Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Обработка яблони фунгицидами позволяет сохранить урожай и продать яблоки в новом сезоне

В прошлых статьях посвященных различным болезням яблони и способам борьбы с ними мы уже упоминали такие препараты как фунгициды. В этой статье мы расскажем о них и о способах применения более подробно.

Фунгицид – препарат, направленный на борьбу с грибковыми заболеваниями растений, у яблони это цитоспороз, монилиоз, мучнистая роса, парша и другие. Все грибковые болезни развиваются во влажной среде, к примеру: дождливая весна, когда много сырости, а воздух начинает прогреваться. Развитие грибковых болезней напрямую влияет на качество и количество урожая. Потребители не будут покупать яблоки заражённые паршой, любому покупателю хочется купить яблоки без болячек, крупные и красивые.

Поэтому для сохранения урожая и самой яблони, садоводы применяют фунгицидные препараты. В настоящее время есть множество препаратов, с разными свойствами и принципами действий.


Виды фунгицидных препаратов

  1. 1) Химические

    1. 1.1 - Органические

    2. 1.2 - Неорганические

  2. 2) Биологические

Принцип действия фунгицидов

  • · Профилактические

  • · Лечебные

Принцип воздействия на растения

  • · Контактные

  • · Системные

Способ применения

  • · Обработка семян

  • · Обработка почвы

  • · Обработка «спящего» растения

  • · Обработка растения во время распускания почек

  • · Обработка собранного урожая


Химические фунгициды представляют собой различные соединения активных веществ. Неорганические соединения содержат в себе серу, никель, железо, марганец, калий. Минус таких фунгицидов в том, что эти металлы способны откладываться в почве, растениях или плодах. Органические фунгициды не содержат тяжелых металлов, просты в приготовлении и могут использоваться с другими препаратами в период опрыскивания. Но минус органических препаратов в том, что у них очень малый период воздействия на растения – от нескольких дней до недели, а потом под воздействием бактерий начинают разлагаться.

Если Вам необходимы экологически чистые и здоровые яблоки, позвоните нам, и мы обязательно подберём необходимые яблоки из нашего ассортимента и согласуем цену на яблоки. Наша компания готова подтвердить качество наших яблок при помощи соответствующих сертификатов качества.


Биологические фунгициды представляют собой специально выведенных бактерий, которые борются с бактериями вызывающими грибковые заболевания. Обладают пониженной токсичностью по сравнению с другими фунгицидами. Минусом таких препаратов можно назвать необходимость точно подбирать действующих бактерий против грибковой болезни.

Профилактические препараты позволяют защитить растение от воздействия болезней еще до активной стадии развития. Они попросту создают такую среду, в которой грибковая болезнь не способна развиваться. Лечебные фунгициды борются с уже активными болезнями, которые смогли развиться и заразить растение или плоды.

Системное воздействие фунгицидов на яблоню позволяет таким препаратам проникать внутрь растения и распространяться вместе с сокодвижением, таким образом они способны защитить всю яблоню в целом. При этом погодные условия (ветер, дождь, температура воздуха) не влияют на действие препарата. Контактные препараты наносятся при помощи опрыскивания или полива (в случае обработки почвы) и находятся на поверхности. При этом на силу их действия влияет практически всё: ветер, дождь, температура, концентрация активного вещества, стойкость самого фунгицида и прочее. Так же существуют гибридные вещества: некоторые контактные фунгициды могут проникать в ткани растений, воздействуя на болезнетворных бактерий и снаружи, и изнутри растения.


Фунгициды можно применять различными способами, при этом некоторые препараты предназначены только для одного способа применения. Обработка семян проводится перед посадкой растения, чтобы снизить риск заболевания молодого растения. Почву необходимо обрабатывать после большого очага болезней, когда грибковые заболевания могут проникнуть в верхние слои после падения листвы и ветвей яблони. Препараты необходимые для обработки растений во время покоя и во время вегетации схожи по своему действию, разница только в том, что обработка во время покоя чаще всего профилактическая, а во время вегетации – лечебная. Ну и обработка плодов фунгицидами после сбора урожая необходима для сохранности плодов в целости на долгий срок. Потому как монилиоз, или по-другому плодовая гниль, способна развиваться уже после сбора урожая, в хранилище, заражая при этом другие здоровые плоды.

На этом наша статья о фунгицидах подходит к концу, и мы надеемся, что мы помогли вам разобраться в принципах действия фунгицидов, и в следующем сезоне яблони смогут порадовать Вас хорошими и вкусными яблоками. Ну а если Вы просто ищете, где можно купить яблоки оптом или в розницу, посетите страницу с прайс-листом или страницу с ассортиментом наших осенних яблок.

20.07.2017