Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Продажа яблок оптом возрастает после правильной обрезки сада.

Чтобы яблоневый сад приносил богатый урожай плодов, необходимо заботиться и поддерживать его. Мы уже говорили о зимней защите от грызунов, рассказывали о пользе побелки, лечили раны при помощи садового вара, устанавливали систему орошения в саду. Сегодня мы поговорим о не менее важном аспекте – об обрезке. Правильно выполненная обрезка увеличивает урожайность сада и качество плодов, а соответственно вы сможете вести продажи яблок оптом в большем количестве.  

Выполнять обрезку деревьев в саду необходимо в обязательном порядке, так Вам скажет любой садовод. Даже это, по сути, "варварское" действие несёт большую пользу для всего сада.

1.      Производя обрезку яблони, мы формируем крону и укрепляем ветви, чтобы дерево смогло выдержать и обильный урожай, и природную непогоду в виде сильного ветра и большого количества снега.

2.      Обрезая старые ветви у яблони, мы фактически омолаживаем её. А плоды с молодого дерева гораздо крупнее, сочнее и качественнее.

3.      При обрезке внутренние ветви начинают получать гораздо больше света, улучшается циркуляция воздуха в кроне. Всё это благоприятно влияет на качество плода и уменьшает риск возникновения опасных болезней у дерева. Так же появляется больше пространства вокруг яблони, а значит улучшаются условия съема яблок и соответственно уменьшается количество времени, требуемое для сбора урожая.

4.      Любое дерево растёт пропорционально, то есть: не будет слабого дерева на сильной корневой системе, и наоборот. Дереву необходимо подпитывать все свои ветви, листья и плоды, поэтому, когда мы производим обрезку и удаляем их, все «лишние» питательные вещества начинают поступать в плоды.  

5.      Новые ветви, которые появляются после обрезки, начинают расти под более пологим углом. Сокодвижение в таких ветвях происходит немногим медленнее, чем в ветвях, растущих под острым углом. А значит, и плоды получают еще больше питательных веществ.  

Как видите у обрезки много плюсов и положительных влияний, оказываемых на само дерево и его плоды. Красивое, упругое, сладкое и сочное яблоко, что вырастает на дереве после обрезки, ценится у покупателя гораздо выше. А значит вы, как производитель, имеете больше шансов продать яблоки оптом по привлекательной цене.

Время обрезки.

Выделяют два небольших сезона, когда необходимо проводить обрезку в саду, это поздней осенью и ранней весной. Каждый из этих периодов обладает своей целью и несёт определённую пользу для дерева. Осенняя обрезка имеет санитарный характер. Она проводится после схода всех листьев с дерева, но до наступления морозов. В это время необходимо удалять старые, засохшие ветви, волчки которые выросли за сезон, ослабленные ветви которые дали мало урожая, ветви с явными признаками заболеваний. Но помните все обрезки необходимо завершить до сильного мороза (-15°С. и ниже). Обрезка в мороз повреждает срез, кора вокруг него начинает трескаться и расслаиваться, а весной загнивать.

Весенняя обрезка проводится с наступлением тёплых дней, но желательно до набухания почек. В это время происходит формирование кроны у дерева, и поэтому необходимо уделить внимание на прореживание ветвей дерева, на удаление поврежденных морозом, если таковые имеются, а так же на удаление неправильно растущих или мешающих росту и сбору урожая, ветвей.  

Некоторые садоводы так же говорят и о летней обрезке или прищипке. Данная обрезка направлена на своевременное удаление волчков, которые забирают на себя много питательных веществ. Прищипка же позволяет остановить рост молодого побега и дерево в таком случае начинает подпитывать плоды, которые становятся еще сочнее и слаще. А такие яблоки потребители могут купить оптом гораздо быстрее.  

Методы обрезки.

Обрезка дерева осуществляется двумя способами, как было сказано выше, это прореживание и укорачивание. Если с прореживанием всё предельно ясно, мы просто берем и срезаем ненужную ветвь, то с укорачиванием дело обстоит немного по-другому.

Укорачивание несёт в себе цель омолодить яблоню, при обрезке данным способом мы вызываем утолщение побега, замедляем процессы старения, осуществляем пробуждение новых почек и соответственно имеем возможность сменить рост ветви или же усилить ветвление дерева.

Для качественной обрезки дерева у Вас должен быть хороший инструмент, главное правило которого – быть острым. Если инструмент недостаточно острый, он только повреждает дерево, и место среза очень долго заживает.

Способы обрезки:

1.      Обрезка на кольцо. Удаляем однолетний побег, который мешает, срезав его возле основания. Желательно постараться, чтобы срез был параллельно основной ветви, с которой рос побег. Место среза сразу же обрабатываем садовым варом.

2.      Обрезка – перевод. Многолетнюю ветвь обрезаем над необходимым ответвлением. Это позволит сменить направление роста, и обновит всю ветвь в целом. Важно выбрать необходимое ответвление, оно не должно быть направлено строго вверх, не должно расти внутрь кроны, а так же не должно расти вниз.

3.      Обрезка на почку. Здесь есть два варианта:

·         На внешнюю почку. Оставляем верхнюю почку, которая направлена наружу. Это послужит для расширения кроны, что в дальнейшем поможет провести прореживание.

·         На внутреннюю почку. А это служит для большего усиления кроны дерева, а так же способствует росту ветви вверх.

В следующей статье мы поговорим о различных формах крон дерева, о целях для которых  они служат, а так же способах их формирования.  

10.04.2017