Надёжный поставщик экологически чистой и качественной продукции

Вредитель Яблонный Цветоед и его влияние на урожайность

Часто в садах мы можем видеть довольно неприятную картину. Наши деревья из зимовки начали выходить хорошо, набухают почки и появляется множество бутонов, вот-вот, кажется, сад зацветет в полную силу и станет красиво. Создается ощущение, что однозначно урожай будет хороший. И как становится досадно, что многие бутоны не распускаются, а начинают засыхать, они желтеют и опадают, завязи нет. А мы стоим в раздумьях и все сваливаем на мороз, из-за него, мол, завязь пожелтела и не распустилась, но причина в другом.

Оказывается, у нас в саду появился страшный вредитель, это яблонный цветоед. Он в настоящее время широко распространен в садах и повреждает не только яблоню, но еще грушу и иногда боярышник.

Основной вред, конечно, причиняет личинка, она находится внутри бутона и выедает полностью пестик и тычинку, в тоже время своими выделениями склеивает лепестки. И получается, что во время дружного цветения бутоны начинают желтеть, после отцветания яблони на ней остаются нераскрывшиеся бутоны, у которых сухие светло-коричневые лепестки. Если их вскрыть, то в зависимости от развития мы обнаружим личинку или взрослого жука. Жук сам небольших размеров, всего около 4.5 мм, буровато-серого цвета.

яблонный цветоед

Перезимовка жука происходит в верхних слоях почвы, так же он может находиться под опавшими листьями. На старых деревьях могут зимовать в трещинах коры. А рано весной, когда воздух прогревается всего до 6 градусов тепла, начинается выход этого опасного вредителя. По началу он малоподвижен и находится на деревьях, затем поднимается вглубь кроны и начинает питаться свежими бутонами.

В начинающих набухать и распускаться почках жуки выгрызают глубокие пищевые ямки, из них появляются капельки сока, на вид прозрачного, который стекает. Люди его называют «плач почек». В этот период самка цветоеда уже откладывает в зеленые бутоны по одному яйцу. Яйца мелкие, белого цвета и практически незаметные, только при помощи лупы можно обнаружить место прокола и откладки. Самка способна повредить около 100 бутонов. Примерно через неделю появляются белые, с темной головкой личинки.

Жуки этого года остаются на этом дереве и продолжают вредить. Они повреждают листья, поедая их, при этом от листьев остаются только жилки, а на молодых завязях выгрызают мелкие язвочки. Так они доживают до середины лета, а затем начинают готовиться к зимовке. Они прячутся в трещины коры, под зеленую траву или в комки земли. С началом похолодания жуки уходят на зимовку.

При большом заселении дерева, цветоед может уничтожить до 80% урожая будущего года. Поэтому с ним необходимо серьезно бороться.

Меры борьбы.

Агротехнические способы борьбы.

  • - Необходимо штамбы деревьев очищать от старой отмершей коры и сжигать ее, замазывать трещины и дупла.
  • - Рано весной до появления жука из мест своей зимовки необходимо в начале штамба сделать клеевые ловчие пояса. После того как сад отцветет их нужно снять и сжечь.
  • - Также можно в период набухания и начала распускания почек, с утра, когда жуки еще малоподвижны, стряхивать их на подложенную под крону дерева подстилку, это может быть пленка, брезент или любой другой подобный материал, а опавших жуков уничтожать.
  • - Осенью нужно собрать и уничтожить всю опавшую листву.

Ну и конечно, если все-таки у нас в саду вредитель появился в больших количествах, то необходимо использовать химический метод.

Химический метод борьбы.

Рано весной, когда средняя температура воздуха находится около 5 - 7 градусов тепла необходимо провести обработку деревьев любым разрешенным к применению инсектицидом, предназначенным для борьбы с вредителями – Фуфаноном, Фастак или любым другим.

Вот мы и рассмотрели все важное про это опасное насекомое, которое всегда появляется рано весной и вредит в тот момент, когда мы еще со спокойной душой ожидаем потепления, чтобы приступить к работе в саду. А этот вредитель может уничтожить практически весь урожай яблок и свести наши усилия на ноль. Поэтому рекомендуем обратить на него пристальное внимание и тогда сад будет полон красивых и вкусных яблок.

15.01.2018