Как повысить продажи яблок при помощи механической сортировки?
На сегодняшний день наблюдается высокая конкуренция в области торговли яблоками. В сетевых магазинах на прилавках большинство плодов – импортные, и лишь небольшое количество – отечественные. Небольшие магазины у дома или прилавки на рынках тоже не изобилуют разнообразием отечественных яблок, а если они и присутствуют в ассортименте, то не могут похвастаться своим качеством.
Как же повысить продажи яблок, и привлечь потребителей, чтобы они могли купить яблоки именно у Вас, а не где-то в другом месте. Если прочитать написанную ранее статью про импортные яблоки, то можно заметить главное отличие импортного яблока от отечественного – вид.
Импортное яблоко всегда имеет аккуратный вид: округлое, блестяще, повреждений на кожице не имеет. Яблоко от отечественного производителя редко выглядит так же эффектно, но вот по вкусовым качествам не имеет конкурентов. Значит можно сделать вывод: для того чтобы повысить конкуренцию, увеличить спрос на яблоки от местного производителя, а так же повысить продажу яблок в целом необходимо повысить качество внешнего вида.
Как же это сделать?
Давайте с Вами подумаем, что может повлиять на внешний вид яблока и испортить красоту?
О том, как бороться с различными болезнями и вредителями мы уже рассказывали в наших статьях, по ссылкам, приведённым ниже, Вы можете ознакомиться более подробно. Механические повреждения яблок, конечно, хочется сократить еще на стадии роста плодов, но большинство этих повреждений не так заметны, и выявить их возможно только при сборе.
Казалось бы, как может влиять размер плодов на конкурентное предложение, яблоко же таким уродилось, ничего не исправить. А вот и нет. При калибровке яблоки получаются одно к одному, нет такого, что рядом лежат яблоки размеров 55 мм и 75 мм в диаметре. К тому же, можно ввести несколько «калибров» и повысить тем самым спрос на покупку яблок.
Ссылки для ознакомления: Яблонная плодожорка; Яблонный цветоед; Плодовая гниль; Парша;
Калибровка и сортировка яблок
Калибровка яблок позволяет получить на выходе плоды одного размера, а вот сортировка позволит отделить повреждённые яблоки от целых. Это позволяет увеличить конкурентное предложение яблок на рынке. Поговорим подробнее о каждом из процессов.
Самая первая калибровка, с которой сталкивается производитель это ручная калибровка при укладке яблок в тару. Чаще всего это небольшая дощечка с отверстиями разного диаметра, её устанавливают рядом с тарой, и начинают укладывать яблоки. Яблоки укладывают поштучно, предварительно проверив «калибр» через дощечку.
Способ неплохой, потому как одновременно с калибровкой проходит и визуальная сортировка качества, но для больших объёмов не предназначен из-за ряда недостатков:
-
· Долгий процесс. Каждое яблоко надо провести через отверстие в дощечке.
-
· Утомительный процесс. Человек не может долго концентрироваться на монотонном действии и осматривать каждое яблоко. По истечении некоторого времени возможны ошибки.
Поэтому вскоре появились специальные установки, которые позволяют ускорить процесс калибровки буквально в разы.
Самой простой установкой будет являться небольшой стол с вращающимся центральным элементом. Яблоки через передаточную ленту подаются на вращающийся элемент, выполненный в виде конуса небольшой высоты, затем скатываются к основанию элемента, но упираются верхним краем в «ворота», которые устанавливаются на требуемой высоте, и соответствуют калибру яблока. Получается, что большие яблоки не могут пролезть в маленькие «ворота», и проходят их дальше, до тех пор, пока не совпадут по размеру с последующими.
Данный процесс калибровки гораздо быстрее ручного, позволяет откалибровать большие объёмы яблок, но требует ручной сортировки по качеству яблок.
Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день существуют автоматические линии, которые позволяют производить одновременно и калибровку, и сортировку яблок по заданным параметрам. При этом требуют минимальное вмешательство человека в процесс.
Линии собираются из нескольких компонентов, которые могут различаться по своему функционалу, но принцип остаётся неизменным.
· Подача яблок на линию
Механическая подача: это когда яблоки подвозят в контейнере, а затем по транспортировочной линии они попадают дальше.
Система водных каналов: яблоки в этом случае погружаются в специальный бассейн приёмник, где происходит первичная мойка, и затем поступают в следующий блок.
Каждая из этих систем может иметь как ручную загрузку, так и автоматическую.
· Блок сортировки и калибровки
Современные способы позволяют калибровать и производить сортировку яблок по многим параметрам: весу, цвету яблока, наличию повреждений, сладости. В случае сортировки на сладость из яблок берутся пробы на сахар.
То есть на выходе этой линии получаем сразу откалиброванное и отсортированное яблоко, фактически одно к одному. Компьютер, который отвечает за сортировку очень точный и редко ошибается, поэтому человеку, работающему на линии, остаётся только складывать яблоки в тару.
В случае подачи яблок через водные каналы, перед блоком сортировки находится блок сушки, где яблоки высушиваются, чтобы пыль не прилипала к влажному яблоку, и не было больших погрешностей при взвешивании плодов.
· Упаковка яблок на выходе
Данный блок тоже может иметь различные вариации исполнения. Чаще всего это длинный стол с приёмными лотками. При этом на каждый лоток подаётся только заданное яблоко. К примеру, на первый стол подаётся только красное яблок калибра 80, на второй стол подаётся красное яблоко калибра 65, на третий стол подаётся яблоко с небольшими повреждениями, любого цвета и калибра 70.
Возле каждого лотка, на который ведётся подача яблок, находится рабочий, который складывает полученные яблоки в тару.
Недостатки у такой линии так же присутствуют: очень высокая цена на покупку и техническое обслуживание, и большая занимаемая площадь комплекса сортировки.
Подведём итоги
Для того чтобы улучшить конкурентное предложение на рынке и повысить продажи яблок, в хозяйстве нужно организовать любой из перечисленных способов сортировки и калибровки яблок.
Вы можете выбрать любое из предложенных решений, но необходимо помнить о главных недостатках каждого метода.
20.03.2018