Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Народные средства борьбы с вредителями. Сохраняем урожай грамотно.

Зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов, все мы испытываем желание купить яблоки, спелые и вкусные. Продавцы уверяют нас, что это экологически чистый продукт, хранимый в особых условиях. Но на самом деле в большинстве случаев это импортные яблоки, купленные оптом в южных странах или в Европе. И польза от таких яблок для человеческого организма сомнительная. Полезными и насыщенными всеми питательными элементами могут быть только яблоки, выращенные в хороших экологических условиях.

Опытные садоводы знают, что для того, чтобы яблоня приносила плоды и радовала взгляд своим здоровым внешним видом, за ней необходим тщательный уход, причем круглый год. Сегодня рынок гербицидов предоставляет огромное множество вариантов химических и биологических удобрений с подробными инструкциями. Но, применяя такой способ питания для дерева, можно нанести ему непоправимый вред. Химические удобрения уничтожают все живые организмы, которые находятся в почве, таким образом, мешая естественному рыхлению и питанию гумуса. Поэтому опытные садоводы знают, что не нужно торопиться прибегать к химическому способу подпитки растений и удобрения почвы.

Вспомним русские народные сказки, в них яблонька всегда предстает цветущей и пышущей, яблочки на ней наливные, румяные. Как достигали такого качества урожая наши предки, не зная ничего о промышленных гербицидах?

Существует множество народных методов, простых, дешевых и доступных, которые являются отличной альтернативной промышленным химикатам. И многие садоводы, заботясь о своем земельном участке, зачастую делают выбор в пользу именно народных средств, проверенных временем.


Борьба с тлей

Эффективным средством в борьбе с гусеницами, тлей и другими насекомыми является древесная зола, которая богата содержанием железа, меди, магния – полезных для яблони элементов. Также, кроме древесной золы можно использовать перебродивший навоз, куриный помет.

Способ применения

Вокруг дерева нужно сделать небольшие канавки, главное – не переусердствовать, иначе можно повредить корневую систему яблони. В эти канавки и нужно вливать раствор, полученный из золы или навоза. Раствор готовится следующим образом: зола или перебродивший навоз заливается кипятком из расчета 1/10 и оставляется на сутки. В борьбе с тлей можно посоветовать использовать опрыскивание настоем бархатцев. Цветками этого растения нужно запастись с осени. Из расчета килограмм засушенных цветков на десятилитровое ведро кипятка приготовить настой. Оставить на двое суток. После процедить, можно добавить в раствор пару ложек жидкого хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскивать ветки растений во время завязи. Таким же образом можно использовать настой черной белены. Способ приготовления и опрыскивания одинаковый.


Борьба с долгоносиком – любителем яблоневых цветков

В период цветения на яблоню нападает такой активный вредитель как долгоносик, который поедает все цветки. Борьбу с долгоносиком нужно начинать задолго до цветения, так как насекомое может оставить личинки.

Способ применения

Известковый раствор отлично уничтожает этих вредителей. Килограмм извести загасить в ведре воды. Этим раствором нужно очень часто и долго опрыскивать ветви и листья, пока они не окрасятся в белый цвет. Также с этим вредителем можно активно бороться при помощи отвара ромашки. Двести грамм лекарственной смеси нужно запарить ведром кипятка. Через сутки добавить ложку хозяйственное мыло. Этим раствором необходимо опрыскивать яблоню перед началом цветения.


Борьба с плодожоркой

Летом, когда яблоня вступает в фазу плодоношения, начинается время борьбы с еще одним вредителем – плодожоркой. Опасность плодожорки в том, что она всю зиму пережидает в коре либо в почве, а в период плодоношения появляется наружу. Появляющиеся гусеницы плодожорки съедают всю мякоть яблока.

Способ применения

Борьбу с плодожоркой можно вести с помощью настоя горькой полыни. Причем полынь можно использовать, как сухую, так и свежую. Полкилограмма растения запарить в ведре воды. Через сутки полученный раствор довести до кипения на медленном огне. Этой жидкостью нужно опрыскивать листья яблони сразу же после того, как она отцветет.

Конечно, это не все вредители, которые могут мешать нормальному росту, цветению и плодоношению яблонь. Но перечисленные методы вполне могут быть использованы в борьбе и с другими насекомыми, которые приносят вред дереву и его плодам. Садоводы с многолетним опытом знают, какой труд необходимо проделать по уходу за яблоней. Но лучше потрудиться в течение года, чем потом продовать яблоки, напичканные химикатами. Да и цена на экологически чистые яблоки недешевая, особенно зимой. Поэтому уход за яблоней должен быть полноценным и систематическим, чтобы поддерживать здоровье деревьев и при этом достигать хорошей урожайности

31.08.2017