Польза и вред яблок для организма человека. Часть 2. Химический состав.

Свойства яблокаНам с детских лет твердят – «Ешь яблоки, в них много витаминов и железа!». Так ли это на самом деле? Да, действительно, яблоко занимает ведущие позиции в списке богатых на полезные элементы продукты. Итак, вот что входит в список ценных элементов:

•   кислоты: винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная, урсуловая;

•   жирные кислоты (летучие): пропионовая, валериановая, изомасляная и уксусная.

При этом в 100 граммах яблока всего 47 ккал, что позволяет худеющим употреблять вкусные плоды без ограничений.

Также, в продукт входят:

•   вода;

•   углеводы;

•   жиры;

•   белки;

•   волокна (клетчатка);

•   пектин;

•   крахмал

Помимо этого, в яблоке содержатся витамины:

•   А

•   С

•   Группа В

•   Е

•   К

•   Н

А также микро- и макроэлементы:

•   Макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, кальций.

•   Микроэлементы: алюминий, железо, ванадий, йод, бор, марганец, кобальт, медь, рубидий, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Подробнее о каждом элементе, его роли в плодах и какое влияние оказывает на человека можно прочитать в нашей статье:

Помимо всего выше перечисленного ряд уникальных веществ содержится в косточках – они предотвращают развитие онкологических патологий. Но высок риск отравления синильной кислотой, поэтому категорически нельзя съедать больше 4 штук.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств этого фрукта, ученые сходятся во мнении, что цвет плода определяет спектр его пользы. Так, красные яблоки богаты пектином, поэтому особенно рекомендованы для поддержания здоровья сердца, мочеполовой системы и функций памяти. Зеленое яблоко имеет ударную дозу витамина C, поэтому отлично подходит для людей с проблемным зрением, помогает при лечении воспалений и укрепляет костные ткани. Наконец, желтые яблоки положительно влияют на иммунную систему и борются с новообразованиями.

Употребление яблок является отличной профилактикой инфарктов и инсультов после 40 лет, так как они хорошо чистят кровь от холестерина с помощью пектинов и клетчатки. Кроме того, всего в паре яблок содержится суточная доза необходимых кишечнику волокон, которые улучшают пищеварение.

Состав яблокаНо! Все вышеперечисленные плюсы для организма сработают только в том случае, если вы будете есть яблоки с кожурой, в которой содержится 92% полезных свойств. Мякоть небогата на бонусы, тогда как косточки вообще опасны, потому что содержат в себе вещество, которое вступает в реакцию с желудочным соком и дает образование яда - синильной кислоты.

•   Содержащийся в яблоках витамин А превышает дозу в 50 раз, нежели в апельсине – укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, бактерий, простуд, улучшает зрение.

•   В2, G – стимулирует пищеварение и перистальтику, способствует росту, укрепляет нервы.

•   С – природный мощный антиоксидант. В одном кислом яблочке содержится треть суточной нормы. Отличная профилактика простуд, инфекций, воспалений, малокровия и авитаминоза. Вещество принимает участие в синтезе коллагена, влияет на свертываемость крови, нормализует деятельность сосудов, укрепляет их стенки. Антиоксидант снижает проницаемость сосудистых стенок, устраняет отечность, позволяет быстро восстановиться после перенесенных операций и болезней.

•   Калий – мощный мочегонный эффект, за счет чего предотвращается отечность, регулируется работа почек и баланс жидкости в организме.

•   Железо – главный помощник в борьбе с заболеваниями крови: анемией железодефицитного типа.

Интересный факт: до сих пор ученые ведут спор – действительно ли яблоки обладают тем видом железа, который необходим организму. Согласно последним исследованиям, именно содержащийся в яблоках элемент лучше усваивается и приносит максимальную пользу.

•   Фосфор – активирует работу нейронов, чем стимулирует деятельность мозга, устраняет тревожность, бессонницу.

•   Цинк – укрепляет иммунную систему, принимает участие в строении клеток, стимулирует метаболизм, улучшает состояние волос, ногтей, кожи, работу внутренних органов.

•   Пектины – повышают сопротивляемость токсичным, радиоактивным элементам, солей металлов (тяжелых), выводят из организма шлаки, стимулируют перистальтику, очищают печень, мочевыводящую систему, способствуют снижению веса.

•   Магний (соли) – разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «вредного» холестерина.

•   Йод – в яблоках этого жизненно важного вещества в разы больше, чем в других фруктах, оно предотвращает риски патологий щитовидной железы.

•   Дубильные компоненты – предохраняют от формирования атеросклероза.

•   Фолиевая кислота – отличный помощник для тех, кто худеет, элемент притупляет голод.

•   Кислоты (органические) – устраняют процессы гниения и застоя в желудочно-кишечном тракте, предотвращают метеоризм, запоры, вздутие.

Важный момент: в свежих яблоках гораздо больше витаминов и пользы, чем в старых, лежалых. Поэтому нет смысла их долго хранить, ведь в супермаркетах можно купить свежее яблоко от производителя по низкой цене.

30.01.2020
Основной и покровный окрас яблок
30.09.2024

Цвет яблока — один из ключевых показателей его качества, зрелости и сортовой принадлежности. Для потребителей это первый сигнал о состоянии фрукта, а для агрономов — важный инструмент в сортировке и оценке урожая....