Хранение яблок в домашних условиях на зиму
Правильное хранение яблок в домашних условиях на зиму очень важно, поскольку позволяет увеличить срок потребления и сэкономить ваши время и средства. Но далеко не все имеют точное представление о том, как сохранить урожай. Хранение яблок, особенно в том случае если объемы очень большие – дело непростое. Как сохранить свежесть фруктов и аромат до весны? Как сделать так, чтобы они не испортились, не потеряли товарный вид?
Перво-наперво, перед тем, как заложить яблоки на хранение в домашних условиях на зиму, надо подумать о том, какой сорт яблок лучше выбрать. Ведь не каждый сорт может прекрасно храниться зимой, многие нужно использовать быстро, они не подлежат хранению, и как их не пытайся защитить, они портятся, теряют вкус, и тогда всё насмарку. Поэтому правильный выбор сорта яблок – это основа правильного хранения.
Каждый сорт характеризуется таким качеством, как лёжкость. Что это такое? Определение кроется в самом названии – если яблоко в течение всего периода хранения не портится, не гниёт, сохраняет свои вкусовые качества и аромат – значит, сорт имеет прекрасную лёжкость. Конечно, срок хранения должен быть определён разумными рамками, потому что даже самое лёжкое яблоко не пролежит без негативных изменений несколько лет. Но вот выдержать зиму и дожить при хранении в домашних условиях до следующей осени может любой сорт, отличающийся хорошей лёжкостью. Другое дело, что таким качеством обладают не все сорта, поэтому нужно произвести правильный выбор.
Как выбрать яблоки для хранения на зиму.
Первое что хочется сказать: выбирайте яблоки зимних сортов, они не просто так были названы. Зимние яблоки обладают более плотной кожицей и зачастую природным восковым налётом, что положительно сказывается на хранении.
Летние сорта при правильном хранении могут не портится в течении месяца, но не больше. Осенние сорта способны лежать на хранении в домашних условиях до трёх-четырёх месяцев, а потом уже в них начинаются необратимые процессы. Зимние сорта – рекордсмены, могут оставаться на хранении до шести-семи месяцев.
Не важно где и сколько вы покупаете яблок, в магазине, на рынке или напрямую у садовода. Покупайте только плотные, созревшие яблоки, это позволит увеличить срок хранения плодов. К тому же для длительного хранения старайтесь покупать яблоки местного производства или из соседних областей, потому как импортные яблоки не способны долго хранится в домашних условиях.
Хранение яблок в домашних условиях на зиму.
Перед тем, как закладывать на хранение яблоки в домашних условиях на зиму, следует уяснить несколько важных правил. Например, нельзя забывать о том, что в одной таре хранить яблоки разных сортов нельзя. Более того – для большого объёма яблок нужно приготовить отдельное помещение, иначе остальные овощи могут испортиться. Дело в том, что при хранении яблоки выделяют этилен – безвредный для человека газ природного происхождения. Однако этот газ на многие другие фрукты и овощи воздействует очень сильно, заставляя их быстро созревать. В итоге до весны все «соседи» испортятся, или в лучшем случае потеряют свои основные вкусовые качества.
Хранить яблоки следует при температуре не ниже нуля, но не выше 5 °C. Влажность при этом должна быть не ниже 80%, в противном случае плоды очень быстро увянут. Идеальным местом является погреб, который есть практически в каждом доме. Для хранения подойдёт практически любая тара – от деревянных ящиков до картонных и полиэтиленовых коробов, но лучше всего яблоки сохраняются в плетёных корзинах. Главное, чтобы тара была чистая и без посторонних запахов. Кроме этого, нежелательно устраивать резкие перепады температур, яблоко от этого испортится гораздо быстрее.
Одним из старых способов хранения является завёртывание каждого яблока в бумагу, лучше всего для этого подходит белая бумага, или салфетки, не желательно брать для упаковки журналы – типографская краска может плохо повлиять на вкусовые качества плодов, к тому же плоды не могут «дышать» сквозь плотную бумагу.
Очень часто яблоки хранят в песке с замешанной в нем золой (примерно 10%). Вместо песка и золы можно использовать сухие опилки. При таком хранении в ящике можно устроить несколько рядов, главное, чтобы засыпанные яблоки не касались друг друга.
Так же можно хранить яблоки просто в таре, скажем деревянном ящике, но тогда необходимо перебирать плоды, примерно раз в две-три недели, удаляя при этом те, что начали портится, тогда монилиоз не будет заражать соседние плоды, и тем самым срок хранения остальных яблок будет увеличен.
Для хранения в квартире, так же можно использовать эти способы. Единственное, что может показаться критичным при хранении яблок в домашних условиях на зиму в квартире – это объём хранения. Когда вы покупаете яблоки в магазине небольшими партиями, то можете просто хранить их в пакете в холодильнике. Если же вы приобрели несколько ящиков и хотите, как можно дольше сохранить яблоки, то можно воспользоваться таким способом:
Яблоки необходимо помыть и хорошо просушить, после этого завернуть каждое яблоко в бумагу, и сложить в целлофановый пакет по несколько штук. После этого для удобства, сложите всё обратно в коробку, и выносите их на прохладный балкон. Целлофан не позволит испарится излишкам влаги, а бумага сыграет роль препятствия на пути распространения возможных процессов гниения.
Надеемся, что вы нашли удобный вам способ хранения яблок в домашних условиях на зиму, и данный способ обязательно поможет вам сохранить вкусные яблоки на протяжении всей зимы.
Так же не забывайте подписаться на нас в социальных сетях, там можно найти ещё много интересного!
12.11.2018