Как правильно собирать и хранить яблоки?

Разные яблоки на столе

Яблоки могут быть зелёные, красные, жёлтые, сладкие, кислые, сочные, ароматные – это первое что мы можем заметить просто, посмотрев или попробовав яблоко. А для производителя яблоки могут быть также: летние, осенние, зимние, плотные и долгохранящиеся или рыхлые и соответственно сложные в хранении, подверженные болезням, имеющими свои особенности в выращивании; список можно продолжать долго.

Существенные отличия между плодами разных видов яблонь обусловлены объективными факторами, связанными с их видовой принадлежностью, с многолетней селекцией, со спецификой выращивания, обработкой, условиями произрастания. Климат и погодные условия также оказывают сильное воздействие на устойчивость яблони, на формирование плодов, их размеры, сладость, сочность, и другие характеристики. На формирующийся урожай яблок существенное влияние способно оказать даже незначительное и не сильно затяжное похолодание в начале сезона цветения, а так же, как недостаточное, так и избыточное количество осадков, и ряд других не менее влиятельных, но при этом объективно неконтролируемых факторов. Из-за ощутимых похолоданий, доходящих весной иногда до 8 градусов мороза, отдельные сорта яблонь могут вообще не дать плодов из-за нарушения обменных процессов, делающих невозможным нормальное плодоношение.

Но, помимо всего сказанного необходимо учитывать, что неправильный сбор и хранение яблок также сказывается на полезности плодов. Давайте разбираться. И начнём с самого простого.

Как правильно снимать яблоки? 

Кто-то берет и просто тянет, отрывая вниз. В некоторых случаях именно так плодоножка и отрывается. Нередко отрывается и кусочек веточки, что травмирует яблоню. Более того, мы отрываем при этом плодовую древесину, повреждаем плодушку – ветки с плодовой почкой, лишая себя будущего урожая.

Для того чтобы сохранить яблоко и яблоню в целостности и сохранности, необходимо правильно срывать плоды. К примеру самый простой способ: берем яблоко снизу ладонью, чуть приподнимая яблоко, слегка прокручиваем по часовой стрелке, и отрываем. Благодаря этому на поверхности не остается ни отпечатков пальцев, ни вмятин, а также целая плодоножка.

И даже в промышленных же садах, яблоки собирают примерно также, только сборщиков более 10, а в междурядье едет телега с ящиками. После того как яблоко сорвали, его бережно кладут в ящик, стараясь не повредить. Кстати, иногда, некоторые ранние яблоки собирают сразу же в товарную коробку и отправляют на продажу в дальние регионы. Это позволяет довезти летнее яблоко в целости до магазина. 

Какие яблоки собирать на хранение?

Яблоки в ящике на храненииПервое правило касается «падалицы» – яблоки, что упали с дерева. На хранение опавшие фрукты лучше не закладывать. Ударяясь о землю, на поверхности образуется вмятина, из-за чего яблоки начинают быстро портиться. Также не рекомендуется брать на хранение яблоки, у которых есть признаки серьезного поражения болезнями, крупные пятна с трещинами. На подобных участках гниль развивается очень быстро, поэтому такое яблоко, заболев, еще и заразит остальные в ящике. Иногда вокруг него сгнивают практически все фрукты, когда мы разбираем в хранилище урожай. Не закладывают на хранение яблоки с очевидными повреждениями от вредителей, в частности поеденными плодожоркой. Такие экземпляры загнивают намного быстрее, чем пораженные паршой. На хранение отправляют полностью развитые и сформированные яблоки. Недоразвитые мелковатые яблочки, которые даже не достигают средних размеров, лучше отправить на переработку. У них не хватает нужных веществ, чтобы нормально пройти период хранения. Даже по вкусу они сильно отличаются от полностью вызревших яблок.

Для домашнего хранения лучше выбрать яблоки, у которых есть плодоножка. Когда мы срываем яблоко рукой, плодоножка вырывается и остается на дереве. В итоге получается небольшая ранка в воронке. Учитывая, что воронка – это углубленное место, и там скапливается влага, то из-за этого в таких местах гниль наступает очень быстро.

