Надёжный поставщик экологически чистой и качественной продукции

Содержание почвы в саду как фактор роста продаж яблок оптом

Грамотно спроектированный, ухоженный сад окупает вложения через высокий урожай и быструю продажу яблок оптом. Узнайте из предлагаемой статьи, как содержат почвы в интенсивных семечковых садах и как обработка междурядий связана с качеством получаемых плодов.


Почему так значима система содержания почвы.

Человек, который приходит в магазин просто купить яблоки, может и не знать, что корневая система дерева – это живой организм, для полноценного развития которого требуется полтора десятка микро- и макроэлементов, определенное количество воды и кислорода. Все это должно пребывать в нужном соотношении, да еще и правильно распределено по почвенным горизонтам.

Выбирая систему содержания почвы, садовод сталкивается с множеством вопросов. Оставить междурядья под паром – значить подвергнуть их опасности ветровой эрозии. Исключить вспашку – молодые корешки начнут задыхаться. Засадить пространство между деревьями овощными культурами – обязательно возникнет конкуренция за воду и питание.

Если не предпринимать ничего, почва в саду зарастет сорняками. Это наихудший сценарий, потому что дикая растительность отнимет у яблонь питательные вещества и спровоцирует вспышки грибковых заболеваний, не принеся при этом никакой материальной выгоды.


Содержание почвы под паром

Черный пар – это земля без единой травинки, одна из наиболее распространенных систем содержания почвы в садовых междурядьях и приствольных кругах. Она предполагает полное освобождение сада от какой-либо растительности, кроме самих яблонь. Такое состояние почвы достигается многократными рыхлениями, а спустя сутки после дождей – перекрестными боронованиями для разрушения быстро теряющей влагу корки.

Земля под паром хорошо сохраняет влагу и воздух, в ней активизируются микроорганизмы, превращающие перегной в легкоусвояемые деревом вещества. Однако цена на яблоки, выращенные в паровом саду, может несколько возрасти за счет стоимости ГСМ для работы полевой техники.

Применение черного пара оправдано в степной и южной части лесостепной зон, где годовая сумма осадков десятилетиями держится на уровне не выше 500 мм.


Сидераты – путь к обогащению почвенных комочков азотом.

Садовод, выбравший систему сидерального пара, первую половину сезона держит землю открытой, а в июле засевает ее сидератами-однолетниками: люпином, горохом, фацелией, горчицей. Эта операция оправдана тем, что сидераты:

  • • оптимизируют структуру и скважность почвы

  • • снижают затраты на уход за ней

  • • являясь медоносами, оправдывают содержание пасеки при садах летом

Бобовые культуры интенсивно забирают азот из почвы в августе-сентябре, что позволяет яблоневому приросту вызреть к холодам. Будучи запаханными, весной они отдают азот как раз в то время, когда деревья больше всего в нем нуждаются.

Яблоки от производителя, практикующего сидеральный пар, отличаются максимальными для своего сорта размерами и великолепным вкусом. Обычно такая система применяется в северной части лесостепей.


Дерново-перегнойная система – фитомелиорация почвы.

При достаточном увлажнении (таежная зона) садоводы внедряют дерново-перегнойную систему, которая по сути является усовершенствованным аналогом европейской газонной системы. Задернение в садах производится многолетними злаками (любимые футболистами мятлик и овсяница) или бобово-злаковыми травосмесями, которые быстро затягивают открытую после рыхления почву.

Дерн препятствует водной эрозии, глушит сорняки, не давая прорасти их семенам. Траву 3-4 раза за сезон скашивают и зеленой массой мульчируют приствольные круги для имитации естественной лесной подстилки. Добавление к ней компоста позволяет значительно поднять плодородие почвы без внесения химических удобрений.

В отличие от черного пара и сидератов, дерн позволяет свободно перемещаться по нему работникам сада, выдерживает многочисленные проходы сельскохозяйственных машин. На нем лучше сохраняется падалица. Каждые 2-3 года дерн перепахивают, способствуя разложению травы и обогащению почвы гумусом. Если есть возможность купить яблоки оптом из сада, где применяют залужение, этим нужно воспользоваться: фрукты в нем крупные, сладкие и лежкие без применения химии.

Выбор системы содержания почвы при производстве яблок зависит от среднегодовой нормы осадков, рельефа, физико-химического состояния грунтов и даже возраста яблонь. Чаще других агрономы-садоводы используют дерново-перегнойную систему как наиболее близкую к естественному состоянию земли в древесных экосистемах.

22.10.2017