Польза и вред яблок для организма человека. Часть 3. Врачи о пользе яблок.
Нельзя недооценивать свойства яблок и их вклад в способы лечения и профилактики ряда болезней. Многие учёные в разных отраслях науки проводили научные опыты и эксперименты и выявили, что яблоки помогают при:
• Болезнь Альцгеймера – исследования, проведенные на мышах, показали, что поедание яблок повышает уровень ацетилхолина. Фрукт необходимо потреблять в качестве профилактики опасного заболевания ежедневно, особенно в зрелые годы.
• Онкология – ученые из американской ассоциации смогли доказать на многочисленных опытах, что регулярное включение в рацион яблок снижает риск раковых болезней на 23%. Ценные вещества, тормозящие рост опасных клеток, содержатся в кожуре плодов. Особенно она полезна для профилактики онкологии толстой кишки, молочной железы, печени. А при употреблении каждый день по 6 яблок снижает риски на 45%!
• Холестерин – даже если показатели слишком повышены, начало употребления яблок немедленно начинает снижать уровень. А достаточно, как оказалось, всего 2 плода в день.
• Желчнокаменная болезнь – продукт является не только профилактикой, но и дополнительным лечением опасного недуга. Пектины и клетчатка стимулируют процесс пищеварения и отток желчи. Особенно в этом вопросе полезен свежевыжатый яблочный сок.

• Диабет – кислые яблоки нормализуют уровень сахара в крови. Употребление хотя бы одного плода снижает риск развития опасного недуга на 28%.
• Постклимактерический период – в определенном возрасте у женщин возникают проблемы с костной системой. Вымывается кальций, развивается остеопороз, болезни суставов. В яблоках большое количество кальция.
• Бронхиальная астма. Исследования были проведены учеными из Ноттингемского университета (Великобритания). Подопечные съедали 5 яблок в день, желательно зеленых, кисло-сладких или кислых. В результате, организм каждого из них укреплялся, не беспокоили простуды, респираторные заболевания, инфекции дыхательных каналов. Особенно удивили дети, страдающие бронхиальной астмой – ежедневный прием свежего сока яблок в количество одного стакана в разы облегчал их состояние и снижал частоту приступов.
• Печень – лучший способ детоксикации, то есть очищения – ежедневное употребление плодов. И чем тверже и зеленее сорт, тем больше пользы для главного фильтра организма.
• Зубы – грызть твердые яблоки весьма полезно для десен. За счет естественного массажа улучшается циркуляция крови, открывается доступ к кислороду. Плюс – в яблоках содержатся вещества, уничтожающие пагубную микрофлору, бактерии, вирусы, застойные элементы, продукты гниения.
Интересный факт: Самый вкусный сорт яблок выращивают в Японии, называется он «Sekai-Ichi». Мало того, что яблочные плоды здесь вручную обрабатываются медовой водой в процессе вызревания, так еще и продаются не менее 21 доллара за штуку исключительно в индивидуальной упаковке.
Полезные свойства яблок в постобработке.
В отличие от других продуктов, даже после термической обработки яблоки сохраняют свои уникальные свойства. Так например, печеные в духовке яблоки усиливают свое действие и помогают во многих случаях: заболеваниях печени, почек, дисбактериозе, проблемах с пищеварительной системой. Такой способ приготовления яблок улучшается их усвояемость, улучшается состав крови, лимфатики, в кишечнике усваиваются полезные виды бактерий.

Доктора рекомендуют включить в рацион печеный фрукты при язвах, гастритах, после хирургических вмешательств в области живота, органов малого таза. Помимо этого снижается интенсивность кашля, болей в гортани во время простудных, инфекционных заболеваний в зимний период.
Сушеные яблоки – мощный источник углеводов, у человека появляется энергия, бодрость, прилив сил, поднимается настроение. Поэтому фрукты в таком виде рекомендуются спортсменам, женщинам при беременности и в период лактации, а также при тромбофлебите, болезнях сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Польза яблок для беременных
Во время вынашивания младенца важно не допускать патологии сердечно-сосудистой системы. Для этого в организме матери необходимо восполнить запасы витаминов В, А, С, РР, пектины, дубильные вещества, калий, железо и т. д. Вещества активируют работу перистальтики, устраняют тошноту, питают кальцием, улучшают состояние кожи, а клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника.
Польза яблок для детей
Одно яблочко в день обеспечивает ребенка витаминами, микро-, макроэлементами, а флаваноиды из кожуры укрепляют иммунную систему, защищают от воспалений, простуд и других опасных заболеваний.
Регулярное потребление фрукта предохранит от развития заболеваний крови, в том числе и от анемии. Стоматологи настоятельно рекомендуют давать детям от 2-3 лет грызть твердые яблоки, за счет чего укрепляются десна, зубы, устраняется болезнетворная микрофлора в ротовой полости и кишечнике.
Польза яблок для мужчин
В первую очередь мужчины должны рассматривать яблоки как способ снять усталость и укрепить физические силы, костную систему, улучшить состав крови. Повышается иммунитет и усиливается сопротивляемость мужского организма инфекциям, бактериям, грибкам. Употреблять фрукт можно в любом виде – сыром, печеном, выжав сок. Особенно не стоит срезать кожуру – в ней концентрация полезных веществ.
Богатый арсенал ценных элементов позитивно воздействует на нервную систему, стимулирует работу мозга, нейронов, благотворно воздействует на щитовидку.
К примеру: Уокер Н. являлся американским долгожителем, он прожил до 119 лет, а последняя женитьба пришлась на 96 лет. Раскрывая свой секрет, он указал, что всю жизнь питался только фруктами и овощами и регулярно употреблял яблочный свежевыжатый сок.
3-4 яблока в день способствуют сжиганию висцерального жира, расположенного в брюшной зоне. Данная патология имеет прямую связь с развитием воспалительных и онкологических патологий, развивающихся у мужчин в органах малого таза. Таким образом, происходит профилактика онкологических и воспалительных процессов типа аденомы, простатита и т. д.
Вред яблок
Существует всего несколько уважительных причин, из-за которых придется отказаться от яблок или хотя бы ограничить количество их потребления.

-
• Чрезмерное количество кислот может стать провокацией запуска воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
-
• От желтых и красных сладких яблок следует отказаться лицам, страдающим сахарным диабетом с высоким уровнем гликемического индекса, им лучше подойдут плоды зелёного цвета.
-
• Частое питье свежевыжатого яблочного сока смывает с зубов эмаль и приводит к высокой чувствительности. В данном случае лучше воспользоваться обычной трубочкой.
После длительных исследований ученые установили, что на поверхности плодов сконцентрирована масса «отпечатков» от животных – паразитов. Гельминты, аскариды, нематодозы и другая неприятная мелочь может нанести серьезный вред. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют мыть яблоки тщательно под проточной водой.
Мы рассказали об основных свойствах популярного плода – яблока. Самое главное – это доступность вкусного и ценного для организма продукта. Низкая стоимость, продается в каждом магазине, ларьке, супермаркете и на базаре в любое время года. Из него можно печь пироги, делать повидло, мармелад, варенье, варить компоты, запекать, превращать в пюре, выжимать целебный сок, есть в свежем виде. Покупайте яблоки и кушайте их на здоровье, а еще, не забывайте радовать свежими плодами и вкусностями из них своих родных и близких. Регулярное включение в рацион райского угощения поможет сократить визиты к врачу и обрести крепкое здоровье.
18.02.2020