Природный воск на яблоках: что это такое и зачем он нужен?
02.12.2024Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире. Они вкусны, полезны и прекрасно хранятся. Но что мы знаем о том, как эти плоды защищают себя в природе? ...
Существует огромное количество сортов, на сегодняшний день это число составляет примерно 7,5 тысяч штук. Естественно, что среди такого обилия, найдётся сорт, который понравится любому человеку.
Кто-то любит кислые, кто-то сладкие, а может быть только зелёные, жёлтые, красные. Незнающий человек может купить яблоки много раз прежде чем найдет то, что ему понравится, ведь некоторые сорта сочетают в себе сразу несколько качеств. К примеру: зелёное сладкое яблоко – Куйбышевское, красное с кислинкой – Пепин Шафранный, а есть сорт жёлтого яблока с банановым вкусом и многие другие сочетания цвета и вкуса. И при этом никаких генных модификаций, всё происходит естественным путём через долгие годы селекций.
А ещё яблоки не только вкусны и привлекательны на вид, но и полезны для здоровья человека! В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, о которых вы можете прочитать в наших статьях о пользе яблок: микроэлементы в яблоках, польза макроэлементов в яблоках.
1) Проверка на целостность
Яблоко должно быть целым, без механических повреждений, на вид чистым и плотным на ощупь. Мягкое на ощупь яблоко говорит о двух вещах:
- яблоко достигло своей полной зрелости и находится на пике сохранности.
- если кожица уже немного сморщена, то яблоко неправильно хранилось.
Если яблоко на вид сморщено, это означает что из плодов начинает уходить влага, и яблоко ссыхается. Ничего страшного в этом нет, просто яблоко уже не такое вкусное. Но при этом допускаются небольшие повреждения от транспортировки, которые можно охарактеризовать как помятости. Если вы покупаете у производителя, то можно попросить скидку и купить яблоки по низкой цене.
2) Без повреждений на кожице
Вредители и болезни очень часто повреждают внешний вид яблока, делая его непривлекательным для покупки. Чаще всего вы можете увидеть следующие повреждения на яблоках: это парша, горькая ямчатость, а так же червивости. Парша выглядит как небольшие серые, одеревеснелые пятна, при сильном заражении – серые бугорки разных размеров. Горькая ямчатость выглядит как небольшие коричневые пятна, но основной очаг заболевания находится сразу под кожицей, заражённый участок яблока неприятен на вкус. Червивости – небольшие дырочки, чаще всего располагаются возле плодоножки или в чаше соцветия, но могут быть и просто на поверхности.
Яблоко с повреждениями на кожице может продаваться как второй сорт, плохого в этом ничего нет, такое яблоко лишь внешним видом уступает первому сорту, поэтому многие производители спешат купить яблоки по низкой цене для последующей переработки.
3) Неприятный запах и излишняя глянцевость.
И последний пункт, о том, как выбрать яблоки. Неприятный запах говорит о неправильном хранении или транспортировке яблока. Да, у любого яблока есть свой запах и он может различаться, но ни одно хорошее яблоко не будет пахнуть резким неприятным амбре. Запах яблока зачастую очень тонкий, еле уловимый, но при этом очень приятный. К тому же обратите внимание на излишнюю глянцевость поверхности, это говорит о возможном вощении яблока. Но некоторые сорта яблок имеют природный слой воска. Помните эту особенность и постарайтесь узнать обладает ли таким свойством сорт, который вы выбираете. Производственное вощение конечно помогает сохранить яблоко подольше, но в таком случае яблоко может «задохнуться»: на вид оно будет красивое, а вот внутри может испортиться. После того как купили яблоки, и чувствуется, что они восковые на ощупь, обязательно помойте их под проточной водой.
Теперь, когда вы знаете, как правильно выбрать яблоки, стоит поговорить о том где лучше купить яблоки. Самым простым и очевидным решением является поход в магазин или супермаркет. Но тут мы сталкиваемся с одним небольшим нюансом. В магазине вы сможете купить яблоки только уже известного и проверенного сорта, который уже пробовали. Да, конечно можно купить пару яблок на пробу и уже после покупки сделать вывод понравился вам сорт или нет. А если сам сорт вполне хороший, но вот незадача, так получилось, что яблоки залежались на складе, и теперь стали не вкусными.
Тогда есть ещё несколько точек покупки яблок: рынок, дачный посёлок и местный производитель. Здесь вы уже можете попросить на пробу несколько яблок и не отходя от прилавка сделать выводы, о том нравится вам это яблоко или нет. Но зачастую яблоко на рынке и в дачном секторе довольно дорогое, да и узнать, как же они росли невозможно. Поэтому будьте внимательны, и всегда мойте яблоки перед едой.
Другое дело возможность купить яблоки у местного производителя. Здесь вы можете приехать, посмотреть, как произрастают яблони, увидеть, как за ними ухаживают, как собирают зрелые плоды, как укладывают в тару и многое другое. Кстати и цена будет гораздо ниже, чем в тех же магазинах или на рынках.
Помимо этого, можно подробнейшим образом узнать об особенностях сорта, о его вкусовых качествах, о возможных способах употребления и переработки, ведь одни сорта хороши для соков, другие для повидла.
Наша компания, «Яблоки Хвалыни», всегда рада видеть вас у нас в гостях. Мы всегда поможем с выбором сорта и подскажем, как сохранить яблоки до глубокой зимы, а если они у вас закончатся вы в любой момент можете приехать и купить яблоки снова.
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире. Они вкусны, полезны и прекрасно хранятся. Но что мы знаем о том, как эти плоды защищают себя в природе? ...