Как яблоки становятся сладкими?
13.01.2025 06:00:00Сладость яблок — это не просто приятная характеристика вкуса, но и результат сложных процессов, происходящих внутри плода во время его роста и созревания. ...
В статье "Селекция яблони - предмет, задачи и методы" мы затронули основной способ выведения новых сортов – гибридизацию. Отличие гибридизации от других методов состоит в том, что при скрещивании сортов яблони необходимо выбирать не только материнское дерево, но и отцовское дерево.
Такой выбор позволяет получать желаемые признаки от обоих деревьев и значительно сократить время для выведения требуемого сорта, в сравнении с методом свободного опыления.
В данной статье мы продолжим рассказывать о методах селекции, о том, как изменялась гибридизация и к каким новым решениям это привело, а также о совершенно новых методах селекции в целом.
И первое о чём мы поговорим - это отдаленная гибридизация. В данном методе осуществляются скрещивания растений, относящихся к разным видам и родам и вследствие этого обладающих значительными различиями генома. Межродовая гибридизация потенциально позволяет получить новые гибридные формы растений, ранее не встречавшиеся в природе, но, как правило, естественные генетические барьеры серьезно препятствуют их возникновению. Данный метод использовался чаще всего при попытках вырастить яблоню в критичных для неё условиях, например в условиях крайнего севера. При создании большинства новых сортов яблони в Сибири и на Урале использована отдаленная гибридизация самой морозостойкой в мире сибирской ягодной яблони и ее производных с культурной домашней яблоней. Эти же наработки затем использовали и при выведении сортов для полосы умеренного климата, так как и здесь случаются суровые зимы.
С развитием торговых отношений и открытия новых путей торговли, появился новый метод - гибридизация с использованием географически и экологически отдаленных пар. Этот метод используется при скрещивании схожих видов яблонь, но из разных регионов мира. В условиях средней полосы России и Поволжья особую ценность как исходные формы представляют североамериканские и канадские сорта. Скрещивания с использованием североамериканских сортов дали положительные результаты во многих зонах России. К примеру, так появился сорт Беркутовское - когда материнскую яблоню Кортланд опылили смесью пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Еще больший интерес представляют географически отдаленные скрещивания зимостойких сортов северного Поволжья, средней полосы России и Урала с сортами, иммунными к парше — канадскими и американскими сортами и гибридными формами. В таком случае можно получить зимостойкую, устойчивую к парше яблоню. Одним из таких примеров можно назвать яблоню Свежесть, очень молодой сорт по меркам селекции, ведь данный сорт получили в 2001 году в ВНИИСПК.
Давайте немного отдохнём от сухих терминов и разберём подробнее селекцию сорта Беркутовское.
Итак, материнским деревом выступает Кортланд – сорт американской селекции. Отцовским материалом выступала смесь пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Такой вид скрещивания — это вид гибридизации с географически отдаленными парами, так как были использованы родительские сорта с разных континентов.
В свою очередь Кортланд появился от скрещивания сортов Бен-Девис и Мекинтош. Это обычная гибридизация, при которой вывели новый сорт с желаемыми свойствами.
А вот дальше мы можем увидеть то, к чему привела стихийная селекция, о которой мы говорили в прошлой статье. Так сорта Антоновка и Анис считаются сортами народной селекции и их родительские пары неизвестны селекционерам. Известно только, что Анис розово-полосатый является клоном Аниса полосатого, и отличается от «брата» только более яркой окраской.
Сорт Мекинтош был случайно «найден» на территории Джона Макинтоша – американского селекционера, и скорее всего является почковым мутантом. Сорт Бен-Девис по одним источникам был также найден, по другим выведен, но точной информации нет.
Конечно, гибридизация известна уже давно, и в настоящее время появились новые методы селекции новых сортов, но о современных методах селекции и мутагенезе яблоневых сортов мы расскажем в следующей статье. А сейчас пора приступать к самому интересному, выведению нового сорта. Для выведения нового сорта понадобится выполнить несколько задач:
1) Создать модель сорта
2) Подобрать родительские сорта
3) Провести селекцию
4) Посеять материал после селекции
5) Вырастить новое поколение
6) Получить результаты селекции
Казалось бы, всё просто, но это не так. В каждой задаче присутствуют свои сложности и методики, которые необходимо соблюдать для получения действительно хорошего результата и возможно нового сорта. Давайте разбираться по порядку.
