Надёжный поставщик экологически чистой и качественной продукции

Хранение продукции в камерах с РГС

Овощи и фрукты всегда должны входить в рацион питания человека, так как они содержат различные витамины, необходимые для укрепления иммунитета и поддержания здоровья. Однако фрукты и овощи быстро портятся и их довольно сложно сохранить в хорошем качестве. К примеру, невозможно продать яблоки оптом сразу в день сбора. Поэтому каждое фермерское хозяйство, работающее на производство фруктов или овощей в больших объемах, задумывается о закладке продукции на долгое хранение.

В основе любого из способов хранения фруктов и овощей находятся принципы анабиоза - замедления всех происходящих внутри процессов. При применении технологии хранения в регулируемой газовой среде плоды не теряют в массе. Успех технологии РГС заключается на основе процессов послеуборочного дозревания. Плоды из РГС отличаются от плодов простого холодильного хранения тем, что имеют более привлекательный вид, свежесть, сочность, не теряя вкусовые качества и питательную ценность. Так же важным плюсом хранения в РГС является то, что плоды, вынесенные из РГС в комнатную температуру, могут пролежать ещё около 15 суток без потерь. Это позволяет максимально сократить потери в период оптовой доставки яблок до потребителя, сохраняя все плюсы фактически свежих плодов.

Технология РГС выбирается в зависимости от сорта, зрелости, необходимого времени хранения. В настоящее время есть несколько технологий РГС фруктов и овощей:

1.    RCA – быстрое снижение концентрации кислорода;

2.    ILOS – сверхбыстрое снижение кислорода за короткое время;

3.    LECA – снижение этилена в камере;

4.    CO2 ST – технология шоковой обработки углекислым газом;

5.    DCA – поддержание хранения в зависимости от состояния плодов;

На основе применения технологии РГС создаются основные типы регулируемой атмосферы в холодильных камерах:

1.    TCA – обычное содержание кислорода и углекислого газа в камере;

2.    LO – низкое содержание кислорода и углекислого газа в камере;

3.    ULO – ультранизкое содержание кислорода и углекислого газа в камере, это позволяет увеличить срок сохранения свежести, твердости, а так же снизить вероятность поражения загаром,

При постройке камеры хранения необходимо учесть особенности РГС, а именно при выборе сэндвич-панелей необходимо удостоверится в их повышенной газонепроницаемости, так же стоит уделить внимание на установку герметичных дверей, желательно со смотровым окном для наблюдения и взятия проб, и различных приспособлений типа фурнитуры и герметика. Не стоит забывать про компенсационные мешки и клапаны выравнивания давления, ведь в камере давление отлично от атмосферного.

Для создания РГС необходимо специфичное оборудование, а именно:

·         Генераторы азота – мембранные и адсорбционные установки, благодаря им снижается уровень О2

·         Абсорбер СО2 – удаляют углекислый газ и поддерживают его концентрацию на заданном уровне

·         Абсорбер SO2 -  удаляют из камер побочные продукты хранения

·         Абсорбер этилена  -  обеспечивают защиту от раннего созревания плодов

·         Увлажнитель воздуха -  создание необходимого уровня влажности в камере(для яблок 90-95%)

·         Система газового анализа – определяет содержание газов в камере и автоматически регулирует параметры соотношения на постоянном уровне

Массовое внедрение камер с РГС невозможно по причине больших вложений капитала на постройку или реставрацию уже имеющихся камер, но, тем не менее, хранение плодов в РГС повышает экономическую эффективность, за счёт снижения потерь, сохранения качества плодов, повышением срока хранения.

24.12.2016
Польза и вред яблок для организма человека. Часть 1. История происхождения яблок
30.12.2019

В каждой семье всегда найдется фруктовая корзинка, которую украшают своим присутствием желтые, зеленые, красные наливные плоды. Какова польза яблок для нашего здоровья, существуют ли противопоказания при употреблении? Узнаем обо всем по порядк...