Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Продажи яблок оптом зависят от качественного опыления

Большой спрос на продовольствие, который обуславливается высоким ростом населения, привел к введению интенсивных технологий в отрасли сельского хозяйства. Интенсивность подразумевает увеличение урожайности при помощи новейших технологий, а так же сокращение времени роста и получения урожая. К примеру, интенсивный яблоневый сад приносит 30 тонн с гектара, в то время как традиционный всего лишь 8-10 тонн с гектара, что позволяет выгодно продавать яблоки оптом. Такое ведение хозяйства зачастую подразумевает использование химических удобрений и средств борьбы с насекомыми. К сожалению, при использовании препаратов влияющих на жизнедеятельность насекомых, погибают не только вредители, но и полезные насекомые, которые играют роль опылителей.

Так зачем же нужны опылители?

Процесс плодообразования у большинства растений завязан на опылении, то есть на обмене пыльцой между цветками. Опыление может происходить при помощи ветра, с помощью человека – вручную, но основную роль в этом плане играют насекомые. К тому же существуют растения, которые не могут самоопыляться, для продолжения жизнедеятельности им необходимо получить пыльцу с другого сорта или вида растения. Для того чтобы привлечь к себе насекомых, соцветия таких растений имеют яркий окрас, ни на что не похожий сильный запах, и повышенное содержание сахара в нектаре.

Самыми распространёнными насекомыми, которые помогают растениям в опылении, являются пчёлы, шмели, осы, бабочки. Они питаются нектаром цветущего растения, соответственно, переносят пыльцу с одного соцветия на другое. Лучшими опылителями считают медоносную пчелу и шмеля. При этом и пчела, и шмель имеют своё поведение, поэтому если вы хотите повысить урожай яблок, а соответственно и продажи яблок, то необходимо привлекать в свой сад этих опылителей. При плохом опылении в саду можно заметить снижение качества плодов и количества урожая. Плоды становятся более мелкие, и не такие сладкие.

Садоводы провели эксперимент. В яблоневом саду поставили вокруг двух деревьев короб из сетки, так чтобы насекомые не могли ни влететь туда, ни вылететь оттуда. Одно дерево полностью изолировали от насекомых на период цветения, а второе, напротив, в короб с деревом поставили пчелиный улей. Результаты показали следующее: дерево, которое было изолировано от насекомых, имело всего лишь несколько завязей, которые произошли при помощи самоопыления. Другое же дерево, которое опыляли пчёлы в течение всего периода цветения, имело в 4 раза больше завязей, чем остальные деревья в саду, которые находились вне изолятора, и подвергались случайному опылению при помощи других насекомых.

Пчела.

Примерно 80% опыляемых растений в период цветения, приходится на долю медоносной пчелы. Данное насекомое более чем другие приспособлено опылять цветущие растения. Это обуславливается строением тела и образом жизни пчелы. Если внимательно рассмотреть пчелу, то можно заметить по всему её телу небольшие, крохотные волоски, к этим волоскам и прилипает пыльца, в то время когда пчела собирает нектар. Учёные утверждают, что одна пчела способна за один день облететь около 6500 соцветий, а одна пчелиная семья за весь сезон облетает около 1,5 миллиардов цветков.

Пчела очень своенравна, она собирает нектар с тех цветков, что сильно пахнут или же выделяются ярким окрасом, оставляя цветы без ярко выраженной окраски и запаха. Но можно приручить пчелу к тому цветку, что необходимо опылять. Для этого готовят сироп, и каждое утро прикармливают пчёл, со временем пчёлы привыкают к такой пище и начинают искать её самостоятельно. К тому же надо помнить, что пчёлы не станут вылетать, если наблюдаются осадки, сильный ветер, а температура ниже 12°С или выше 35°С.

Шмель.

Шмели так же собирают нектар, но вот мёд на запасы они не оставляют, а выкармливают им своё потомство в этот же сезон. Это происходит потому, что шмели живут всего одно лето, а зиму способна пережить всего одна самка. По весне она просыпается и начинает создавать новое гнездо.

Шмеля можно по праву назвать более качественным насекомым опылителем, чем пчелу. Это обуславливается тем, что шмель более холодостойкий, этих насекомых можно встретить на Чукотке и Аляске. Объяснить это можно терморегуляцией их организма. Температура шмеля может достигать 40°С, за счёт сокращения грудных мышц.

Шмели обладают очень длинным хоботком, и способны добыть нектар даже в узких соцветиях, а большая сила этих насекомых позволяет им даже раскрывать некоторые цветы, чтобы добраться до нектара. За день шмель способен посетить около 3000 цветов, да этот показатель низкий по сравнению с пчелой, но в то время как пчела выбирает на какой цветок ей лететь, шмель облетает всё подряд. Ему не важен цвет и запах соцветия, ему важно накормить свою семью. Нередки случаи, когда шмелиная семья погибает из-за нехватки еды, потому, что шёл сильный дождь в течение нескольких дней. Кстати мелкий моросящий дождь шмелю нипочём, он способен опылять и в такую погоду.

Безопасность опылителя во время цветения.

Перед цветением садоводам необходимо опрыснуть плодовые деревья, чтобы не погибла завязь, но в тоже время нужно не погубить полезных опылителей. Как же быть в таком случае?

Можно совсем отказаться от опрыскивания в том случае если низкая популяция вредителя, и в момент цветения не будет оказано сильного повреждения. Так же можно использовать те препараты, которые не влияют на полезных насекомых. Но такие препараты достаточно дороги, тогда садоводы поступают следующим образом: опрыскивают яблони перед самым цветением, уничтожая всех потенциальных вредителей, а уже после опрыскивания завозят в сады пасеку.

В период цвета, следует уничтожить все сорняки, они могут выступать как конкуренты при опылении. При этом химический способ уничтожения должен пройти так, чтобы сорняк был уже уничтожен на момент цветения, иначе пчела может отравиться, собрав пыльцу с опрысканного растения. Поэтому зачастую рекомендуется механический способ удаления сорняков.

Не следует так же оставлять воду с разбавленным препаратом на открытом воздухе, потому как пчёлы поглощают до 2 литров воды в день, и может произойти массовое отравление и гибель пчёл от некачественной воды.

Для того чтобы обезопасить полезных опылителей желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • · Использовать препараты, которые не влияют на жизнедеятельность пчёл

  • · После обработке растений препаратом, выдержать необходимый период, чтобы не отравить насекомых

  • · При использовании пасеки, необходимо предупредить пчеловодов об опрыскивании, чтобы они могли передвинуться на безопасное расстояние.

Соблюдение этих рекомендаций позволит сохранить популяцию опылителей без ущерба, соответственно опыление произойдет быстро и качественно, что конечно же скажется на количестве урожая и повышении продаж яблок.

Интенсивные методы ведения хозяйства хоть и показывают высокие результаты по объемам получаемой продукции, но в плане воздействия на природу и окружающую среду не всегда рациональны. Повсеместные распашки, низкая забота о дикой природе, сокращение ареала обитания насекомых, всё это привело к снижению популяции возможных опылителей, и к тому, что экологическая ниша начинает пустовать. Теперь человеку приходится самому заполнять эту нишу при помощи пасеки и разведения медоносных пчёл.

Поэтому в настоящее время садоводам и пчеловодам необходимо кооперироваться для получения более качественной продукции и на взаимовыгодных отношениях.

25.05.2017