Надёжный поставщик экологически чистой и качественной продукции

Естественное увлажнение почвы как мера повышения качества урожая

Наверное, каждый из нас пытался хоть как то собрать и сохранить дождевую воду, к примеру, при помощи бочки под водостоками крыши. В сельском хозяйстве  используют снегозадержание, чтобы весной напитать почву талой водой. В этой статье мы расскажем о пользе от накапливания снега в своём саду.


Снегозадержание.

Малоснежные зимы во многих регионах страны далеко не редкость. От нехватки снега страдают многие растения, в том числе озимые и молодые деревья. Для того что минимизировать потери стали применять технологию снегозадержания.

Что же такое снегозадержание? – это совокупность мероприятий направленных на накапливание и удержание снежного покрова на требуемом участке (пашня, сады, поля с озимыми и прочее). Снежный покров позволяет снизить влияние эрозии от ветра, а весной за счёт таяния снегов почва меньше подвержена осушению.


Польза талой воды

В том случае если осень была с небольшими, кратковременными дождями, или вовсе засушливая, то на возделываемых участках крайне рекомендуется скопить как можно больше снега. Один килограмм снега содержит в себе около 0,8 - 0,9 литра талой воды.

К тому же талая вода появляется постепенно, а значит и почву пропитывает постепенно, проникая вглубь плодородного слоя и обеспечивая хорошую подпитку корням растений.

Кроме этого, учёные-агрономы выяснили, что снег, несмотря на свою простоту, содержит в себе до 8мг азота и фосфора. А это только положительно влияет на рост растений, особенно ранней весной, когда всё так и тянется вверх. При этом азот и фосфор влияют не только на рост растения, но и на качество плодов: яблоки получаются более сочными и сладкими.


Необходимое количество талой воды.

Как таковой формулы расчёта снега в талую воду, не существует. Очень много факторов оказывают влияние на этот, казалось бы, простой процесс превращения снега в воду.

Можно лишь условно рассчитать, что 1 м3 снега по весне даст от 50 до 250 литров талой воды. Да, вот такой сильный разброс получается. Потому как необходимо учитывать плотность снега, его испарение, снос ветром, и многие другие условия.

Но даже учитывая наш условный куб снега, можно понять что весной почва получит от 50 до 250 литров воды на 1 м2, при условии большого скопления снежного покрова. И это фактически без участия садовода!

Для некоторых растений, такое количество воды может показаться очень малым, но эту воду необходимо считать резервом, перед тем как вы развернёте систему полива.


Как правильно накопить снег на участке?

Для начала надо определиться с необходимой и достаточной высотой снежного покрова на обрабатываемом участке.

  • -Для клубники, смородины и крыжовника необходим покров около 90 см, при этом смородину и крыжовник надо пригнуть вдоль земли.
  • -Для малины необходима высота снега около 1м, но пригибать уже не надо.
  • -Для яблоневого и других садов необходима высота снега около 120 см, но это для взрослых деревьев, для молодых саженцев достаточно будет и 80 см.


снегозадержание

Самый простой и действенный способ удержать снег – это установить всяческие заслоны: щиты, доски, самодельные насыпи из снега. Для наибольшей эффективности можно использовать шахматную расстановку щитов, а по мере накопления снега передвигать щиты дальше.

Хорошим снегозадержателем являются живые изгороди и кулисные заграждения - посаженные в один или два ряда выскорослые культуры: кукуруза, подсолнечник. Высаживать такие изгороди необходимо ранней осенью, чтобы к первому снегу эти культуры выросли примерно на 80 -100 см от земли. 


Как сберечь влагу весной или летом?

Cобирать и сохранять влагу можно не только зимой, но и в тёплые времена года. Для этого есть пара способов, которые помогут вам в садах или на пашне.

  • •   Рыхление. Это, пожалуй, самый простой способ сохранить влагу в почве после дождя или полива. Рыхля верхний слой, мы разрушаем сухую корку, этим самым препятствуя дальнейшему выветриванию влаги.
  • •   Мульчирование. После первого рыхления почву при необходимости покрывают слоем соломы, торфа, компоста или измельченной скошенной травы. При этом слой должен быть толщиной около 6-12 см. От деревьев отступают около 20 см, для того чтобы не закрывать почву для кислорода. Если лето сухое, то мульчу нужно оставить до поздней осени. Если же лето дождливое, то мульчу необходимо убрать в конце лета, иначе деревья могут пострадать от излишней влаги.

Кстати, мы в своих садах используем снегозадержание и уже ощутили пользу от этого. По весне, когда не всякий трактор может проехать в междурядье, а система полива ещё не заполнена после зимы, этот резерв талой воды даёт нам около недели времени для подготовки первого полива.  А наши яблоки вырастают очень сочными и сладкими. Вы можете их купить у нас, оставив заявку или позвонив по телефону.

Надеемся, что этот комплекс мер поможет вам сохранить как можно больше снега зимой и влаги летом в вашем саду и тогда растения принесут ещё больше качественного урожая.  

09.01.2018