Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Грамотное корневое питание и внекорневые подкормки – ключ к получению высокого урожая

В одной из статей мы уже говорили о внекорневых подкормках и удобрениях, но получив некоторые отзывы и вопросы, пришли к выводу что некоторые наши читатели заблуждаются считая, что удобрения по листу способны избавить яблони и другие растения от всех проблем. Давайте разбираться вместе.


Сейчас очень популярны внекорневые подкормки. Множество производителей предлагают нам комплексные удобрения с определенным набором макро- и микроэлементов. Выбор на рынке стремительно расширяется, все производители обещают нам повышение урожайности на 25% и выше, так ли это? Возникли мнения, что гораздо эффективней и экономичней дать питание по листу, чем вносить под корень. Чтобы разобраться в этом, давайте обратимся к агрохимии.

Чтобы сформировать зеленную массу и плоды, нужны строительные материалы. От времени прорастания семени до окончания формирования урожая проходит очень много процессов в растении. Для нормального развития этих процессов необходимы следующие факторы:

  • ·         Свет

  • ·         Влага

  • ·         Тепло

  • ·       Минеральные элементы питания.


Плохая погода, когда летом много дождя, но мало света и тепла всегда сказываются на росте и развитии яблони. Плоды вырастают мелкими, зачастую кислыми и не всегда спелыми. Как же быть в таком случае?

Вы можете купить яблоки у нас. Территориальное расположение садов и богатая питательными веществами почва позволяют нам выращивать ароматные, вкусные и сочные яблоки, без каких-либо трудностей. Подробнее можно ознакомиться в статье «О Хвалыни».


Несмотря на важность первых трех факторов, не будем останавливаться на них, поговорим именно о строительных материалах - минеральных элементах питания.

Корень своими выделениями растворяет почву, поглощая с почвенного раствора питательные элементы. Эти элементы поднимаются вверх по ксилеме и принимают участие во всех морфологических процессах, которые происходят в растении. Следовательно, корень является главным органом по снабжению стройматериалами, и приуменьшать его функции, отдавая приоритет листьям, совсем уж неправильно.

На одном лишь внекорневом питании не сформировать высокого урожая, особенно в условиях интенсивного земледелия.

Некоторые полагают, что сделав несколько обработок по листу, можно получить хороший результат, но это не так! Если почва бедная, неплодородная или истощенная – не из чего будет формировать плоды.

Вы наверняка уже знаете те нормы минеральных удобрений которые необходимо вносить для яблоневого сада. Для примера возьмём следующее соотношение: N : P : K= 1 : 0,8 : 0,5. Такое распределение характерно для молодого растущего сада. Допустим необходимо внести 150 кг активного азота (азота в чистом виде) на 1 га. Соответственно фосфора необходимо 120 кг, а калия 75 кг.


Важно! Текущие данные были взяты только для примера. Для правильного расчёта необходимого количества удобрений нужно учитывать множество других нюансов. Не используйте данные показатели для работы с растениями.


Такие объемы лист просто физически не способен поглотить. Забавно наблюдать за «фермерами», которые, не желая тратиться, хотят получить хороший результат лишь с помощью нескольких листовых подкормок за сезон. Что же тогда, стоит отказаться от внекорневых подкормок? Вовсе нет, но нужно с умом подходить к этому вопросу.

Грамотное корневое питание в сочетании с внекорневыми подкормками – вот ключ к получению высокого и качественного урожая. Корень исполняет несколько важных функций: им растение крепится в субстрате, именно он обеспечивает зеленную массу влагой, с этой влагой во все клетки поступают питательные вещества. Один из «законов» земледелия гласит, что мы должны возвращать в почву питательные элементы, которые забираем из нее.


Вы можете купить яблоки в нашей компании, ознакомившись с ассортиментов сортов. У нас представлены яблоки летних, осенних и зимних сортов. Оставьте заявку на звонок, и мы обязательно Вам перезвоним!


Способы корневых подкормок:

  1. 1. Основное внесение – под перекопку или вспашку разбрасывают минеральные и органические удобрения с последующей, обязательной и немедленной заделкой в почву. Из минеральных подкормок вносят в основном те, которые долго разлагаются в почве и становятся доступными через некоторое время.

    К ним относятся: нитроаммофоска, суперфосфат, калиймагнезия и прочие. Внимание: перечисленные выше подкормки не предназначены для того, чтобы их растворяли в воде и вносили с поливной водой - их помещают в почву. Органические удобрения (навоз КРС, птичий помет) вносят под перекопку или вспашку, чтобы избежать испарения. 

  2. 2. Вносят при посеве (суперфосфат например) в посадочные лунки, ямы.

  3. 3. Разбрасывают по поверхности (в основном водорастворимые, которые с поливной водой попадут в почву).

  4. 4. Очень перспективным и удобным получается внесение с поливной водой (фертигация). Это очень распространенный метод в современном сельском хозяйстве. Преимуществом являются низкие затраты труда, а также возможность контролировать и регулировать режим питания растений. Фертигация широко используется в овощеводстве, плодоводстве. Существенный недостаток – дороговизна оборудования

Итак, с корнем мы немного разобрались, его заменить мы не можем, поскольку это главный источник формирования урожая. Чем же тогда так интересны внекорневые подкормки? Часто погодные условия таковы, что корень просто не работает. Это происходит в следующих случаях:

  • 1. Слишком низкие температуры, в том числе и заморозки - особенно это касается азота, на втором месте – фосфор, наименее чувствительный ко снижению температур из макроэлементов – калий.

  • 2. Недостаток влаги или переизбыток влаги – при чрезмерных поливах, продолжительных дождях, корневая система начинает задыхаться, прекращая свою работу, что негативно сказывается на работе всего организма.

Скорой помощью в таких случаях могут быть внекорневые подкормки, именно они помогут перенести неблагоприятные условия и восстановится после стресса.

На продукт какой фирмы стоит обратить внимание?

Важно обращать внимание на состав продукта, а не на фирму – производителя и описание, которое обычно составляют маркетологи. Именно состав, соотношение питательных веществ расскажет вам о сути самого удобрения. Как известно, элементы питания способны поглощаться листом в разной степени, азот, к примеру, магний и калий впитываются быстрее чем сера. Очень медленно поглощается фосфор, кальций и микроэлементы (при условии, если микроэлементы не в хелатной форме). Однако, все перечисленные выше элементы поглотятся листьями быстрее, чем корнем.

Азот наиболее эффективно вносить в амидной форме (карбамид, например). Также хорошо сочетать его с серой и магнием (сульфат магния идеальный вариант). Эти три элемента на порядок увеличат усвояемость друг друга (явление синергизма).

Делать акцент на внесении фосфора и калия по листу бессмысленно. То количество, которое усвоится, в сравнении с общей нормой, очень мало. К тому же фосфор, внесенный таким способом, мало подвижен. Микроэлементы, такие как магний, железо бор, цинк, кобальт и другие, желательно вносить в хелатной форме. Это существенно повышает их усвояемость. Микроэлементов растение потребляет сравнительно немного, некоторые источники утверждают, что потребность в них можно полностью восполнить путем внекорневых подкормок.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что все - таки корень заточен для снабжения элементами питания, листья же предназначены больше для процессов фотосинтеза, не следует менять то, что заложено природой. Внекорневые подкормки являются эффективным дополнением. Без нормального корневого питания мы не сможем получить хороший урожай.

А ещё вы можете купить яблоки у нас, просто позвонив в нашу компанию, мы с радостью поможем вам!

25.04.2018