Всё о пользе яблок

Яблоко наиболее часто встречающийся фрукт на столе. Производители покупают яблоко оптом, и используют его в производстве соков, пюре, джемов, а так же в косметологии и прочих отраслях. Этот плод содержит в себе очень много витаминов (C, E, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, каротин), минеральных веществ (железо, натрий, магний, кальций, калий). Самое главное, что все эти полезные вещества содержатся в количестве, не превышающем нормы, а так же легко усваиваются организмом.

Годовая потребность человека в яблоках составляет около 48 килограмм,  и примерно половину этой массы необходимо употреблять в виде соков. Исследования английских учёных показали, у людей которые постоянно потребляют яблоки,  риск заболеть респираторными заболеваниями гораздо ниже, и легкие в целом лучше функционируют. Яблоки очень полезны и курильщикам – благодаря содержащимся в них антиоксидантам, они защищают легкие от табачного дыма.  

Яблоко – самый универсальный  по полезности продукт на нашем столе. Если вы будете употреблять 1 – 2 яблока в день, это окажет влияние не только на легкие, но и на сосуды, кишечник, щитовидную железу, кожу, зубы, кровь, иммунную систему.

В яблоке содержится пектин, который связывает холестерин и помогает его выводить из организма, а витамин С укрепляет сосуды и понижает их проницаемость. Пектин способен бороться не только с холестерином, но и связывать тяжелые металлы (свинец, мышьяк), так же обладает антидиарейным эффектом. Для щитовидной железы полезно есть яблочные семечки – в них содержится йод.

Стоматологи рекомендуют употреблять яблоки для укрепления десен -  во время жевания происходит массаж, который улучшает кровоснабжение, а танины, которые содержатся в яблоках, уменьшают кровоточивость. Но после употребления яблочного сока следует прополоскать полость рта: яблочная кислота вредна для эмали зуба.

Почему буреет разрезанное яблоко? Потому, что происходит химическая реакция: железо, которое содержится в яблоке, окисляется при взаимодействии с кислородом. Для профилактики, а так же лечения железодефицитной анемии врачи рекомендуют, есть кислые зеленые яблоки, в них железа больше чем в красных.  

Какое же яблоко полезно? Сухофрукты сохраняют витамины, только если сушить яблоки при температуре не выше 80 º, в течение 4 - 6 часов. Пастеризованный яблочный сок теряет некоторые витамины, но, так же как и свежие яблоки улучшает работу кишечника. Долгое хранение свежих яблок, даже при соблюдении всех технологий, сказывается на яблоке не лучшим образом – к весне в яблоке останется только клетчатка и пектин.

Чтобы выбрать яблоко правильно нужно обратить внимание на несколько вещей:

 - яблоко должно быть крепкое на ощупь

 - не должно быть пятен на кожуре

 - большое яблоко чаще оказывается перезрелым, чем маленькое

 - импортные яблоки покрывают воском, выглядит красиво, но для яблока не очень полезно, да и смывается плохо

Желательно выбирать яблоки, которые регионально близко к вам выращены. В таких  яблоках гораздо больше витаминов, они гораздо лучше усваиваются, чем импортные. Хорошим примером может служить сорт «Беркутовское»,  который превосходит сорт «Гольден» по всем параметрам.

19.01.2017
Как обрезать яблоню?
15.04.2022

Главное правило, которое должен знать садовод: каждая ветка в кроне занимает свой пространственный объем и не мешает другим. Боковые скелетные ветки должны равномерно располагаться вокруг ствола. Угол расхождения между соседними ветками - не меньше 7...