Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Садовая побелка это защита дерева зимой, и возможность купить яблоки оптом в новом сезоне.

Чтобы сад был здоровым и приносил хороший и качественный урожай, а ваши покупатели могли купить яблоки оптом от производителя, за ним необходимо ухаживать. Дело не только в поливе, опрыскивании, внесении удобрений, но и в защите зимой, когда сад отдыхает и набирается сил перед новой весной. Главными угрозами для сада зимой являются не только грызуны, но и погодные условия.  Кора дерева принимает первой на себя все неприятности погоды: сильный ветер, дожди, солнце, резкие перепады температур в зимний период, всё это приводит к повреждению. Кора начинает трескаться и расслаиваться, в образовавшихся слоях коры поселяются различные вредители и бактерии вызывающие болезни.

В случае если кора сильно повреждена, то дерево теряет часть защиты, и дальше уже начинает портиться сама древесина, что сильно ослабляет дерево, и может даже привести к гибели. Поэтому необходимо позаботится о коре. Сделать это можно при помощи нанесения побелки.

Главная побелка проводится перед  зимой, то есть в октябре – ноябре месяце, это позволит защитить сад от возможных солнечных ожогов и обморожения. Если у вас достаточно хорошая побелка, которая держится круглогодично, то достаточно обновлять побелку раз в год. В том случае если вы не уверены в качестве побелки, или просто хотите обезопасить сад еще больше, можно провести повторную побелку в феврале -  марте. Это даст дополнительную защиту от вредителей и бактерий, которые так же начинают проявлять активность весной. А если весна и начало лета выпали дождливыми, то в середине лета можно просто обновить белила.

Но прежде чем начать белить следует заняться корой. Сначала, необходимо очистить дерево от старых кусочков коры, мха, лишайника. Делается это во влажную погоду, при помощи деревянных или пластиковых инструментов. Так как в коре поселяются вредители и бактерии, то все содранные кусочки и мусор следует убрать из-под дерева и сжечь за пределами сада.

Далее стоит провести дезинфекцию штамба. Эту процедуру стоит проводить в сухую погоду, так чтобы дождей не было еще 2- 3 дня после обработки. Для дезинфекции есть несколько рецептов:

·         Раствор медного купороса. На 10 литров воды 300 -500гр медного купороса. Опрыскивать следует штамб и скелетные ветви тонким слоем, чтобы не было потёков. Иначе можно нанести дереву ещё больший вред. К тому же не стоит опрыскивать деревья очень часто, медь имеет свойство накапливаться и не вымывается, что может привести к отравлению дерева.

·         Зольный раствор. На 10 литров тёплой воды 2-3кг золы и 50гр хозяйственного мыла (для лучшего прилипания). Следует омывать штамб, а так же скелетные ветки, при помощи кисти или пучка травы.  

·         Зольный щёлок.  2-3кг золы смешивают с 10 литрами воды и доводят до кипения. Далее составу необходимо отстояться, мутноватая жидкость наверху и есть необходимый щёлок. Его следует слить и разводить водой 1:1 для взрослых деревьев или 1:2 для молодых деревьев. При работе со щёлоком рекомендуется использовать резиновые перчатки.

После дезинфекции необходимо осмотреть дерево на наличие ран, и если таковые имеются, то необходимо их обработать, мы уже рассказывали, как это сделать.

После проведения всех процедур по подготовке, дезинфекции и лечения сада можно, приступать к побелке.

В случае взрослых деревьев необходимо белить штамб и часть скелетных ветвей (примерно на треть длины), если же у вас саженцы то следует белить половину дерева, хотя можете и всё целиком. Не следует экономить побелку, это может только навредить дереву, необходимо тщательно наносить раствор, промазывая все места, так же следует знать, что толщина слоя должна быть около 2-3 мм.

Если вы используете побелку на известковой основе и возникают опасения, что побелка может нанести вред молодым саженцам, то необходимо снизить концентрацию извести или просто обернуть на зиму укрывными материалами, как это сделать  мы писали в статье о защите деревьев.

Есть много вариантов чем белить деревья:  можно купить растворы в магазине, некоторые садоводы белят водоэмульсионными или акриловыми красками, можно приготовить самому по рецептам, которые мы приведем ниже. Хорошая побелка должна иметь такие качества как: клейкость - для того чтобы не смывалась дождём, однородность - для лучшего нанесения и цвет должен быть снежно-белый, иначе побелка не защитит от ожогов, так как не станет отражать солнечные лучи.   

Рецепты побелки.

·         Известковая побелка. 2кг гашеной извести развести в 10 литрах воды (20 литров для молодых саженцев) с добавлением столярного или казеинового клея. Медный купорос добавлять не стоит, так как была проведена дезинфекция. Если же дезинфекция не проводилась, то необходимо добавить в раствор 300гр медного купороса. К этому раствору можно добавить сушеной чемерицы Лобеля, которая отпугнёт зайцев.

·         Меловая побелка. 3кг мела разводится в 10 литрах воды, с добавлением клея или хозяйственного мыла.

Если вы белите водоэмульсионной краской, которая хорошо защищает от солнечных ожогов, но не справляется с вредителями, и вы не проводили дезинфекцию, то добавьте в краску медного купороса.

Здоровое дерево залог хорошего и качественного урожая, а значит, ваши покупатели смогут купить яблоки оптом от производителя.  

17.03.2017