Природный воск на яблоках: что это такое и зачем он нужен?
02.12.2024Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире. Они вкусны, полезны и прекрасно хранятся. Но что мы знаем о том, как эти плоды защищают себя в природе? ...
В прошлой статье мы говорили о том, откуда всё же произошла яблоня, о роли животных и человека в развитии и зарождении селекции. Селекция в дословном переводе с латинского означает - «отбор», а по смысловому значению - выведение новых сортов растений или пород животных и улучшение существующих.
Возникает вопрос: сортов яблони известно уже больше 8000 (по другим источникам больше 10 000), зачем проводить селекцию дальше? Ведь и так уже очень много сортов, отдельно взятый человек за всю свою жизнь столько не попробует, может пора остановится и начать массовое производство нескольких сортов? Ответ - нет. И на это есть несколько причин.
Первая причина - стремление к лучшему. Ещё не выведена та яблоня, которая полностью бы удовлетворяла все потребности: была урожайной, имела стойкость к болезням, была морозоустойчива, засухоустойчива, обладала долгой лежкостью плодов. Список можно продолжать и продолжать. И это мы ещё не затронули вкусовые качества плодов!
Вторая причина - вырождение сортов. Сколько хороших сортов таким образом просто исчезли из сортимента – неизвестно, но вы наверняка заметили, что вашего любимого в детстве яблока сейчас практически не найти, а если вам все-таки посчастливилось его обнаружить – тот ли вкус у яблока?
Третья причина - несмотря на внушительную цифру 8-10 тыс. сортов, многие из них имеют настолько тесную связь, что только селекционеры могут понять, где какой сорт, а обыватель скажет, что это одно и тоже яблоко. К примеру, одной Антоновки известно 20 видов.
Как говорилось в предыдущей статье «Откуда появилась яблоня?»- «Селекция началась очень давно, когда люди стали высаживать семена яблони у себя возле дома, или везли в другой регион и высаживали там». Уже в то время люди поняли, что семена необходимо выбирать от наиболее сладких и крупных плодов. Затем люди поняли, что можно не только высаживать семечко, но и прививать одну яблоню на другую получая тем самым новые разновидности сортов.
И только лишь примерно с XVIII века, когда начали появляться первые промышленные сады, стало понятно, что стихийная и беспорядочная селекция требует систематизации и планового ведения.
Вернёмся в настоящее время и поговорим о задачах, которые ставят перед собой селекционеры, выводя всё новые сорта яблони. Нарастающая интенсификация садоводства ставит непростые задачи по созданию, обладающих высокой адаптацией, яблонь к климатическим и почвенным условиям. Помимо этого, яблоня должна быть: зимостойкой, скороплодной, урожайной, устойчивой к болезням и вредителям и иметь плоды высокой товарности. А так как мы говорим о промышленном садоводстве, то яблони должны обладать, кроме того, сдержанным ростом дерева в высоту, компактной, удобной для ухода и сбора урожая кроной. Помимо всего выше сказанного, при помощи селекции можно улучшить урожайность яблони, а также получить однородную размерность плодов.
Свойства, которые можно передать при помощи селекции.
Известно более 30 главных генов яблони, отвечающих за различные признаки. Около 15 из них имеют наибольшее значение для практической селекции яблони, в том числе гены:
Co (компактный габитус кроны),
Er (устойчивость к кровяной тле),
Cy (устойчивость к ржавчине),
Ма (содержание яблочной кислоты в плодах),
Pc (устойчивость к фитофторозу),
Pl1 и Pl2 (устойчивость к мучнистой росе),
Rf (антоциановая окраска кожицы плода),
SlS2S3 (несовместимость, множественные аллели),
Sd (устойчивость к красногалловой тле),
W (пониклый габитус кроны).
