Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Увеличение продаж яблок оптом как следствие уничтожения сорняков

Чтобы ваш сад радовал вас большим и качественным урожаем, а покупатели могли купить вкусные яблоки оптом, необходимо заботиться о плодородном слое почвы. И в данной статье мы рассмотрим, как бороться с сорняками в саду.

Сорные травы могут различаться по особенностям наносимого ущерба относительно культурных растений.  Они влияют на биологические свойства почвы, и на вегетативный период культурных растений. Сорняки способны подавить рост культурных растений, поглощая из почвы влагу и питательные элементы, будь то пшеница или молодое деревце яблони, а так же лишают растения необходимого для роста света. Но это только самое простое воздействие, в природе имеются сорняки, которые выделяют в почву вредные вещества, отравляя другие растения, или же сами являются разносчиками каких-либо болезней. Так же существуют виды сорных трав, называемых паразитами, которые прирастают к культурному растению, питаются соками, и постепенно уничтожая его.

Поглощая питательные элементы и вносимые удобрения, сорные травы понижают качество урожая. И начинают развиваться еще интенсивнее, вызывая еще большую засоренность участка, что приводит к сложностям при уборке урожая, или обработке почвы. Поэтому чтобы упростить обработку почвы, а так же увеличить количество и улучшать качество урожая в саду, производители различными способами пытаются избавиться от сорных трав.  

В прошлой статье мы говорили о химическом способе воздействия на сорные травы – гербицидах. Да, гербициды позволяют быстро и без усилий уничтожить многие виды сорняков, но с экологической точки зрения это небезопасно для урожая и конечного потребителя. Поэтому далее мы рассмотрим другие способы уничтожения сорняков, Основной из них, является механический.

Этот способ очень обширен по спектру применяемых в нём инструментов для уничтожения сорных трав. Это может быть как ручной труд, очень кропотливый и затратный по времени, так и воздействие на сорняки при помощи спецтехники - способ быстрый, но с разным качеством конечного результата. То же самое можно сказать и об уборке урожая: можно собирать вручную или с использованием спецтехники для сбора яблок, в любом случае покупатели будут рады купить качественные яблоки оптом от производителя.

Самый простой способ механического уничтожения сорных трав это регулярная прополка с помощью ручных инструментов в прикорневой зоне и использование трактора с бороной для работы в междурядье. Минусом является необходимость производить данные работы регулярно. Так же данный метод можно назвать основой для всех других способов защиты от сорняков. После этого метода у Вас есть несколько вариантов, как поступить дальше:

1.       Черный пар. Данный метод заключается в том, что всё оставляют как есть после механической обработки почвы. То есть почва ни чем не укрывается, не засаживается, а остаётся перекопанной до конца сезона. К плюсами этого метода можно отнести полное отсутствие сорных трав, улучшенная минерализация плодородного слоя за счёт процессов разложения, улучшение условий для развития корневых систем у растений.  Соответственно при развитой корневой системе улучшается рост культурных растений и повышается качество урожая. Минусами этого метода можно назвать то, что почва быстро разрушается из-за природных условий (на жаре иссыхает, при дожде замывается), соответственно процессы минерализации протекают быстрее, и в конце сезона возникает необходимость внести удобрения для поддержания качества урожая.  

2.       Покрытие плёнкой. Данный метод подходит больше для ягодных угодий. После обработки механическим методом, всю почву покрывают чёрной пленкой, которая не пропускает влагу и солнечные лучи. Далее в местах посадки делают небольшой вырез и высаживают культурное растение. Без доступа к свету и влаге сорные травы просто не могут вырасти, и на Вашем участке растёт только необходимая Вам культура.

3.       Мульчирование. По принципу действия данный метод похож на предыдущий. Заключается он в том, что на почву укладывают перемолотые частицы растений (стебли, листья, ветки которые перемололи в опилки), так же используют навоз, компост, солому и прочие материалы. Для того чтобы этот метод помогал защитить почву от засилья сорняков необходимо разложить мульчу слоем 5-8 см, а для полного подавления роста сорняков необходимо увеличить слой до 14 см. Для экономии материала можно мульчировать почву только в прикорневой зоне. К плюсам данного метода относят улучшение качества плодородного слоя почвы из-за использования органических материалов, поддержание влажности и температуры почвы на одном уровне. К минусам можно отнести необходимость в большом количестве материала, возможное появление мышей, а так же при раннем использовании мульчи почва может недостаточно прогреться, что скажется на росте растений.

4.       Залужение. Этот метод заключается в том, что Вы просто высаживаете другой вид травы, и она не даёт расти всем сорнякам в саду. При правильном выборе посадочного материала, вы не только избавите сад от сорняков, но и обеспечите себя материалом для заготовки мульчи или скажем сена, а так же обеспечите саду красивый и ухоженный вид. Такой метод защищает открытый плодородный слой почвы от природных воздействий, укрепляет его, улучшает органическую составляющую плодородного слоя. Так же залужение позволяет работать в саду даже после обильных осадков, чего не скажешь о методе чёрного пара. За счёт увеличения содержания органики в почве улучшается качество урожая, он более богат полезными витаминами и микроэлементами. Возможным минусом метода является необходимость скашивать траву по несколько раз за сезон, но это и плюс, потому что мульчирование, как было сказано выше, положительно влияет на Ваш сад. Единственным минусом можно обозначить то, что не рекомендуется делать залужение в молодом саду на протяжении первых 2-3 лет развития, находящемся в засушливом регионе или не обладающим системой орошения, так как в ином случае это пагубно скажется на его развитии.

Как поступать с почвой в саду каждый решает для себя сам. Мы же рекомендуем комбинировать методы на всём протяжении развития сада. К примеру, пока сад молодой, можно поддерживать чёрный пар, после 3-4 лет, когда сад окрепнет, можно будет делать залужение в междурядье, а прикорневую зону засыпать мульчей. Правильный уход за садом в дальнейшем окупится, когда покупатели смогут купить яблоки оптом от производителя.


04.04.2017