Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Уменьшение продаж яблок оптом из-за снижения качества плодов при применении гербицидов.

Весной, во время начала сокодвижения, одним из факторов для нормального развития сада, является своевременное уничтожение сорной травы, так как сорняки пагубно влияют на рост деревьев. Особенно сильно это проявляется в отношении молодого, еще не окрепшего сада. Трава попросту забирает с земли большую часть влаги, а соответственно и многие питательные вещества, перекрывает доступ к солнцу, переманивает на себя опылителей, а некоторые виды трав выделяют в почву вредные вещества, и в дополнение к этому могут являться рассадниками болезней и вредителей.

В случае малого сада на личном хозяйстве, можно уделить один-два дня на уборку и прополку сорной травы, но вот в промышленном саду такое попросту невозможно. Потребуется затратить очень много времени и труда на уборку территории. Каждый производитель хочет повышения продаж яблок оптом, а для этого необходимо быстро и качественно подготовить сад к вегетативному периоду. Поэтому в целях экономии средств и времени стали применять гербициды.

Что такое гербицид?

Гербициды (лат. “herbo”-трава, “caedo”-убиваю) – химические или органические вещества, которые воздействуя различными способами на растение, убивают его.  На сегодняшний день известно более 120 видов гербицидов, а так же существует несколько вариантов их классификации.

Классификация по виду деятельности:

· Сплошные – действуют абсолютно на все растения, в том числе и культурные. Применяются когда необходимо очистить большую площадь от насаждений (дорога, спортплощадка и прочее).

· Избирательные – действуют только на некоторые растения, не затрагивая другие. Применяются в сельском хозяйстве при уничтожение сорной травы, не затрагивая культурные виды. Есть два подвида:

·         Широко избирательные – могут воздействовать на несколько типов сорной травы (однодольные и двудольные).

·         Узко избирательные – как правило, воздействуют только на один тип сорняка (однодольные или двудольные).

Классификация по виду взаимодействия:

· Контактные – повреждают растение в местах попадания.

· Системные –  Проникает и разносится по всему растению при помощи сокодвижения. Применяют при необходимости уничтожить растение с хорошо развитой корневой системой.  

Классификация по срокам внесения:

· До всхода растений. Необходимо применить до посева, или сразу после.

· После всхода растений.  Применяют через некоторое время после всхода посевов и сорной травы.  Следует помнить, что воздействие препаратов на молодые растения гораздо сильнее, чем на взрослые.

Классификация по способам внесения:

· Листовые препараты вносят при помощи опрыскивания, и воздействуют они только на наземную часть растений.

· Корневые препараты заносят в почву в виде гранул с последующим поливом или же при помощи системы орошения.

Полезны ли гербициды?

Несомненно, быстрое уничтожение нежелательных растений, экономия денежных затрат и времени являются неоспоримыми плюсами гербицидов для промышленного сада. Но вот так ли полезны химические соединения для природы?

Большое количество гербицидов основано на активном веществе под названием глифосат, он был изобретён в Швейцарии в 1970 году. Препарат влияет на обмен веществ растений, и не позволяет формироваться аминокислотам, отвечающим за рост и развитие новых клеток.  Глифосат является сплошным, системным гербицидом, то есть, как было сказано выше, он оказывает влияние на любое растение, при этом происходит полное повреждение и наземной части и корневища.

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько же времени необходимо глифосату для полного распада в почве. Производители препарата указывают, что период полураспада составляет от 5 до 150 дней в зависимости от типа почвы и погодных условий. При этом глифосат может вымываться из почвы, попадая в водоёмы или грунтовые воды, а далее есть вероятность поглощения гербицида животным или другим растением, и в итоге глифосат попадает в организм человека.

Глифосат при обработке почвы может нанести вред не только культурным видам растений, но и снизить качество семян, а так же способность растения удерживать азот, пагубно повлиять на микроорганизмы, обитающие в почве, и увеличить подверженность растений к болезням. При долголетней обработке сада гербицидами деревья начинают болеть, снижается качество и количество плодов, а значит и производитель несёт убытки, потому что не может продать яблоки оптом.

Исследования глифосата ведутся уже давно, например 20 марта 2015 года Международное агентство по изучению онкологии ВОЗ вынесло предупреждение, о том что есть возможность возникновения рака при использовании данного гербицида. При этом Европейский парламент провел исследование на содержание глифосата в моче. Выяснилось, что содержание глифосата у большинства исследуемых было превышено в несколько раз от нормы. Но единого мнения по этому поводу не существует, исследования Европейского Союза по безопасности пищевых продуктов утверждают, что глифосат безопасен. Но результаты могут разниться из-за несовершенства методики исследований, ведь тестируется только действующее вещество без учёта других компонентов.

Многие другие гербициды (например, атразин, глюфосинат) оказывают влияние напрямую на человека, воздействуя на эндокринную, иммунную, и нервную системы, а так же замедляют развитие и вызывают задержки в работе головного мозга.

Возможность того что гербициды откладываются в почве, и могут быть поглощены растением несомненно снижает качество плодов, а значит продажи яблок оптом могут снизиться. Конечно это влияние не проявляется сразу, а имеет накопительный эффект долгой длительности, порою нескольких десятилетий. Но тем производителям, которые делают упор на экологичность продукции, следует отказаться от использования гербицидов и подобрать для себя другие способы борьбы с сорняками, о которых мы расскажем в следующей статье. 

30.03.2017