Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Купить яблоки оптом невозможно, потому что урожай уничтожен болезнями яблонь

Яблоня, как и другой живой организм подвержена воздействию заболеваний. В данной статье мы опишем всего три таких заболевания, но они очень опасны, как для яблони, так и для сада в целом. Эти заболевания способны уничтожить большую часть всего урожая, погубить яблони, и потратить большое количество времени на восстановление, да и потребители не смогут купить яблоки оптом нового урожая.


Мучнистая роса способна уничтожить урожай яблок ещё до созревания.

мучнистая роса на яблоне

Мучнистая роса – одно из опасных заболеваний яблони. При поражении мучнистой росой на яблоне наблюдается тонкий белесый налёт на ветвях и листьях. Развитие этой болезни начинается в весенний период, как раз в то время, когда начинают распускаться новые плодовые и листовые почки, что, конечно же, очень плохо для развития дерева. Основной причиной этой болезни является высокая влажность почвы и воздуха, поэтому если зимой выпало много снега, а весна выдалась дождливой, риск возникновения мучнистой росы очень высок.

Если не принимать меры к профилактике этого заболевания, то можно наблюдать, как поражённые участки яблони становятся бурыми, листья начинают скручиваться, а молодые листочки и вовсе прекращают свой рост. Затем образовавшаяся завязь вместе с листьями начинает осыпаться, что приводит к снижению или даже потере всего урожая.

Самым эффективным средством борьбы с мучнистой росой является профилактика этой болезни при помощи опрыскивания. Дело в том, что возбудителем мучнистой росы является грибок, который способен выдержать сильные морозы, а по весне снова начать развиваться. Поэтому ранней весной необходимо принимать меры по предупреждению мучнистой росы.

Необходимо провести дренаж почвы, чтобы убрать лишнюю влагу, а так же вывезти и сжечь все опавшие листья и ветви, так как в них могут быть споры грибка мучнистой росы. К тому же необходимо осмотреть яблоню на наличие побегов пораженных мучнистой росой, и если они есть – их необходимо удалить.

При опрыскивании яблони необходимо использовать фунгициды – специальные вещества, направленные на борьбу с грибковыми болезнями. Подробнее о фунгицидах мы поговорим в следующей статье. Самое первое опрыскивание необходимо провести до распускания почек – это позволяет уничтожить грибок до начала развития и плодовые почки вырастут здоровыми. А здоровые плодовые почки – залог качественного урожая и высоких продаж яблок оптом. Второе опрыскивание необходимо провести до сбора яблок, это поможет сохранить урожай яблок в целости. После сбора урожая необходимо позаботится о том, чтобы дерево перезимовало здоровым. Для этого нужно провести опрыскивание медным купоросом, о котором мы писали в статье о защите яблони зимой. Так же можно провести четвёртое – заключительное опрыскивание – осенью, перед сильными морозами. Для яблони это не окажет вредного влияния, а вот мучнистую росу поможет уничтожить.


Парша – заболевание, которое уничтожает плоды яблони.

парша на яблоках

Парша, так же как и мучнистая роса является грибковым заболеванием. Причины возникновения и методы борьбы у этих заболеваний схожи, поэтому садоводы зачастую проводят профилактику обоих заболеваний. Области поражений у этих заболеваний аналогичны: листья, ветви, цветки и плодовые почки, но в отличие от мучнистой росы, парша так же повреждает плоды. Возникновение парши начинается так же от высокой влажности, но в отличие от мучнистой росы, только от влажности воздуха: частые туманы, обильная роса, из-за полива при помощи дождевания.

Признаком появления парши являются масляные пятна тёмно-зелёного цвета, которые со временем меняют оттенок на бурый. После этого яблоки покрываются серыми пятнами и начинают трескаться.

С паршой, так же как и с мучнистой росой борются при помощи опрыскивания фунгицидами. Самым лучшим фунгицидом, по мнению многих садоводов, является бордосская жидкость. Опрыскивание необходимо проводить до распускания почек у яблони. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения, при необходимости можно провести третье опрыскивание – через две недели после второго. По осени необходимо убрать все опавшие листья и ветви, чтобы предотвратить развитие парши следующей весной.


Бактериальный ожог – поражает всё дерево, уничтожает весь сад.

бактериальный ожог на яблоне

Данное заболевание является вирусным, поражает любое дерево независимо от возраста. Бактериальный ожог (другое название бактериоз) проявляет себя тем, что у яблони начинают засыхать верхние ветви. При этом в первую очередь поражаются однолетние приросты. Кроме этого бактериальный ожог проявляет себя черными пятнами по всему дереву, при этом листва на яблоне принимает обгорелый вид и начинает заворачиваться. В том случае, когда бактериоз выпадает на период цветения, цветки на яблоне становятся коричневыми, и затем опадают. Если заражение бактериозом произошло во время плодоношения, то яблоки меняют свой цвет на тёмный, прекращают рост и развитие, но продолжают висеть вплоть до осени. И в этом случае купить яблоки оптом не представляется возможным.

Несмотря на то, что бактериоз могут распространять и насекомые, самым частым источником заражения являются новые саженцы, купленные или взятые в неизвестных местах. Поэтому прежде чем заносить и высаживать саженцы в сад необходимо провести осмотр и дезинфекцию.

Бороться с уже развитым бактериозом можно при помощи обрезки яблони. Такую обрезку проводят зимой, когда сокодвижение прекратилось. Поврежденный побег обрезают примерно на 20-25 см ниже от места заражения, при этом необходимо продезинфицировать и рабочий инструмент и место среза, а затем обработать рану при помощи садового вара. Обрезанные ветви и листья необходимо сжечь, чтобы предотвратить развитие болезни в следующем сезоне. А в начале весны, в то время когда сокодвижение только начинается необходимо провести опрыскивание бордосской жидкостью. Это остановит развитие вирусной инфекции в саду.

Опыт компании «Яблоки Хвалыни» показывает, что самыми лучшими методами борьбы со всеми заболеваниями яблонь является их профилактика. Это наименее затратный способ поддерживать качество урожая на высоте, и потребители будут рады купить яблоки оптом, в том случае, когда плоды чистые и не подвержены болезням.

11.07.2017