При каких условиях хранить яблоки?

При домашнем хранении яблоки лежат небольшими партиями в 2-3 слоя. Тогда верхние экземпляры сильно не придавливают нижние, и можно своевременно обнаружить гниль. Особо ценные сорта перекладывают слоями бумаги. В промышленных масштабах конечно же такого никто делать не будет, но там в этом нет необходимости, так как спрос на свежие яблоки есть всегда.

Но собранные яблоки нельзя сразу закладывать на хранение, их нужно постепенно охладить, и только потом перенести в хранилище на долгий срок. Иначе яблоки можно «сварить», снаружи они будут холодные, а внутри тёплые, из-за разницы температуры появится конденсат и весь урожай просто сгниёт. Яблоки в ящике на храненииПосле того как фрукты охладились, их закладывают в хранилище, где температура стабильно держится приблизительно + 2 + 40С. Главное условие – температура держаться более или менее равномерно и без перепадов, а также должна быть повышенная влажность. Дело в том, что в условиях влажности 60 - 70 % яблоки потихоньку начинают терять свои качества. Если же температура колеблется, запускается процесс созревания, и фрукты доходят до потребительской зрелости гораздо раньше, и в итоге очень плохо хранятся. Когда необходимо приступать к съёму яблок? Это определяется сроками созревания сорта. Осенние сорта собирают с учетом погодных условий. Зимние сорта снимают где-то в конце сентября, а сорта, срок потребления которых начинается только в феврале-марте месяце, снимают в последнюю очередь. Такие сорта, как «Хани Крисп» или «Имант», которые лежат всю зиму, принято собирать в начале октября. Конечно, сроки варьируются из года в год, ведь климатические условия меняются, но основным фактором будет появление типичной окраски.

Как выбрать полезное яблоко?

При выборе самых полезных сортов яблок эксперты рекомендуют обращать особое внимание на однородность структуры яблока, на отсутствие следов поражения различными грибковыми микроорганизмами (пример: парша). Самыми же полезными яблоками многие эксперты вообще считают полудикие сорта яблок с маленькими, внешне абсолютно непривлекательными плодами. Такие яблоки на вид являются крайне малопривлекательными, не настолько сладкими, вкусными. Зато благодаря своему составу, содержанию витаминов, минералов, они оказываются кратно полезнее самых красивых импортируемых видов яблок. В них, по признаниям специалистов, содержится почти в 30 раз больше полезных и необходимых для нормального, полноценного метаболизма микроэлементов сравнительно с сортовыми яблоками.

Главным критерием высокого качества яблока как фрукта эксперты считают отсутствие повреждений внешней оболочки (кожуры), что свидетельствует о сохранении вкусовых, питательных, витаминных качеств такого яблока. Хорошее яблоко должно быть лишено на своей поверхности видимых дефектов, повреждений, срок его годности не может быть чрезмерным. Из-за биохимических процессов, непрерывно происходящих внутри яблока, а также из-за влияния внешней и внутренней микрофлоры яблоко, неподверженное обработке химическими удобрениями или дополнительной обработке защитными средствами для долговременного сохранения товарного вида, должно довольно быстро терять свою привлекательность, что проявляется в постепенном усыхании плода, в образовании на его поверхности неравномерных пятен, в смягчении, в потере изначального объема, в потемнении самого плода. Это не хорошо и не плохо, это нормально, естественно, закономерно и неизбежно. Натуральный продукт всегда оказывается крайне чувствительным ко влиянию множества одновременно существующих факторов внешней среды.

13.10.2020
Мультиспектральные камеры для сортировки яблок
02.09.2024

В современном мире требования к качеству и однородности продукции, становятся все строже. Для производителей яблок важно не только поддерживать стандарты, но и максимально эффективно использовать ресурсы, минимизируя потери. Сортировка и калибровка я...