Надёжный поставщик экологически чистой и качественной продукции

Правильная подготовка сада к зиме позволит повысить будущий урожай

Закончился сбор урожая плодовых деревьев, а работы по предзимней подготовке сада только начинаются. От того, насколько правильно проведены агротехнические работы, будет зависеть зимовка деревьев и будущий урожай.


Уборка сада

Первое и пожалуй главное: к зиме готовятся не только растения, но и насекомые-вредители, которые «проживают» в коре и листве плодовых деревьев. Поэтому сразу после сбора урожая, а лучше и в течение его, надо тщательно убрать всю падалицу, высохшие плоды с земли, опавшие листья. Если в течение летнего сезона вы убирали гусениц яблоневой плодожорки, значит, ее коконы обязательно будут в ловчих поясах или в сырой листве, трещинах коры. Пояса надо убрать, причем бумажные лучше сжечь подальше от сада, а тканевые – тщательно очистить и высушить.

Надо осмотреть кору деревьев на предмет выявления и лечения трещин, ведь именно в них зимой прячутся насекомые, обитают споры и возбудители различных заболеваний. Осенью они находятся в неактивной фазе, но если вовремя не залечить трещины, то весной вас ожидает настоящее вторжение «врага».


Как производится очистка стволов старых деревьев:

  • вокруг ствола максимально плотно к нему следует разостлать полотно;
  • скребком для коры или обычной щеткой с металлической щетиной очистить отошедшую от ствола кору, прочистить трещины;
  • кору надо снимать аккуратно, послойно, чтобы не повредить живую «ткань»;
  • сколотую кору сжечь, но не в саду, а за его пределами;
  • обработать трещины садовым варом или обычной масляной краской.

Обрезка сухих побегов

Обязательно осмотрите деревья, в том числе, крону, где к осени бывает много сухих веточек. Вырежьте засохшие или растущие в крону ветви, так же срежьте ветки, которые поражены гнилью или другой болезнью – их тоже надо сжечь вне сада. Места срезов надо почистить раствором медного купороса, закрыть садовым варом – это сохранит дерево от дальнейшего распространения болезни.


Осенняя побелка известью

Весной после побелки погибает множество бактерий и спор, осенью побелка нужна для того же, но она несет и еще одну функцию. Конечно, часть извести неизбежно будет смыта дождями и снегом, но она защитит стволы деревьев от прямых солнечных лучей и мороза. При перепаде от дневной к ночной температуре кора деревьев не выдерживает, появляются микротрещины, которые с каждым днем углубляются. А весной вы можете получить приличный «букет» заболеваний, вылечить которые гораздо сложнее, чем просто побелить деревья.


Предзимний полив

Если лето очень дождливое, то некоторые садоводы считают, что деревьям и так хватит влаги для зимовки, однако это не так. Когда дерево плодоносит, то под корнями образуется сухое «поле», и на нормальную зимовку воды просто не хватит. Особенно это касается яблоневых и грушевых деревьев, полив которых надо проводить еще в период листопада до первых заморозков. Если на однолетнее дерево понадобится около 50 литров воды, то взрослому зрелому дереву потребуется воды больше – до 200 литров. Поливать надо в несколько заходов, чтобы земля пропиталась на глубину до метра в приствольной части и на ширину кроны дерева. Иногда удобно оградить валиком место полива, чтобы вода не растекалась по всему участку.

Никогда не поливайте дерево по стволу! Поливочный шланг лучше прикопать у дерева и подавать воду небольшими порциями.


Обработка против болезней и подкормка

Как только вся листва опадет, можно приступать к обработке против болезней, признаки которых были обнаружены во время уборки сада. Применяются те же средства, что и летом (бордоская смесь, мочевина). Раствором мочевины надо обработать почву и под деревьями.

Обязательно перед длинной зимовкой надо деревья подкормить суперфосфатом и калийными удобрениями. Это повысит выносливость и стойкость деревьев к воздействию снега и мороза. Удобрения вносятся непосредственно в почву у ствола, а крону можно обработать монофосфатом калия.

Когда немного подморозит, можно подрыхлить почву под деревьями, и тем самым вы избавитесь от личинок и гусениц вредителей.


Мульчирование земли и закаливание стволов деревьев до заморозков

Мульчирование почвы производится для всех плодовых деревьев, причем для этого подойдет любой сыпучий сухой материал. А закаливание стволов нужно лишь для яблонь и груш, которые плохо переносят морозы. Для этого надо снять небольшой слой почвы у стволов, убрать её. Стволы будут привыкать к постепенному понижению внешней температуры воздуха, но как только будет первый заморозок – стволы надо засыпать убранной почвой. Такое закаливание поможет деревьям перенести морозы даже в малоснежную зиму.


Защита от любых грызунов

Зимой на садовые участки заходят даже зайцы из близлежащего леса, поскольку мягкая кора яблони более приятна, нежели кора лесных деревьев. Идеальная защита – это пластиковая решетка, но она довольно дорогая, поэтому чаще всего стволы просто обматывают рубероидом, толью или плотной бумагой.


Нужно ли специально на зиму укрывать плодовые деревья?

Здесь все индивидуально и зависит от местоположения и климата, но бесснежной зимой дополнительные меры по сохранению корневой системы деревьев будут необходимы. Для этого можно использовать пихтовый лапник, мешковину, специальные щиты.

В том случае, если вы выполните все наши рекомендации, то хороший урожай яблок обязательно порадует вас и вы сможете с большой выгодой продать яблоки оптом.

17.01.2018