Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Как вырастить колонновидную яблоню?

Как вырастить колонновидную яблоню

Преимущество колонновидных яблонь, состоит в том, что у них практически нет боковых ветвей. В связи с этим высаживать яблони можно примерно через 50-70 сантиметров друг от друга. А их главной характерной чертой являются фрукты, растущие на стволе, а не на ветках. К тому же, такие яблони имеют высокую урожайность и вам не придётся ходить в магазин, чтобы купить там яблоки.

Как вырастить колонновидную яблоню?

В одной из статей, мы уже говорили о некоторых особенностях, связанных с посадкой и уходом за такими яблонями, но считаем необходимым обратить на эту тему более пристальное внимание. Стоит упомянуть, что посадка как обычной, так и колонновидной яблони ничем не отличаются, а вот дальнейший уход имеет сильные отличия. Поэтому про посадку вы можете прочитать в нашей ранней статье, а мы начнём с ухода за колонновидной яблоней.

Обрезка колонновидной яблони.

В связи с тем, что колонновидная яблоня не имеет кроны, то и принципы обрезки обычной яблони тут не применимы, хотя и имеют между собой много общего. Обрезка колонновидных яблонь проводится весной или ранним летом. Именно в это время зарождается большое количество почек и молодых побегов, в связи с чем у яблони отнимаются силы. Но нужно учитывать, что правильное формирование колонновидной яблони, нацеленное на увеличение урожайности, проводится на протяжении нескольких лет.

Почему не стоит обрезать колонновидную яблоню осенью или зимой как все остальные деревья? Всё дело в отсутствии веточек у яблони. При обрезке, небольшие кольчатки и плодовые звенья могут погибнуть в сильные морозы, а так как плодоношение происходит именно на них, есть риск, что яблоня не будет плодоносить.

Схема обрезки яблони:

·         На первый год посадки, если дерево выглядит слабым рекомендуется обрезка центрального штамба на 2-3 почки от макушки и удаление всех боковых ветвей. Это позволит укрепить дерево, но увеличит срок формирования на 1 год. Если же дерево крепкое, то достаточно обрезать все горизонтальные побеги, оставив 2-3 почки, а все вертикальные побеги срезать, оставив только один –центральный.

·         На второй год роста все горизонтальные побеги обрезаем, оставляя длину примерно 30-40 см. Центральный побег не трогаем, позволяя тем самым яблоне расти дальше. В том случае если появились новые вертикальные побеги их необходимо удалить, чтобы не мешать развитию яблони по центральному побегу.

·         На третий год роста все горизонтальные побеги обрезаем, оставляя при этом кольчатку – небольшую веточку длиной всего в 2 почки, отходящую от центрального побега. Весной, после обрезки, в обоих почках будут образованы два новых побега. Тот побег, который находится дальше от центрального штамба будет являться плодовым. А второй побег, который расположен ближе к центральному штамбу будет формировать плодовое звено.

Сад колонновидных яблонь

·         На четвёртый год роста необходимо ограничить центральный побег на высоте 2-2,5 м, а также поддерживать такую высоту все последующие годы. Что касается кольчаток, то необходимо: дальний побег оставляем, он должен плодоносить, а ближний к штамбу побег снова обрезаем на две почки.

·         На пятый и последующие года роста яблони нужно просто поддерживать то состояние дерева, которое получили в прошлом году. Это значит, что высота штамба – 2-2,5м, а конкурентов центрального побега необходимо убирать. Кольчатки продолжаем обрезать для формирования плодовых звеньев (по схеме, описанной для 3-его и 4-ого годов), но при всём этом так же удаляем ветви, которые плодоносили в прошлом году.

При правильном формировании дерева, получится, что на стволе будут расти не только кольчатки сформированные вами, но и кольчатки выращенные самим деревом, за которыми так же необходимо присматривать и не давать им сильного роста.

Есть небольшой нюанс касательно кольчаток и плодовых звеньев. Они не имеют большого срока жизни и живут в среднем 3-4 года. Поэтому если вы заметили, что кольчатка или плодовое звено не плодоносило или имеет слабое развитие в этом году, то на следующий год нужно будет удалить данную кольчатку, при этом оголив часть ствола.

Как можно догадаться в последствии большую часть таких кольчаток потребуется удалить, соответственно снизится урожайность яблони, а значит в будущем данное дерево необходимо будет выкорчевать и посадить новое. Именно из-за вырождения кольчаток и плодовых звеньев, у колонновидных яблонь очень низкий срок жизни. Но высокая урожайность в годы роста и развития дерева перекрывают все эти минусы.

Но что делать если урожай яблок очень высок? Можете сохранить часть урожая на зиму, как описано в статье "Как сохранить яблоки на зиму?" или же дать возможность другим купить яблоки от местного производителя.

Удаление цветков и прореживание яблок.

Цветение колонновидной яблони

При правильной обрезке, цветы на яблонях будут расти как на ветках, так и на стволах. Но не все завязи смогут преобразоваться в плоды. При очень высокой урожайности, в первые годы, колонновидная яблоня не сможет наделять питательными веществами слишком много фруктов.

Поэтому в первый год, если появляются цветы, необходимо их все убрать, это позволит укрепить само дерево. На второй год оставляют немного бутонов для того, чтобы получить несколько яблок для пробы. Если все плоды будут созревать, то яблоки будут разрастаться гроздьями. Когда будут завязываться яблоки, необходимо сделать еще раз прореживание. На ветке оставляют всего один букет, а на самом стволе - половину.

Именно такое поочерёдное прореживание даёт возможность направлять нужные вещества только на яблоки, которые начинают созревать. На третий и последующие годы прореживанием можно не заниматься, яблоня уже достаточно окрепла и способна вырастить много яблок.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вырастить правильную колонновидную яблоню, и получить с неё большой урожай красивых и вкусных яблок. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там ещё много интересного!

17.01.2019