Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Продажи яблок возрастут при правильном выборе подвоя. Часть 1

Формирование нового сада начинается с выбора посадочного материала, и способа выращивания яблонь. В настоящее время существуют две возможности вырастить сад, это использование уже готовых саженцев яблонь, то есть садовод выбирает необходимый сорт яблони и просто высаживает его на участке. Или же выращивать сад на подвоях.

Использование саженцев для закладки нового сада требует больших капитальных вложений, так как готовый саженец стоит на порядок дороже подвоя, но первый урожай с такого сада снимают на 2-3 года раньше по сравнению с садом на подвое, а значит, садовод получает прибыль с продажи яблок оптом быстрее.

Но для опытных садоводов, а так же для тех, кто хочет сэкономить средства на старте,    подходит способ закладки нового сада с использованием подвоя. В этом случае садовод прививает на выбранный тип подвоя необходимый ему сорт яблони. При закладке сада на подвое урожай получают на 2-3 года позже по сравнению с садом на саженцах, соответственно и прибыль с продажи яблок оптом садовод получит позже.

Для подвоя чаще всего используют дичок, который представляет собой небольшой черенок от корня до места прививки необходимого сорта. Значение подвоя очень велико для будущей яблони, так как дерево будет иметь те свойства, которые имеет подвой. К примеру, если на подвой, взятый от Антоновки обыкновенной привить сорт Жигулёвское, то дерево получится высокое (около 7 метров), иметь раскидистую крону, обладать обильным урожаем, а так же способным переносить сильные морозы. А вот если Жигулёвское привить на карликовый подвой ММ-106, то дерево получится низким (около 2 метров), иметь редкую крону, которая потребует специального формирования, урожайность так же будет на высоком уровне, но зимостойкость будет очень плохая, так как этот подвой выдерживает морозы до -12°С.

Привой, конечно же, важен для садовода, именно привой задаёт какие сорта будут выращиваться в саду, но подвой, безусловно важнее. По сути своей это фундамент для дерева и выбирать подвой необходимо тщательно, ведь неправильно выбранный подвой может загубить весь сад.

Семечковый подвой. Самый простой способ получения подвоя, как понятно из названия выращивается из семечки. Семечка чаще всего используется  от яблока местных сортов, так как они районированы в регионе, а значит, обладают необходимыми свойствами. Можно так же взять от сорта Антоновка обыкновенная, с обычной дикой яблони, или вырастить из магазинного яблока.  Подвой полученный таким способом получается сильнорослым, имеющим хорошо развитую корневую систему, отлично совместимым с различными сортами и обладающим долгим сроком жизни дерева. Но так же имеет ряд недостатков: долгое развитие подвоя, позднее вхождение в основную фазу плодоношения (около 10 лет), требует много места на участке. Именно так раньше закладывались традиционные сады.

Среди сильнорослых подвоев можно выделить сеянцы Антоновки обыкновенной, которые считаются эталоном среди всех подвоев, в том числе и клоновых. Антоновка обладает хорошо развитой корневой системой, что позволяет ей выдерживать сильные морозы, иметь высокие показатели урожайности, плоды обладают высоким качеством. Кроме того, садоводы ценят Антоновку так же за быстрый период адаптации к новым условиям и высокой устойчивостью к болезням.

Кроме Антоновки среди сильнорослых сеянцев выделяют подвои А 2 и ММ 109. Подвой А 2 подходит для любого типа почв, обладает высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать большие перепады температур. Подвой ММ 109 предназначен для легких типов почв, имеет глубоко уходящую корневую систему, не переносит сильные морозы.

Первенство производства яблок уже давно ушло от традиционного сада  к интенсивным методам выращивания. В настоящее время сильнорослые подвои используют для выращивания яблони на личном участке. Дерево вырастает большим, с раскидистой кроной, что даёт хорошее затенение в необходимом месте, к тому же каждый сезон яблоня приносит урожай, которого для семьи хватает на всю зиму. Да, хорошо развитый традиционный сад может принести много урожая, и тогда садовод получит высокую прибыль с продажи яблок, но долгое время вхождения в фазу плодоношения нивелирует эту прибыль. Совсем по-другому выглядит интенсивный сад, на клоновых подвоях, о которых мы расскажем в следующей части.

24.04.2017