Польза и вред яблок для организма человека. Часть 1. История происхождения яблок

Собранные яблоки в корзинах

Трудно представить свой рацион без сладких, кисловатых яблок. В каждой семье всегда найдется фруктовая корзинка, которую украшают своим присутствием желтые, зеленые, красные наливные плоды. Какова польза яблок для нашего здоровья, существуют ли противопоказания при употреблении? Узнаем обо всем по порядку.

Яблоки: польза и вред

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не наслаждался бы вкусом ароматного яблочка. Популярность объясняется отличным вкусом, полезностью и возможностью хранить фрукт длительное время. Его окультурили и стали выращивать в домашних садах, выводили новые сорта.

Популярный во всем мире плод обладает только позитивной репутацией. У англичан даже существует поговорка: «Достаточно съесть два яблока в день и визиты к врачу не нужны!». Примерно, то же самое говорят и в других странах, в России всегда утверждали – «Съешь яблоко на обед и никаких недугов нет!».

Несмотря на популярность продукта, не всем и не всегда можно лакомиться его потрясающим вкусом. Такое возможно при определенных заболеваниях и состояниях.

Откуда появилось яблоко?

Первым упоминанием яблока многие назовут библейскую историю Адама и Евы, но хоть этот сладкий плод по церковным канонам считается символом грехопадения, изначально Библия не уточняла, какой именно фрукт съели Адам и Ева. Просто средневековые художники не знали других сочных и сладких плодов, вот и изобразили яблоко, которое вскоре перекочевало в массовое сознание и поэзию.

Яблоки в саду. Сбор

Продолжая библейскую историю, стоит упомянуть, что кусочек первородного греха, которым соблазнился Адам, вкусив яблоко, застрял у него в горле, поэтому кадык мужчин так часто именуют «адамовым яблоком».

Существует научная гипотеза, что яблоня представляет собой скрещение нескольких видов фруктовых деревьев. После тщательных исследований ДНК было доказано совершенно обратное: яблоко — это самостоятельная культура, произраставшая в садах на территории нынешнего Казахстана, который на сегодня считается местом рождения всех яблок. Причем было сделано свыше сотни исследований, прежде чем ученые нашли эту точку на карте. Интересно то, что яблоко стало первым фруктом в рационе человека, который наши предки окультурили еще за 6 тыс. лет до н. э.

Интересный факт: как и множество других плодовых культур, яблоки распространялись с помощью животных – они переносили косточки после употребления плодов. А после культивации продукт стало предметом обмена, торговли, благодаря чему и произошла миграция культуры по всему миру.

В летописях немало увлекательных очерков об огромных яблоневых садах на территории Персии – современного Ирана. Через большой промежуток времени плодовая культура стала расходиться по всей Земле, и способствовали этому римские легионеры. Со временем, растение распространилось в страны Востока, в Поднебесную, в Европу, откуда перекочевало на американский континент, а также в Австралию и в Африку.

В Киевской Руси яблоневые сады стали разрастаться вблизи монастырей – монахи тщательно следили за деревьями и получали отличный урожай. История упоминает о большом саде, заложенном Ярославом Мудрым в 1051 году рядом с Киево-Печерским монастырем.

Памятник яблоку сорта Антоновка в Курске

Яблоко настолько популярный продукт, что памятники яблоку установлены по всему миру – Алма-Ата, Джорджия, Москва, Иерусалим. Но особенную достопримечательность вы можете посмотреть в Курске, где в 2008 году прямо перед Воскресенско-Ильинским храмом установили самое большое медное яблоко в России сорта «антоновка». Скульптура в два метра высотой кажется весьма реалистичной.

По состоянию на сегодняшний день ученые насчитывают более 7500 сортов яблок. Благодаря природному скрещиванию, а так же немалой работе по селекции яблоня на сегодняшний день может похвастать своей неприхотливостью, устойчивостью к суровым климатическим условиям, перепадам температур, способностью выживать при засухе в жарком климате, а также сопротивляемостью многим болезням и вредителям.

30.12.2019
Основной и покровный окрас яблок
30.09.2024

Цвет яблока — один из ключевых показателей его качества, зрелости и сортовой принадлежности. Для потребителей это первый сигнал о состоянии фрукта, а для агрономов — важный инструмент в сортировке и оценке урожая....