Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Повышение продаж яблок как следствие улучшения свойств почвы.

Очень сильное влияние на рост и развитие яблонь оказывает почва. Опытные садоводы при формировании нового сада, вкладывают большие усилия на поиск оптимального участка. Но бывает такое, что участок расположен благоприятно, но вот почва на нём тяжела для освоения. В таком случае садовод не торопится высаживать сад, так как возможно, что яблони будут плохо плодоносить, соответственно покупатели не смогут купить яблоки оптом. Так же есть вероятность того что деревья вырастут чахлыми, болезненными или же вовсе погибнут. Поэтому садовод начинает заниматься именно облагораживанием почвенного покрова. Для того чтобы правильно это сделать необходимо понимать какой тип почвы на участке, какой кислотностью обладает почва, необходимо ли вносить удобрения, и если да то какие. Об этом мы и расскажем в статье.

Когда вы определяете пригодность почвы для сада необходимо учитывать множество факторов, при этом для каждой культуры эти факторы различаются. Для яблони важными факторами считают температуру почвы, влажность, а так же глубину залегания корней у саженца или подвоя.

В том случае если сад планируется экстенсивным, то необходимо выбирать не засушливые почвы, со средней глубиной залегания грунтовых вод (около 5 метров), это позволит уделять меньше внимания на полив растений. Если же сад будет интенсивным, то допустимо подобрать засушливый участок земли, так как такой сад требует установки системы орошения, например капельного полива.

Слишком влажные и заболотистые почвы не рекомендуются для выращивания сада. На таком участке необходимо провести осушение.

Почва в саду это основа основ. В зависимости от того какой тип почвы на участке и какое строение она имеет, можно понять как будут расти яблони в Вашем саду. Для того чтобы узнать строение почвы необходимо провести разведку почвенных горизонтов. Для этого в земле делается небольшая яма, глубиной 2-2,5 метра, с гладкими стенами. На этом разрезе будут ясно видны различные слои почвы, каждый слой обладает своими свойствами.

Почвенные горизонты.

A0 – самый верхний слой, пахотный горизонт – именно этот слой подвергается механической обработке.  Подразделяется на три типа в зависимости от глубины обработки: маломощный (10см), среднемощный (20-25см), мощный (30-40см). Если данный слой долго обрабатывать без внесения удобрений он теряет свои свойства. В таком случае он становится сухим, пыльным, после дождя образует плотную корку, которая не пропускает воздух и воду в более глубокие слои почвы, что оказывает пагубное влияние на жизнедеятельность организмов и бактерий.почвенные горизонты

A1 – перегнойный горизонт, наиболее плодородный, именно в этом слое происходит вся жизнедеятельность бактерий и организмов. На этом слое расположены корни у большей части растений. Соответственно чем толще этот слой, тем лучше для растения. Кстати, установка системы орошения будет так же влиять на плодородие этого слоя, так как глубина проникания воды при помощи капельного полива составляет около 30-40 см. Необходимо поддерживать этот слой с помощью удобрений, так как во время роста яблоня питается именно из этого слоя. С хорошо развитым деревом урожай получается высоким, качественным. Соответственно прибыль с продажи яблок так же возрастает.

A2 – подзолистый – полностью противоположен перегнойному. Самый бедный слой, чем меньше этот слой, тем лучше, потому что растению здесь питаться нечем.

B1 – переходный горизонт – иногда может быть бесполезен для растения, иногда наоборот. Зависит от типа земли на участке.

B2 – горизонт вмывания – зачастую накапливает в себе все минеральные и органические частицы поступающие из верхних слоёв. Благоприятен для роста корней, но если слой обладает повышенной плотностью, то ввиду слабой воздухо- и водопроницаемости становится неблагоприятным.

B3 – переходный горизонт на материнскую породу – более рыхлый, чем горизонт вмывания, но малопригоден для роста, так как питательные вещества сюда практически не поступают.

C – материнская порода – слой, в котором происходят почвообразующие процессы.

Следует помнить, что корни у карликовых и полукарликовых яблонь, не достигают горизонта B1. У среднерослых яблонь могут достигать B1, и только корни сильнорослых деревьев способны произрастать на глубину горизонтов B2, B3. Поэтому в зависимости от типа сада, на некоторые горизонты почвы можно не обращать внимания.

В процессе разведки почвенных горизонтов необходимо так же определить механический состав почвы, знать этот состав очень важно, так как он позволяет понять плотность почвы, будет ли проникать воздух, вода, а так же как долго почва сохранит влагу.  Для того чтобы определить состав, необходимо собрать образцы почвы и отнести их в лабораторию.

Механический состав.

v Легкие -  песчаные.

Ø Достоинства: Почва очень рыхлая, легко обрабатывается, весной быстро прогревается, много воздуха внутри слоя, нет застоя воды, корни дерева проникают гораздо глубже.

Ø Недостатки: Легко вымываются питательные элементы из слоёв, зачастую в таких почвах наблюдается недостаток магния. Требуют более качественного и частого полива. При учащенном внесение удобрений повышается кислотность почвы.

Ø Как исправить: Для того чтобы улучшить песчаную почву необходимо внесение навоза в больших количествах.  

v Среднетяжелые – суглинистые. Хорошо удерживает влагу и воздух, легко обрабатывается, прогревается быстрее тяжелых, но медленней песчаных. Если регулярно вносить перегной, то недостатки не выделяются.

v Тяжелые – глинистые.

Ø Достоинства: Богаче питательными веществами, чем песчаные. Удерживают влагу, медленно вымываются удобрения и органические элементы.

Ø Недостатки: Трудно обработать, склонны к заболачиванию и долго сохнут весной, а так же долго прогреваются. Из-за высокой плотности почвенного слоя, плохо проникает воздух, корням труднее расти.

Ø Как исправить: Для того чтобы воздух лучше проникал почву можно обработать негашеной известью, а так же использовать мульчирование на всём участке, это предотвратит создание корки после полива или дождя. Если же вы хотите разрыхлить почву, то необходимо внесение опилок или песка. 

Конечно, разновидностей почвы гораздо больше, но эти три типажа являются самыми основными, поэтому характеристики и принцип действий по улучшению будут похожи и для других типов почв.

Кстати, в зависимости от типа почвы и плоды с дерева получаются разными. На песчаной почве яблоки раньше созревают, более красочные на вид, но не такие сочные. На тяжелой почве яблоки созревают позже, получаются очень сочные, но не такие яркие как на песчаной. На среднетяжелой почве получаются идеальные яблоки – очень сочные, более крупные по сравнению с яблоками на тяжелой почве, яркие.

Какой тип почвы на территории сада в принципе не важно, но только в том случае если происходят работы по улучшению качества земли. Улучшение свойств почвы отразится на качестве плодов и количестве урожая в целом, а значит, садовод сможет продать яблоки оптом по привлекательной цене в большем количестве. 

06.05.2017