Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Продажи яблок возрастут при правильном выборе подвоя. Часть 2

Появление интенсивного способа выращивания позволило повысить урожайность не только яблонь, но и многих других культур. Садоводы, которые выбрали интенсивные сады, могут получить хороший урожай уже на 3 год после посадки, при этом, если продать яблоки оптом по выгодной цене можно окупить все вложенные средства. Но для того чтобы урожай яблок получился большим и качественным необходимо правильно подобрать подвой. Мы продолжаем говорить о способах выращивания яблонь,  в этой статье речь пойдет о клоновидных подвоях. 

Клоновый подвой не имеет ничего общего с генетикой, но принцип клонирования всё же использует. Всё дело в том, что для размножения клонового подвоя используется вегетативный метод, то есть размножение происходит при помощи черенков, корней и отводков. К примеру, отобрав подходящий саженец или ветку от яблони сорта Северный Синап и разрезав на несколько частей, необходимо поставить его  на укоренение. После укоренения получившихся черенков, вместо одного саженца мы получаем 3-4 подвоя, которые обладают одинаковыми свойствами. При этом, клоновый подвой всегда сохраняет свойства того дерева из которого выращен, в отличие от семечкового, который может при опылении изменить свои свойства.

Для интенсивного сада лучше всего подходит именно клоновый тип подвоя, из–за ряда неоспоримых преимуществ перед семечковыми:

·         Урожайность сада увеличивается за счёт более густой посадки деревьев.

·         Экономичность выращивания. За счёт меньших размеров дерева, необходимо затрачивать меньше времени на сбор плодов, требуется меньше удобрений и пр.

·         Качество плодов на полукарликовых и карликовых подвоях выше, чем на сильнорослых.

Карликовый подвой хоть и очень удобен для использования в саду, но требует гораздо больше внимания от садовода, чем другие типы подвоев. У этого типа подвоев слабо развита корневая система и расположена очень близко к поверхности, а значит, что в сильную жару или морозы есть риск повреждения корней. К тому же сильные порывы ветра могут вывернуть дерево, поэтому большинству карликовых подвоев необходима подпорка в виде кола или же шпалерной системы. Малые размеры дерева позволяют посадить больше деревьев на участке, быстро собрать урожай. Плодоношение у карликовых наступает уже на второй год после прививки и продолжает увеличиваться в последующих сезонах.

Самым лучшим среди карликовых признан подвой М-9. Этот подвой очень требователен к условиям произрастания, помимо наличия шпалерной системы так же требует установки системы орошения, так как при недостатке влаги склонен к мельчанию плодов, обладает низкой морозостойкостью (до -10С), но устойчив ко многим болезням и обладает высокой скороспелостью и урожайностью, плодоносить начинает на 2 год после прививки.

Подвой Р-60 можно считать антиподом подвоя М-9. Р-60 обладает высокой морозостойкостью, не требователен к поливу, но так же требует установки подпорок или шпалер. Предпочтителен для легких типов почв.

Полукарликовый подвой признан лучшим выбором для сада среди многих садоводов. Обладая более развитой корневой системой, чем у карликовых, он способен переносить сильные морозы в зимний период, не так подвержен влиянию высоких температур летом, и способен выдержать сильный ветер без использования поддержек. За счёт компактной кроны и небольшой высоты дерева, сборка урожая так же производится очень быстро.  

Среди полукарликовых в России широкое распространение получил подвой 54-118. Данный подвой обладает высокой морозоустойчивостью, не требователен к поливу, но для лучшего урожая необходима система орошения, устойчив ко многим болезням и вредителям, обладает высоким показателем урожайности, не требует шпалерной системы. Многие садоводы называют его золотой серединой среди всех видов подвоев.

Другой популярный подвой это 62-396. По характеристикам очень похож на 54-118 но обладает меньшей морозоустойчивостью, и требует установки шпалер. Кроме того подвой обладает высокой засухоустойчивостью, но без системы орошения наблюдается переодичное плодоношение.

ММ 106 так же пользуется спросом у садоводов, но постепенно его популярность понижается. Обладает средней морозостойкостью, используется на легких почвах, устойчив ко многим болезням.

Мы перечислили основные и широко известные типы подвоев, но на самом деле их количество очень велико. Необходимо помнить, что подвой это основа дерева, и выбирать нужно тщательно, уделяя внимание не только климатическим условиям, в которых он будет произрастать, но так же составу почвы и количеству полива требуемого для нормального роста. Если всё выполнено верно, то сад незамедлительно порадует вас высоким урожаем и качественными плодами.  И конечно же продажи яблок оптом не заставят себя ждать. 

25.04.2017