Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Всё о пользе яблок

Яблоко наиболее часто встречающийся фрукт на столе. Производители покупают яблоко оптом, и используют его в производстве соков, пюре, джемов, а так же в косметологии и прочих отраслях. Этот плод содержит в себе очень много витаминов (C, E, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, каротин), минеральных веществ (железо, натрий, магний, кальций, калий). Самое главное, что все эти полезные вещества содержатся в количестве, не превышающем нормы, а так же легко усваиваются организмом.

Годовая потребность человека в яблоках составляет около 48 килограмм,  и примерно половину этой массы необходимо употреблять в виде соков. Исследования английских учёных показали, у людей которые постоянно потребляют яблоки,  риск заболеть респираторными заболеваниями гораздо ниже, и легкие в целом лучше функционируют. Яблоки очень полезны и курильщикам – благодаря содержащимся в них антиоксидантам, они защищают легкие от табачного дыма.  

Яблоко – самый универсальный  по полезности продукт на нашем столе. Если вы будете употреблять 1 – 2 яблока в день, это окажет влияние не только на легкие, но и на сосуды, кишечник, щитовидную железу, кожу, зубы, кровь, иммунную систему.

В яблоке содержится пектин, который связывает холестерин и помогает его выводить из организма, а витамин С укрепляет сосуды и понижает их проницаемость. Пектин способен бороться не только с холестерином, но и связывать тяжелые металлы (свинец, мышьяк), так же обладает антидиарейным эффектом. Для щитовидной железы полезно есть яблочные семечки – в них содержится йод.

Стоматологи рекомендуют употреблять яблоки для укрепления десен -  во время жевания происходит массаж, который улучшает кровоснабжение, а танины, которые содержатся в яблоках, уменьшают кровоточивость. Но после употребления яблочного сока следует прополоскать полость рта: яблочная кислота вредна для эмали зуба.

Почему буреет разрезанное яблоко? Потому, что происходит химическая реакция: железо, которое содержится в яблоке, окисляется при взаимодействии с кислородом. Для профилактики, а так же лечения железодефицитной анемии врачи рекомендуют, есть кислые зеленые яблоки, в них железа больше чем в красных.  

Какое же яблоко полезно? Сухофрукты сохраняют витамины, только если сушить яблоки при температуре не выше 80 º, в течение 4 - 6 часов. Пастеризованный яблочный сок теряет некоторые витамины, но, так же как и свежие яблоки улучшает работу кишечника. Долгое хранение свежих яблок, даже при соблюдении всех технологий, сказывается на яблоке не лучшим образом – к весне в яблоке останется только клетчатка и пектин.

Чтобы выбрать яблоко правильно нужно обратить внимание на несколько вещей:

 - яблоко должно быть крепкое на ощупь

 - не должно быть пятен на кожуре

 - большое яблоко чаще оказывается перезрелым, чем маленькое

 - импортные яблоки покрывают воском, выглядит красиво, но для яблока не очень полезно, да и смывается плохо

Желательно выбирать яблоки, которые регионально близко к вам выращены. В таких  яблоках гораздо больше витаминов, они гораздо лучше усваиваются, чем импортные. Хорошим примером может служить сорт «Беркутовское»,  который превосходит сорт «Гольден» по всем параметрам.

19.01.2017