Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Защита от грызунов в зимний период. Часть 1.

Для успешного роста и развития молодых деревьев необходим не только уход за ними, но и защита от болезней и вредителей. Сегодня мы расскажем, как защитить сад от набегов зайцев и мышей, которые являют главную опасность для сада в зимнее время.

Весной в саду ведётся активная работа по уходу за деревьями, внесение удобрений, полив, уборка. Летом же идёт активная торговля урожаем – покупатели могут купить яблоки оптом от производителя. А вот зимой некоторые садоводы-любители считают, что можно позволить себе расслабится и ничего не делать. К сожалению это не так.

С наступлением холодов появляется новая забота – защита деревьев от зайцев и мелких грызунов. Как же вредят деревьям эти, милые, на первый взгляд, существа? Зайцы, как и мыши, объедают кору с более взрослого дерева, молодое же деревце они могут съесть под самый корень. Любимыми деревцами у зайцев являются – яблони, груши, менее любимыми – вишня, слива. Но если зима холодная и голодная, то едят они всё подряд.

Способы борьбы

  • • профилактика появления;
  • • механический способ;
  • • химический способ.
  • • восстановление дерева после повреждений

Профилактика появления

Перед уходом сада в зиму необходимо подготовить участок, а именно убрать весь мусор, применить гербициды, выкосить лишнюю траву, при необходимости вскопать землю возле деревьев. Это всё позволит уменьшить количество возможного корма, а так же понизит количество мест, где грызуны могут укрыться. Чистая земля позволит легче обнаруживать появление новых нор.

Можно задуматься о прикормке естественных хищников мышей – ежей. Ежи никоим образом не вредят молодым деревьям, но отлично охотятся на мышей и полёвок.

Чтобы предотвратить само появление зайцев на территории сада по периметру можно обнести участок забором. Лучшим вариантом будет установка забора из сетки-рабицы, с ячейкой меньше 10 см. Высота от земли или от будущего покрова снега (снег всегда можно притоптать или раскидать вокруг забора), должна быть около 1,2 – 1,5 метра, при этом необходимо так же вкопать забор на глубину около 30 см, это позволит избежать подкопа.

Есть мнение, что резкие запахи отпугивают грызунов. Поэтому многие садоводы опрыскивают деревья раствором мяты, или же обмазывают стволы пахучим салом. Чтобы мыши не добрались под снегом до дерева, для дополнительной защиты, необходимо притаптывать снег вокруг дерева, к тому же для большего отпугивания можно рассыпать пропитанные отваром мяты опилки.

Механический способ

Зимой часть дерева укрыта под снегом, поэтому повреждению подвергается та часть коры, что не укрыта снегом. От повреждений поможет простое обматывание разными материалами, такими как мешковина, пластиковая или металлическая мелкоячеистая сетка. Обмотка тканями может быть эффективна против зайца, но мыши могут прогрызть ткань и добраться до коры, поэтому рекомендуют пропитку ткани растворами. К примеру, глинистый раствор к которому добавляют хвою сосны или ели (25% от массы глины), доводят эту массу до сметанообразного состояния и наносят на ткань, между слоями или поверх.

Нельзя применять пахучие вещества, созданные на основе нефти (керосин, креолин, моторные масла и прочее). Применение этих веществ наносит существенный вред деревьям, от ожогов коры, до гибели всего дерева. Так же есть шанс накапливании смол в самих плодах, это может негативно сказаться на получении фитосанитарного акта, и ваши покупатели могут отказаться от возможности купить яблоки оптом от производителя. Обмотку естественными материалами (лапник, камыш, можжевельник, малина) стоит проводить поздно осенью перед наступлением заморозков. Помимо защиты от грызунов такая обмотка защищает дерево от ненастной погоды и сильных заморозков, а во время зимних оттепелей дерево не запревает. При обмотке дерева стоит подумать и о нижней части дерева. Необходимо отгрести землю вокруг ствола, провести обмотку, располагая материал в приготовленной лунке, и затем подгрести землю обратно. Ранней весной стоит снять обмотку. Не стоит использовать для обмотки такие материалы как сено и солома, это еще сильнее привлечет мышей, так как они любят укрываться в траве и вить гнезда в соломе.

Часто садоводы так же используют для обмотки рубероид, но в этом случае стоит учесть несколько нюансов. Не надо обматывать рубероидом голое дерево, он пропитан смолистыми веществами, которые оказывают вредное влияние на кору. Кроме этого рубероид сильно греется на солнце, что может привести к ожогу дерева. Поэтому сначала дерево обматывают мешковиной, или другим дышащим материалом, и затем уже накладывают рубероид. Зимой, в период сильных морозов, на дерево желательно нагрести побольше снега, чтобы дерево под обвязкой не замёрзло. Обмотку стоит снять после схода снега.

Не стоит обматывать деревья полиэтиленом, под этим материалом кора не может дышать и начинает запревать, а на солнце получает ожоги, к тому же мыши очень любят этот материал. Когда полноправно наступает весна, любую обмотку необходимо снять. Но и это делать стоит правильно. Освобождать деревья стоит вечером, или в пасмурные дни, чтобы не было ожогов, снимать стоит постепенно, сначала ослабив, затем сняв и прислонив на южную сторону, для защиты от солнца, и совсем убирают через 2-3 дня, когда пройдет период адаптации.

О химических способах защиты от грызунов и о восстановлении деревьев после возможных повреждений мы поговорим в следующей статье.

07.03.2017