нет возможности. Если же направление роста исправить можно, то лучше поступить согласно первой рекомендации.

После обрезки веток, места среза нужно обработать при помощи садового вара, или его аналогов. Это защитит дерево от проникновения болезнетворных микробов, а так же от промерзания и расщепления ветвей.

Рекомендация третья: удобрения по листу.

Помимо корневых удобрений для яблони будут полезны так называемые листовые подкормки. Опрыскивание яблони при помощи таких подкормок позволит в краткие сроки восполнить недостатки необходимых веществ. Опытные садоводы используют опрыскивание по листу во время налива плодов, примерно за месяц до зрелости, в этом случае яблоки получаются более сочными и сладкими.

Предлагаем несколько вариантов, как приготовить подкормку самостоятельно.

· Борная подкормка: в 10 литрах воды растворяют 2 грамма борной кислоты, опрыскивать следует во время цветения, поможет увеличить количество завязи.

· Азотная подкормка: в 10 литрах воды разводят 2 – 3 ст. ложки мочевины, ускоряет развитие плодовых почек, ускоряет рост яблони в целом. Очень полезно для молодого сада.

· Зольная подкормка: является комплексной, из-за высокого содержания многих питательных веществ. Стакан золы необходимо растворить в 2 литрах горячей воды. Процедить и полученный раствор развести в 10 литрах. Так как зола сама по себе является сильнощелочной, обязательно разводите растворы на золе, иначе можно повредить яблоню или любое другое растение.

Рекомендация четвёртая: много яблок в саду не всегда хорошо.

Итак, полив обустроен, удобрение корневое внесено, от вредителей избавились, обрезку совершили, крону сформировали – уже на следующий год после выполнения большинства из рекомендаций яблоня должна радовать своими плодами. А листовые подкормки помогут в образовании завязи и скорейшем развитии плодов. Но работа ещё не закончена, даже после всей проделанной работе, яблоня может уйти в периодичное плодоношение.

Как уже было сказано, периодичное плодоношение возникает в том случае, когда яблоня отдаёт все силы на урожай, и в следующем сезоне у неё попросту их нет на плодоношение. Чтобы этого избежать, необходимо проредить и снизить количество плодов на яблоне. Для этого, сразу после того как яблоня сформировала плоды, необходимо часть из них удалить. Это позволит остальным плодам стать более крупными, а так же усилит их вкусовые качества. Удалению подлежат яблоки с дефектами: накол от ветви, парша, гниль, градобойные точки, неправильная форма и прочие. Перед началом прореживания встряхните плодовую ветку, яблоки у которых отсохла плодоножка, отпадут сами, это немного облегчит работу.

Иногда случается такое, что яблок в этом году очень много, соседи и знакомые уже получили по партии яблок, а они всё не убывают. Тогда просто дайте объявление в интернете или местной газете, достаточно пары слов: «продам яблоки», обязательно кто-то откликнется.

Советы садоводам для повышения урожая яблок.

Иногда случается так, что яблоня цветёт обильно, но завязи нет или очень мало. В этом случае, ещё во время цветения необходимо приманить в сад насекомых для опыления, потому как яблоня не является самоопыляемой. Так же настоятельно не рекомендуется засаживать участок или территорию деревьями только одного сорта. Для яблони необходимо дерево опылитель, поэтому нужно посадить рядом деревья разных сортов, но одного периода цветения. К примеру, если вы посадили у себя на участке деревья сорта Беркутовское, то посадите рядом сорт Мартовское. Эти сорта являются зимними и период цветения у них совпадает. Не стоит сажать сорта с разными периодами цветения: летние - осенние, осенние – зимние и тд., но можно сажать рядом яблони с плодами красных и зелёных сортов.

Проверьте расстояние между яблонями, малое расстояние между деревьями очень сильно угнетает их, что соответственно отрицательно сказывается на урожайности. Для традиционного сада оптимальным расстоянием между саженцами будет 4-5 метров, это позволит им разрастись в будущем

Надеемся, что наши рекомендации помогли увеличить урожайность яблонь и теперь Ваши покупатели могут купить ещё больше яблок от производителя.


19.06.2017