Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Защита от грызунов в зимний период. Часть 2.

Продолжаем статью о защите деревьев от мелких грызунов и зайцев. На этот раз речь пойдет о химических способах защиты, а так же о методах восстановления деревьев при возможном повреждении. 

Кроме механических способов защиты деревьев можно применять и химические варианты. К примеру, приведем некоторые народные рецепты.

Но помните, применять химические составы следует рационально и целесообразно, соблюдая инструкцию к применению, ведь это отражается на плодах и конечном потребителе, который может купить яблоки оптом от производителя. 

  • • Глину и коровий навоз смешивают в равных частях, с помощью воды доводят смесь до сметанообразного состояния. При желании можно добавить карболовую кислоту, но в малых долях (100г на ведро 10л). Данной смесью необходимо обмазать ствол дерева.
  • • На 100л воды замешивают: 2л растительного масла, 400гр скипидара, 350гр хозяйственного мыла, 300гр нафталина и 100гр медного купороса. Этой смесью можно пропитать материал для обмотки или просто большой кистью нанести на ствол дерева.
  • • Можно не только отпугнуть грызунов, но и помочь дереву с заживлением ран. Для этого необходимо на 1л денатурата измельчить 800гр канифоли. Такая замазка наносится на ствол и ветки как садовый вар, при нанесении на повреждённые участки, как сказано выше, ускоряется заживление. 

Кроме этих составов можно обмазывать деревья простой известью, с добавлениями резких пахучих веществ. Но любая комбинированная смесь, даже выше перечисленные рецепты, могут потерять свою эффективность в середине зимы, а вот возобновление уже затруднительно. 

Однако если вы не желаете приготавливать самостоятельно смеси, или не верите в их эффективность, в магазинах можно приобрести уже готовые составы для защиты от грызунов. В их долговечности сомневаться не приходится.

Если же произошел критический случай, и мелкие грызуны массово расплодились то необходимо вручную разложить отравленную приманку. Приманкой может служить любое зерно, которое пропитывают родентицидом (группа химических веществ для борьбы с грызунами). Её раскладывают непосредственно рядом с норами, возле деревьев, или в специальных ловушках. Ловушки можно изготовить из чего угодно: трубы, ящики с отверстиями, маленькие контейнера, просто мышеловки и прочее. 

Ручная раскладка отравы-приманки позволяет минимизировать расход материала, уменьшить оказываемое влияние на окружающую среду, улучшить эффективность действия. Механизированный способ раскладки заключается в использовании разбрасывателя удобрений. Для данного способа необходимо использовать только гранулированные приманки с антикоагулянтами, так как в отличие от зерновых их не употребляют в пищу птицы. Антикоагулянт - вещество, которое вызывает кровотечения у грызунов, а так же понижает свертываемость крови, вследствие чего грызун погибает через несколько дней после употребления приманки. О родентицидах и антикоагулянтах подробнее мы расскажем в скором времени.

Восстановление дерева после повреждения. 

Зайцы и мелкие грызуны могут повредить только еще не огрубевшую кору дерева (до 15 лет). Молодой саженец или годичные ветки зайцы могут сгрызть почти целиком. В таком случае требуется срезать поврежденный участок до здоровой почки. 

Существует несколько вариантов, как восстановить дерево после повреждения. В первом случае, когда кору объедают только в одном месте, поврежденный участок разделают на типы повреждений: лёгкий, средний, сильный. При легком повреждении нарушается целостность только верхнего слоя коры. Заживление пройдет само, и вмешательства не требует. При среднем и сильном повреждении нарушается целостность и коры, и древесины. При среднем повреждении нужно сразу нанести садовый вар на поврежденный участок, обвязка при этом на усмотрение садовода, а вот в случае сильного повреждения необходимо нанести мазь не только на саму рану, но и кору вокруг неё, обвязка дерева в таком случае крайне необходима.

Во втором случае если кору объели вокруг дерева, замкнутым кольцом, необходимо при неглубоком повреждении просто обмазать участок садовым варом, и затем произвести обвязку любым механическим способом. Если же повреждения оказались глубоки и центральная часть дерева погибает, то необходимо спилить погибающую ветвь, до живой ткани, и на пень сделать прививку за кору, несколькими черенками по периметру. После чего черенки необходимо обвязать, а на открытые участки нанести садовый вар.

Лучшим способом защиты сада будет использование сразу нескольких способов защиты, а так же профилактика в саду и своевременное выявление ран на деревьях. Ведь здоровое дерево это залог большого урожая, и хорошая возможность для покупателя купить яблоки оптом от производителя. 

09.03.2017