Надёжный поставщик экологической и качественной продукции

Колоновидная яблоня - правильная посадка и уход для получения большого урожая

Колоновидные яблони появились в шестидесятых годах двадцатого века в результате случайной гибридизации. Странная ветка была обнаружена у фермера Вийчика на его яблоне сорта «Макинтош». На ветви не было побегов, только плодушки, копьеца и кольчатки. После обнаружения феномена, ученые занялись селекцией нового вида яблонь.

В результате быстрого начала плодоношения карликовых культур, самоокупаемость фермерского сада также происходит быстрее, устанавливается низкая цена на яблоки. Главное, в самом начале выращивания саженца соблюсти правила агротехники.

Колоновидная яблоня - это прямой ствол, не имеющий кроны, со слабовыраженной корневой системой. Живет такое дерево до 15 лет. Активное цветение и плодоношение берет начало уже на 2-3 год после посадки.

Особенностью колоновидной культуры является недостаток гормонов роста, синтезируемых в корневой системе. По этой причине закладывается множество цветочных почек. Основную роль в плодоношении играет ствол.


Особенности посадки и ухода

При высаживании колоновидных сортов учитывают то, что у них нет разветвленной корневой системы, а есть мочковатая, требующая влаго- и воздухопроницаемых плодородных почв при глубоком, более 2 метров, залегании грунтовых вод. Участок под такой сад выбирают на солнечных местах.


Сроки и особенности посадки

Главную роль в закладке сада играет посадочный материал. Приобретать молодые деревья лучше в специализированных магазинах или питомниках.

Правила приобретения посадочного материала:
  • 1. Саженец снабжен биркой. При покупке просите у продавца сопроводительную информацию о периоде плодоношения, районированию и другие сведения.
  • 2. Приобретайте деревца с закрытыми корнями. Так они лучше приживутся. Однако, если его легко достать из контейнера, то оно было пересажено непосредственно перед продажей.
  • 3. Изучите прививку. Привой и подвой – это хрупкая система, поэтому ее легко повредить. Убедитесь, что этого не произошло. Место прививки при разных методах прививания может быть разных цветов. Для карликовых яблонь используют два вида - Парадизку Белорусскую - для южных районов произрастания (цвет салатовый с желтым оттенком) и Малыш Будаковского - для умеренных широт (цвет красно-фиолетовый). Если место прививки другого цвета, то это не колоновидный сорт, не несущий в себе преимуществ этих видов.
  • 4. Проверьте корневую систему. При соскабливании коры, ткань под ней должна быть живой, белого цвета.
  • 5. Покупайте однолетние саженцы, у которых ствол длиной до 70 см, несущий 5-6 почек. Боковых веточек такие деревца не имеют.
  • 6. Перевозить к месту высадки посадочный материал нужно с влажными корнями. Перед размещением на постоянное место подержите их в растворе стимулятора роста.

Высадка растений предпочтительнее рано весной до начала сокодвижения в саженцах. Дренаж в лунке делают 20-25 см. Почву, вынутую из ямки, смешивают с компостом, перегноем и минеральными удобрениями. Под одно деревце вносят 3-5 кг органики и 80-90 г сернокислого калия и суперфосфата. Отличная отдача идет при внесении по 1 стакану просеянной золы под каждый саженец.


Особенности ухода

При должном уходе за колоновидными деревьями фермер имеет возможность продавать яблоки оптом. Есть некоторые особенности, которые встречаются только у этих сортов:

  • 1. Отмерзание верхушечной почки, что приводит к росту боковых веточек. В этом случае следует выбрать один боковой побег, сделать его центральным, остальные удалив;
  • 2. Полив. Так как корни мочковатые, расположенные в поверхностном слое почвы, то требуется частое увлажнение. Но поливать следует умеренно, чтобы не прекратить корням доступа к воздуху во избежание загнивания корневых волосков. В засушливую погоду поливы проводят ежедневно. В такие периоды раз в неделю нужно «купать» деревья, имитируя дождь;
  • 3. В начале вегетации весной проводят подкормки;
  • 4. Обрезку производят весной, осенью или в начале лета. Побеги обрезают возрастом до 1 года;
  • 5. Для снижения испарения влаги из грунта, приствольные круги подвергают залужению. Лучше применить для этого мелиссу или мяту, которые отпугивают вредителей;
  • 6. Формирование урожайности. Если деревце зацвело в первый год, все цветки удаляют, чтобы дать ему окрепнуть. На следующий год оставляют пять самых крупных завязей, на третий – 10. Во время цветения взрослых деревьев удаляют около половины всех цветков. При завязывании – еще половину. При размере с вишню, в «букетиках» оставляют две, наиболее крупные, завязи. По достижении завязями объема грецкого ореха, убирают более мелкие, оставляя по одному плоду в «букете».

Перед приходом морозов, приствольные круги мульчируют лапником, компостом или сухими опилками. Хорошо защитит корни окучивание выпавшим снегом. Точку роста обматывают несколькими слоями бумаги или ткани. Чтобы сильный ветер не сломал растение, его привязывают к опорному столбику.

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций, фермер получит возможность поставлять в торговые точки яблоки от производителя, а также выпускать собственную продукцию, перерабатывая полученный урожай.

31.01.2018