Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Повышение продаж яблок при помощи формирования кроны.

Производя обрезку дерева, садовод не станет бездумно вырезать любые ветви. В декоративном саду обрезка обычного дерева сводится к какой-либо красивой форме кроны, которая будет радовать глаз, проходящих мимо людей. Садовод же, проводя обрезку и формирование кроны, старается, прежде всего, именно для яблони. Это позволяет увеличить урожай, улучшить качество плодов и соответственно продажи яблок.

Формирование кроны необходимо не только для увеличения урожая, но и для снижения рисков заражения дерева различными болезнями, омоложения дерева, увеличению сроков плодоношения, а так же  приданию саду опрятного внешнего вида. Правильно созданная форма кроны позволяет распределить вес плодов по всему дереву, и предотвратить поломку ветвей. К тому же свет в «правильной» кроне распространяется равномерно, листья не забирают соки из яблока, и поэтому плоды вырастают сочными и сладкими.

Виды формируемых крон

В садоводстве используется большое количество видов формируемых крон, но самые распространённые из всех это семейство свободных полусферических крон.  Различия между этими кронами сводятся к периоду начала формирования кроны, и разница по большей части заключается только в количество скелетных ветвей, их расположении, высоте штамба и дерева в целом. В дальнейшем, как показывает практика, при плодоношении все эти различия становятся малозначимыми. Так как количество урожая примерно одинаково, то и прибыль с продажи яблок оптом не будет сильно различаться, а значит тип формирования следует выбирать по трудозатратам.

Мутовчато-ярусная крона

мутовчато ярусная крона

Дерево, обладающее этой кроной, имеет 7-9 скелетных ветвей, расположенных довольно близко друг к другу по 3-4 ветви в два яруса. У данной формы есть свои недостатки: из-за большого количества ветвей происходит угнетение ствола, в следствии этого было замечено снижение морозоустойчивости дерева в целом. Кроме того близкое расположение ветвей приводит к тому, что крона довольно загущена, а значит необходимо больше времени на сборку урожая.  В настоящее время от данного формирования кроны отказались.

Разреженно-ярусная крона

разреженно ярусная крона

Наиболее популярное формирование кроны в традиционном саду. Характеризуется наличием 2-3 ветвей в первом ярусе, расположенных секторами по окружности. Примерно через 40см после первого яруса стоит заложить второй ярус, так же состоящий из 2 ветвей, после чего необходимо срезать центральный проводник. Крона формируется из ветвей первого и второго порядка ветвления, причём второй порядок допускается только в нижнем ярусе, и не более двух ветвей. Плодоносит дерево на ветвях второго и третьего порядка, которые необходимо периодически обновлять путём выращивания новых ветвей и избавления от старых. Обновление ветвей позволит держать яблоню в молодом возрасте, а значит и урожайность яблони не станет снижаться.

Чашевидная крона

чашевидная крона

Главный плюс у этого формирования кроны заключается в сильной освещенности всего дерева. Формируется из трёх ветвей расположенных по секторам окружности (угол примерно 120°). Ствол, который растёт выше ветвей необходимо срезать, а так же следить, чтобы другая ветвь не стала брать на себя функции ствола.  Крону формируют при помощи ветвей второго порядка, располагая их так чтобы охватить как можно больше пространства в секторах между скелетными ветвями. Плодоношение происходит на ветвях второго - третьего порядка.


Одним из важных аспектов интенсивного сада является плотность насаждений, но в таком случае деревья с раскидистыми кронами становится невозможно использовать. Поэтому на карликовых и полукарликовых подвоях были разработаны новые типы формирования крон. Главными идеями при создании таких крон, помимо высокой продуктивности дерева, являются:  уменьшение количества времени при сборе урожая, снижение трудозатрат для формирования кроны, возможность использовать спецтехнику для обрезки дерева и сборки урожая. Соединяя эти аспекты в одно целое, мы получаем, что интенсивные технологии позволяют повысить продажи яблок оптом.

Вертикальная пальметта

вертикальная пальметта

Все скелетные ветви находятся в вертикальной плоскости, на стволе имеются 2 скелетных ветви первого яруса расходящиеся в противоположные стороны, далее через 50-70см 2 ветви второго яруса также растущие в разные стороны, и так далее до необходимой высоты. Ветви второго и третьего порядка, на которых растут плоды, необходимо наклонять в горизонтальную плоскость, на себя, для удобства сбора урожая. Недостатком этой кроны можно назвать долгий период формирования (около 4 лет) и необходимость поддержки на время формирования.  Из достоинств можно выделить высокую урожайность и ускорение плодоношения у позднеспелых сортов.

Веретеновидная крона

веретеновидная крона

Такой вид кроны используется для интенсивного сада без шпалерной опоры. Основной принцип для формирования заключается в следующем: центральный проводник высотой около 2.5 метров, несколько сильных скелетных ветвей на первом ярусе, и обычные полускелетные ветви от первого яруса до самой макушки дерева.  При правильном формировании крона в конечном этапе имеет форму конуса.  При обрезке точность не важна, достаточно будет обрезать около 1/3 ветви. Такая форма кроны позволяет  высаживать деревья на расстоянии 2 метров друг от друга.

Мы рассказали об основных видах формируемых крон, другие виды крон, которые могут Вам повстречаться, являются различными модификациями уже существующих. Каждый садовод выбирает для себя сам с каким типом формирования кроны ему работать, но независимо от этого сад будет плодоносить и радовать большим урожаем, а так же высокой продажей яблок оптом.

17.04.2017