Создание модели сорта. Необходимо понять, что необходимо получить от нового сорта яблони, какими характеристиками должны обладать плоды (крупные, красные, сладкие и пр.), а какие признаки должны быть у дерева (зимостойкость, низкий рост и пр.). Сюда же можно отнести сроки созревания (летнее, осеннее, зимнее) и лёжкость плодов.
После того как была определена модель нового сорта, необходимо выбрать родительские сорта, которые будут наиболее максимально подходить под требуемые параметры. Здесь учитываются какие гены уже присутствуют в родительских сортах, какие гены должны быть усилены в новом поколении, ведутся расчёты на то, какие новые гены могут образоваться и как они повлияют в дальнейшем. Подбор родительских форм — это очень трудоемкий процесс, который иногда занимает не один год. В основном это связано с тем, что необходимо время на то, чтобы найти нужную форму, размножить ее вегетативно, высадить в коллекцию, дождаться плодоношения, а не редко и изучить в течение двух-трех лет. Не редки случаи, когда в качестве одного из родителей выступает не полноценный сорт, а какой-либо гибрид, который не стал полноценным сортом, или ещё находится в процессе селекции, но имеет хорошие свойства. А можно взять уже известные сорта и провести гибридизацию между ними, использование уже известных сортов значительно сокращает сроки селекции нового сорта.
Проведение селекции. Процесс гибридизации относительно не сложен и его может провести даже любитель хотя бы немного знакомый со строением цветка. Цветок большинства плодовых культур содержит в себе как мужскую часть - тычинки, так и женскую - пестик. На вершине тычинки созревает пыльца, каждое пыльцевое зерно несет в себе два спермия. В основании пестика (в завязи) созревает одна или несколько яйцеклеток. При опылении пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика (его вершину), там оно прорастает – вытягивается пыльцевая трубка, идущая до самого семязачатка, по пыльцевой трубке спермии попадают внутрь зародышевого мешка и происходит оплодотворение яйцеклетки. В результате оплодотворения образуется зигота, развивающаяся в зародыш семени. В результате этого процесса образуются плоды с семенами, содержащими наследственность двух растительных организмов.
Чтобы произвести искусственное опыление, для начала необходимо собрать пыльцу того растения, которое выбрано в качестве отцовского производителя. Для этого собирают бутоны за два-три дня до распускания, выбирают из них пыльники, а затем подсушивают на бумаге. Созревший пыльник разламывают и высыпают из него пыльцу в стеклянную пробирку.
Одновременно с заготовкой пыльцы производят подготовку цветков на растении, которое выбрано в качестве материнского. За два дня до распускания бутонов производят их «кастрацию» – удаляют все пыльники, чтобы исключить самоопыление цветков и надевают марлевые изоляторы для того, чтобы не допустить к ним пчел, которые могут принести нежелательную пыльцу с других растений. После распускания цветков в изоляторе, производят их опыление – аккуратно наносят собранную пыльцу на рыльце пестика. Произведя опыление, снова одевают марлевый изолятор на ветку.
Обычно через неделю становится ясно, произошло ли оплодотворение. В случае успеха завязывается плод, несущий в себе гибридные семена. После созревания плода, семена выбирают, подсушивают и высевают на подготовленном участке. В том случае, если полученные гибридные семена жизнеспособны, на следующий год получают гибридные сеянцы, сочетающие признаки двух родителей.
О том, что необходимо делать дальше с сеянцами, как за ними ухаживать и как определить, что именно перед вами - сортовое дерево или дичок, мы расскажем в следующей статье.
Сладость яблок — это не просто приятная характеристика вкуса, но и результат сложных процессов, происходящих внутри плода во время его роста и созревания. ...