Откуда появилась яблоня?
Яблоня – древнейшее окультуренное растение. Селекция и культивирование самого популярного плодового растения ведётся на протяжении многих веков различными народами. Высокая адаптационная способность к различным условиям произрастания – климатическим, почвенным и пр., помогла яблоне распространится практически по всему миру. А значимость яблони и её плодов в жизни человека и развитии культуры невозможно преуменьшить.
История развития
Ареал распространения дикой яблони можно увидеть на рисунке. Как мы видим – широкая, неравномерная полоса протянулась по всему Северному полушарию в умеренной зоне. Кстати, в Южном полушарии диких сортов яблони установлено не было.
Наверное, у вас возник вопрос, а как же яблоня получила такое широкое распределение?
Одним из самых важных, и кстати, наиболее простым путём распространения яблони стала – эндозоохория – перенос семян яблони при помощи животных, которые поедали плоды. Для того, чтобы животное обратило внимание на плоды, первые яблони давали очень крупные, яркие и сладкие яблоки. Помимо этого, для подобного распространения плодовые семечки должны были быть довольно мелкие, для свободного «выхода». Если сравнить ареалы распространения дикого персика, дикой яблони, и какой-нибудь лесной мелкоплодной яблони, то лидирующую позицию возьмёт мелкоплодная яблоня, так как её плоды, а значит и семена, могли переносить не только животные, но и некоторые птицы.
Конечно, вкус «первых» яблок не идёт ни в какое сравнение с современными, так как человек путём селекции подвёл вкусовые качества плодов под себя и свои потребности. Но, до сих пор можно заметить, как олени, медведи, да и многие другие животные лакомятся лесными яблоками.
В Хвалынском крае нередки случаи, когда в яблоневый сад заходят лоси и кабаны и едят яблоки с веток или подбирают с земли. В современном мире распространение яблони посредством эндозоохории стремится к нулю, так как сократилась численность животных, сократилась их территория обитания, которая к тому же может иметь ограничения, да и сортовую яблоню вырастить из семечка не представляется возможным – вырастет дикое нечто, совершенно не похожее на изначальную яблоню. Родительские характеристики при таком способе размножения не сохраняются. И вот здесь свой вклад в распространение и развитие яблони привносит человек.
Роль человека в развитии яблони
В 2017 году группа исследователей из США и Китая, провели генетический анализ 117 сортов яблок. В исследования были включены 24 вида диких яблонь, произрастающих в Северной Америке и Китае, различные домашние сорта, а также современные сорта, которые продаются в магазинах. Сравнивая геномы разных сортов и характеристики их плодов, учёные смогли восстановить генеалогическое дерево яблони.
Давно известно, что известные нам сегодня яблоки – это плоды разновидностей дикорастущей яблони из Центральной Азии, известной как Malus sieversii. Хотя Malus sieversii растет как в Казахстане, так и в Синьцзяне на северо-западе Китая, команда обнаружила, что яблоки из этих двух областей отличаются друг от друга.
Если мы посмотрим на первый рисунок, и вспомним как пролегал Великий Шелковый путь, то мы заметим очень интересный факт, что ареал обитания яблони и Шелковый путь практически совпадают. Это говорит о том, что вместо животных распространителем яблони стал человек.
Люди выбирали наиболее крупные, сладкие, ароматные и красивые яблоки и везли их в другие города и страны для обмена или продажи. Но деревья, укоренившиеся в результате преднамеренной посадки или выброшенных семян яблони, не росли изолированно: они подвергались перекрестному опылению с дикими видами в этом районе. Так, к примеру появилась европейская дикая яблоня, чьи маленькие, кислые на вкус плоды используются для изготовления сидра.
Действительно, проведённое исследование предполагает, что около 46% генома современных домашних яблок, вероятно, передается от растений M. sieversii из Казахстана, 21% - от яблони европейской и 33% - из неопределенных источников, предположительно других растений, сочетающихся с яблоней, например груши. По мере того, как деревья впоследствии отбирались и выращивались людьми, свойства яблок продолжали улучшаться для увеличения размера, лучшего вкуса и твердости.
Но путь яблока был не односторонним. Генетическое исследование показало, что яблоки из Казахстана также везли на восток, в результате чего получались более мелкие, мягкие и сладкие плоды, типичные для китайских десертных яблок.
Зачатки селекции
Помимо простого распространения яблока путём перевозки плодов, люди пытались сажать и выращивать понравившиеся им яблоки, но уже в скором времени они поняли, что простым выращиванием тут не обойтись. Примерно в тоже время люди научились прививать яблони. История умалчивает кто первый попытался это сделать и какой сорт был привит, но самые ранние упоминания о привитых яблонях появились ещё в античные времена.
Селекция яблони была и остается очень медленным процессом, так для получения нового сорта в современном мире требуется 10-15 лет, а в те времена требовался гораздо больший срок. Единственное, что можно с уверенностью утверждать, это то, что сады в то время были исключительно на сеянцах. Несмотря на примитивность и некоторую стихийность, античный период сыграл большую роль в преобразованиях дикой яблони в культурные сорта и зарождении селекции.
Несмотря на то, что вокруг появлялись сады, сортов было известно мало. Писатели Древнего Рима описывали всего лишь 36 известных в то время сортов, на сегодня известно более 7,5 тыс. сортов! «Но как можно получить из 36 сортов почти 8 тыс.?» —спросите вы.
В следующей статье мы поговорим о том, как получить новый сорт и об известных в России селекционных школах, а также выведенных ими сортах.
10.12.2021