Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Залог высоких продаж яблок оптом - поддержание кислотного баланса почвы

Мы уже говорили о том, что почва важна для быстрого и правильного роста и развития растений. Но иногда бывает так, что почва на вид очень привлекательна, мягкая, влажная, легко поддаётся обработке, но вот растения не хотят на ней расти. Всё дело в кислотном балансе почвы.

Кислотность это химическое свойство почвы, которое обуславливается содержанием ионов водорода – pH. Нейтральной считается почва, которая удерживает pH баланс в районе 7 единиц. Кислой почвой считается та, у которой pH баланс ниже 7 единиц, а щелочной почвой, у которой pH выше 7 единиц.

шкала кислотности почвы

Каждое растение предпочитает свою кислотность почвы, некоторые могут расти в сильнокислой почве, некоторые в сильнощелочной почве. Яблони в свою очередь предпочитают почвы с нейтральным или слабокислым балансом – около pH 5,5 -7,5 единиц. При произрастании на нейтрально кислой почве яблоня развивается без отклонений, и урожайность повышается, что позволяет продать больше яблок оптом.

Почему для высоких продаж яблок нужна нейтрально кислая почва?

В почве с повышенным кислотным балансом нарушается рост корневой системы – мочка корня менее развита, что в свою очередь приводит к проблемам с поглощением питательных элементов из почвы. К тому же в кислотной среде заметно снижены процессы образования необходимых для роста растения азота, калия и кальция. Как мы уже писали, азот очень сильно влияет на рост и развитие яблони, но в том случае если азот слабо поступает к корням, то яблоня вырастает слабой и чахлой.

В щелочных почвах замедляется образование фосфора, магния и цинка. Нехватка этих элементов так же пагубно влияет на развитие дерева. Фосфор напрямую отвечает за развитие корневой системы, магний влияет на процессы фотосинтеза и помогает вырабатывать хлорофилл, бор помогает дереву с образованием плодовых почек и укреплением завязи.

Кислотный баланс влияет так же и на жизнедеятельность микроорганизмов. К примеру, те бактерии, что помогают с азотофиксацией, могут жить только в слабокислой почве. Да и соединения вредных веществ в нейтральных почвах дольше сохраняются в форме сложной для усвоения растением. В кислой или щелочной среде такие соединения очень быстро меняют свою форму на легкоусвояемую и могут быть поглощены растением.

Снижаем кислотность почвы для качественного урожая яблок.

Как уже было сказано выше, при высокой кислотности почвы, снижаются процессы образования азота, калия и кальция. Калий и кальций напрямую влияют на сохранность плодов после сбора урожая. При высоком уровне сохранности плода, вы всегда можете продать яблоки оптом или в розницу в то время когда это будет необходимо. Поэтому для высокой сохранности яблока важно снизить кислотность почвы, чтобы у яблони улучшилось усвоение полезных веществ.

Кислотность почвы снижается при помощи известкования. Дело в том, что известь вытесняет ионы водорода и производит их замену на кальций и магний. Известкование почвы проводится раз в 5-6 лет, а количество извести рассчитывается в зависимости от уровня кислотности и механического состава почвы.

Известкование необходимо проводить до уровня pH 5,5 единиц. Для яблони нет необходимости выщелачивать почву, пусть лучше будет слабокислый или нейтральный уровень pH. Кроме того одновременно с известкованием лучше внести и удобрения, содержащие в своём составе бор. Это улучшит и ускорит снижение кислотности почвы, и не окажет вредного влияния для яблони.

Снижаем защелачивание почвы для высокого урожая яблок

В почвах обладающих высоким уровнем защелачивания яблоня так же чувствует себя угнетённой. Из-за недостатка фосфора корневая система часто плохо развита, к тому же процессы фотосинтеза и образования хлорофилла очень сильно замедленны. У деревьев в связи с нехваткой магния может начать развиваться хлороз, и затем быстрое опадание листвы.

Для того чтобы снизить защелачивание необходимо увеличить кислотность. Есть много способов, как увеличить pH баланс в сторону кислотности: вносить в почву торф или навоз, использовать комплексные удобрения. Но многие садоводы давно признали мочевину. Мочевина позволяет очень быстро повысить кислотность почвы, при этом без вреда для растения. Хороший и главное долгосрочный результат даст использование гранул мочевины в сере. Сера так же повышает кислотность почвы, но в отличие от мочевины делает это гораздо дольше. Применение серы как закислителя будет заметно только на 4-ый месяц после использования. Поэтому мочевина в сере позволит вам быстро закислить почву до необходимого уровня, а сера поддержит этот уровень на долгий срок.

Для того чтобы понять какой кислотный баланс у почвы в Вашем саду, необходимо отвезти образцы почвы в агрохимическую лабораторию. И уже потом, после получения результатов, необходимо принимать решение – закислить или защелачивать почву. Но как только Вы начнёте процедуру приведения почвы к нейтральному pH, станет сразу заметно улучшение показателей качества и количества урожая.

06.07.2017