А также с помощью генов можно передавать дочернему сорту яблони такие свойства как:
Скороплодность. Это неотъемлемое качество сортов яблони интенсивного типа. Необходимы новые сорта яблони, вступающие в плодоношение на сильнорослом подвое не позднее чем на пятый — шестой год после посадки.
Урожайность. Зависит от чистой продуктивности фотосинтеза листьев, их площади, времени работы листового аппарата и коэффициента реализации ассимилятов на урожай.
Величина плодов. Для получения крупноплодного потомства в селекции используют обычно крупноплодные сорта. Размер плода гибридного потомства часто не выходит за пределы массы плодов исходных сортов, а в некоторых случаях он меньше, чем средний размер плода у родителей.
Форма плодов. Наиболее желательной формой плода считается округлая и плоскоокруглая, позволяющая более экономно использовать тару и хранилища.
Окраска плодов. Привлекательность плодов во многом определяется основной окраской и особенно характером и интенсивностью покровной окраски. Наиболее популярны плоды с чисто-желтой, ярко-красной или ярко-зеленой окраской.
Вкус плодов. Это один из наиболее важных показателей их качества.
Срок созревания плодов. Сравнительно легко получить сеянцы, созревающие в ранние и средние сроки. Поздносозревающие сеянцы получить труднее.
Устойчивость к парше. Парша — одно из самых вредоносных заболеваний яблони. Различают две формы устойчивости яблони к парше: полигенную и моногенную. Известно шесть генов, обусловливающих иммунитет к парше: Vp, Vm, Vh, Vbp, Vr и Va.
Самый простой метод селекции – посев семян от свободного опыления. И всё зарождалось именно с этого метода, и давало очень хорошие результаты. При свободном опылении, а особенно если рядом росло несколько сортов яблони, обеспечивается колоссальное разнообразие комбинаций при скрещивании. Но у этого метода есть несколько недостатков. Самый очевидный из них – стихийность, так как можно выбрать только материнский сорт, и неизвестно какая пыльца была занесена во время опыления, может от дикой яблони, а может от другого сорта. Другой минус заключается в том, что семечко необходимо высадить, и при этом всём вырасти может:
1) Полноценное сортовое дерево, которое возможно даст новый сорт, но уже точно будет отличаться от родительской яблони.
2) Декоративная яблоня – выглядит как яблоня, растёт как яблоня, но плоды хоть и красивые, но совершенно несъедобные.
3) Дичок - мелкое дерево, часто не плодоносит, а если вдруг плоды всё же есть – то они мелкие и кислые.
Существует мнение, что дичок получается в том случае, если опыление произошло либо от китайской формы, либо от дикой формы яблони. Во всех же остальных случаях вырастет хорошее плодовое дерево, правда неизвестно какие свойства у него будут. Кстати, о формах и видах яблони мы поговорим в следующей статье.
Мы не зря упоминали о том, что в XVIII веке произошёл новый виток развития селекции. Дело в том, что в 1735 году Карл Линней выпускает свою работу – «Система Природы», где приводит количественный и качественный учёт половых признаков растений, в том числе учёт особенностей разделения полов у растений. И хотя сам факт наличия полов у растений был известен ещё в XVII веке, до работы Карла Линнея он не считался общепринятым.
И вот, после того как люди поняли и осознали факт, что у растений также есть разнополость, появился новый метод селекции растений - гибридизация. Огромное преимущество его заключается прежде всего в возможности выбора не только материнского, но и отцовского производителя. Правильному выбору пар важнейшее значение придавал И. В. Мичурин. Он учил, что, подбирая родительские пары, необходимо учитывать не только наследственную основу сорта, но и его происхождение, а также возраст, силу развития и здоровье конкретного дерева-производителя.
А вот о разновидностях гибридизации, целях которые она преследует и о том как же вывести новый сорт самому мы расскажем в следующей статье.
Яблоки — одни из самых популярных фруктов в мире. Они вкусны, полезны и прекрасно хранятся. Но что мы знаем о том, как эти плоды защищают себя в природе? ...